Са­ха­лин­ская об­ласт­ная дума в двух чте­ни­ях при­ня­ла ав­раль­ные и бес­пре­це­дент­ные по­прав­ки в ре­ги­о­наль­ный бюд­жет, со­об­ща­ет из­да­ние «Ком­мер­сантъ». Для фи­нан­си­ро­ва­ния пла­нов раз­ви­тия и ин­ве­сти­ци­он­ной про­грам­мы ре­ги­о­на пред­ло­же­но за три года изъ­ять бо­лее 20 млрд руб­лей из ка­пи­та­лов двух го­су­дар­ствен­ных ак­ци­о­нер­ных об­ществ. «При­ня­тие ре­ше­ния свя­за­но с недо­ста­точ­но­стью про­гно­зи­ру­е­мых в со­от­вет­ствии с фе­де­раль­ным и ре­ги­о­наль­ным бюд­жет­ным за­ко­но­да­тель­ством ис­точ­ни­ков до­хо­дов для ис­пол­не­ния необ­хо­ди­мых рас­ход­ных обя­за­тельств об­ласт­но­го бюд­же­та», – обос­но­ва­ла по­прав­ки в бюд­жет ми­нистр фи­нан­сов ре­ги­о­на Анна Хар­чен­ко. Ре­ги­о­ну обе­ща­ли бо­лее 70 млрд руб­лей, но пока утвер­ди­ли вы­де­ле­ние толь­ко 32,9 млрд руб­лей. В об­ласт­ном пра­ви­тель­стве не ви­дят се­рьез­ных про­блем в за­держ­ках со­гла­со­ва­ния фи­нан­си­ро­ва­ния в цен­тре – пред­по­ла­га­ют, что позд­нее все за­пла­ни­ро­ван­ные еще в 2018 году сред­ства в субъ­ект все-таки по­сту­пят. Так что ав­раль­ное пе­ре­рас­пре­де­ле­ние ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та на­зы­ва­ют вре­мен­ной ме­рой: оно про­дик­то­ва­но необ­хо­ди­мо­стью «не сбав­лять тем­пы со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия ре­ги­о­на». Экс­пер­ты по­ла­га­ют, что дан­ные дей­ствия та­к­же на­прав­ле­ны на ста­би­ли­за­цию со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в субъ­ек­те Фе­де­ра­ции пе­ред пред­сто­я­щи­ми вы­бо­ра­ми.

Вла­ди­мир Кли­ма­нов:

– Са­ха­лин­ская об­ласть с точ­ки зре­ния по­стро­е­ния бюд­жет­ной си­сте­мы – это до­ста­точ­но неор­ди­нар­ный субъ­ект Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Это свя­за­но с тем, что объ­ем ре­ги­о­наль­ной каз­ны очень силь­но за­ви­сит от нере­гу­ляр­ных по­ступ­ле­ний, свя­зан­ных с со­гла­ше­ни­ем о раз­де­ле про­дук­ции по неф­те­га­зо­вой до­бы­че, ко­то­рая там про­ис­хо­дит. Этот ре­ги­он уни­ка­лен хотя бы тем, что он жи­вет с прак­ти­че­ски ну­ле­вым объ­е­мом об­ласт­но­го дол­га, что от­ли­ча­ет его от по­чти всех осталь­ных субъ­ек­тов РФ. Пе­ри­о­ди­че­ски бюд­жет Са­ха­лин­ской об­ла­сти силь­но на­пол­ня­ет­ся до­хо­да­ми, но в по­сле­ду­ю­щие годы мо­жет про­изой­ти их со­кра­ще­ние в силу объ­ек­тив­ных про­цес­сов, ко­то­рые но­сят столь уни­каль­ный ха­рак­тер. По­это­му го­во­рить, что сей­час об­ласт­ным вла­стям нуж­но сроч­но при­ни­мать по­прав­ки в бюд­жет, ис­хо­дя из того что не очень кор­рект­но вы­стра­и­ва­ют­ся от­но­ше­ния с фе­де­раль­ным цен­тром, воз­мож­но, и сто­ит. Но еще раз под­черк­ну, что пла­ни­ро­ва­ние бюд­же­та Са­ха­лин­ской об­ла­сти – это прак­ти­че­ски ин­ди­ви­ду­аль­ное ре­ше­ние, не под­да­ю­ще­е­ся об­щим за­ко­но­мер­но­стям, свой­ствен­ным дру­гим субъ­ек­там РФ.

Си­ту­а­ция, ко­то­рая в дан­ном ре­ги­оне есть сей­час, без­услов­но, дик­ту­ет­ся необ­хо­ди­мо­стью про­ве­де­ния вы­бо­ров. Они прой­дут в сен­тяб­ре те­ку­ще­го года. При этом мы по­ни­ма­ем, что при­сут­ству­ет неко­то­рая на­пря­жен­ность в до­го­вор­ных от­но­ше­ни­ях с Япо­ни­ей, про­бле­ма Юж­ных Ку­рил ста­но­вит­ся от­ча­сти пред­ме­том тор­га раз­ных участ­ни­ков по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са. Эти фак­то­ры слу­жат до­пол­ни­тель­ны­ми ос­но­ва­ни­я­ми для того, что­бы при­ни­ма­лись ка­кие-то неор­ди­нар­ные ре­ше­ния.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: