В элит­ной мос­ков­ской шко­ле № 67 про­изо­шла мас­со­вая дра­ка уче­ни­ков тре­тье­го клас­са А, со­об­ща­ет РБК. Как за­явил ис­точ­ник в ГУ МВД по Москве, ин­ци­дент про­изо­шел 26 фев­ра­ля, двух уче­ниц 2009 года рож­де­ния и одну 2010 года рож­де­ния до­ста­ви­ли в дет­скую го­род­скую боль­ни­цу. Ме­ди­ки за­фик­си­ро­ва­ли у де­тей за­кры­тые трав­мы жи­во­та, че­реп­но-моз­го­вую трав­му и со­тря­се­ние моз­га. Сей­час угро­зы их жиз­ни и здо­ро­вью нет.

Ди­рек­тор шко­лы № 67 Ан­дрей Коз­лов под­твер­дил ин­фор­ма­цию об ин­ци­ден­те. «При­чи­на – непри­яз­нен­ное от­но­ше­ние друг к дру­гу. Все про­изо­шло на пе­ре­мене по­сле чет­вер­то­го уро­ка», – по­яс­нил он. По­ли­цей­ские ОМВД по рай­о­ну До­ро­го­мило­во уста­нав­ли­ва­ют при­чи­ны про­изо­шед­ше­го. Изу­ча­ет об­сто­я­тель­ства по­та­сов­ки и ко­мис­сия по де­лам несо­вер­шен­но­лет­них.

Удив­лен про­изо­шед­шим, я немно­го зна­ком с дан­ной шко­лой, там вос­пи­та­тель­ная и учеб­ная ра­бо­та пе­да­го­гов все­гда была на хо­ро­шем уровне.

За по­след­ние де­ся­ти­ле­тия было ре­ше­но, что про­цес­сом вос­пи­та­ния и фор­ми­ро­ва­ния лич­но­сти долж­на за­ни­мать­ся в боль­шей сте­пе­ни се­мья, а не шко­ла. К это­му ста­ли при­учать пе­да­го­гов, обо­зна­чая их глав­ной за­да­чей на­пол­не­ние го­ло­вы ре­бен­ка зна­ни­я­ми, уме­ни­я­ми и на­вы­ка­ми. Вос­пи­та­ние же ста­ло бо­лее вто­ро­сте­пен­ным – этим долж­на за­ни­мать­ся се­мья. Есте­ствен­но, что школь­ная мик­ро­сре­да ушла из поля зре­ния пе­да­го­гов, по­это­му мик­ро­кон­флик­ты ста­ли до­ста­точ­но ча­сты­ми. Там, где учи­те­ля пе­ре­ста­ли уде­лять это­му долж­ное вни­ма­ние, мог­ли на­чать­ся та­кие кон­флик­ты, ко­то­рые ме­ста­ми пе­ре­рас­та­ют в се­рьез­ные стыч­ки. По­это­му я,  как опыт­ный пе­да­гог, име­ю­щий се­рьез­ный опыт в этом на­прав­ле­нии, не вижу ни­че­го осо­бен­но­го в про­изо­шед­шем.

Мы (спе­ци­а­ли­сты, ко­то­рые на­блю­да­ют за про­ис­хо­дя­щим в се­го­дняш­ней си­сте­ме об­ра­зо­ва­ния) дав­но пред­по­ла­га­ли, что рано или позд­но при­дем к тому, что в си­сте­ме  школь­но­го рас­по­ряд­ка и внут­рен­ней жиз­ни нач­нут­ся та­кие кон­флик­ты. Там, где дети не объ­еди­не­ны в кол­лек­тив и ка­кое-то друж­ное со­об­ще­ство, не име­ют об­щей де­я­тель­но­сти и за­дач, еди­но­го це­ле­по­ла­га­ния, на­чи­на­ют­ся кон­флик­ты, ссо­ры, по­та­сов­ки и вы­яс­не­ние от­но­ше­ний, ко­то­рые мо­гут по­влечь се­рьез­ные по­след­ствия – вплоть до по­но­жов­щи­ны. Ка­ких бы мы охран­ни­ков ни по­са­ди­ли на вхо­де в шко­лу, все­гда най­дут воз­мож­ность про­не­сти за­пре­щен­ный пред­мет, даже ору­жие, об­ма­нут лю­бой до­смотр на вхо­де. И если дело дой­дет до кон­флик­та, они мо­гут этим вос­поль­зо­вать­ся.

С детьми про­сто нуж­но се­рьез­но за­ни­мать­ся вос­пи­та­тель­ной ра­бо­той в шко­ле. Учи­тель дол­жен быть в первую оче­редь пе­да­го­гом-вос­пи­та­те­лем, а толь­ко во вто­рую оче­редь хо­ро­шим пред­мет­ни­ком, да­ю­щим ка­кие-то зна­ния. Это моя по­зи­ция как пе­да­го­га.

Про­изо­шло се­рьез­ное сме­ще­ние на­прав­лен­но­сти ра­бо­ты школ с по­зи­ции вос­пи­та­тель­но­го учре­жде­ния в сто­ро­ну чи­сто об­ра­зо­ва­тель­но­го, в обя­зан­ность ко­то­ро­го вхо­дит обу­чить ре­бен­ка на­вы­ка­ми и уме­ни­я­ми, дать зна­ния, а во­про­сы вос­пи­та­тель­но­го ха­рак­те­ра от­тес­не­ны на вто­рой план. Рань­ше в шко­лах дей­ство­ва­ли вос­пи­та­тель­ные струк­ту­ры: ок­тяб­рят­ские звез­доч­ки, пи­о­нер­ские от­ря­ды, ком­со­моль­ская ор­га­ни­за­ция. Сей­час ча­сто го­во­рят, что они пло­хо ра­бо­та­ли, фор­маль­но. Так или ина­че, но это име­ло вос­пи­та­тель­ное зна­че­ние. Со­вет­ские ор­га­ни­за­ции мы уни­что­жи­ли, а вза­мен ни­че­го не пред­ло­жи­ли, и ре­бе­нок остал­ся ни с чем в вос­пи­та­тель­ном ва­ку­у­ме. Там и на­ча­лась вот эта су­ма­то­ха в го­ло­вах и умах ре­бя­ти­шек, а глав­ное, в серд­це.

С ду­шев­ным ва­ку­у­мом оста­лись наши дети, за­пол­нить его пока нечем. Ни­кто не за­ни­ма­ет­ся этим во­про­сом  в шко­лах. Если по­па­да­ет­ся хо­ро­ший пе­да­го­ги­че­ский кол­лек­тив, где нор­маль­но ор­га­ни­зу­ет­ся ка­кая-то вос­пи­та­тель­ная ра­бо­та, за­пол­ня­ют дет­скую де­я­тель­ность чем-то ин­те­рес­ным и по­лез­ным, спла­чи­ва­ют его, то все хо­ро­шо. А если нет, то все и идет на­пе­ре­ко­сяк, там уже на­чи­на­ют­ся раз­бор­ки, ни­кто не по­ни­ма­ет, что про­ис­хо­дит. Вро­де бы учи­тель хо­ро­ший, пред­мет зна­ет, а по­нять не мо­жет, что в клас­се про­ис­хо­дит. Каж­дый уче­ник жи­вет сво­ей жиз­нью, каж­дый ре­бе­нок сам по себе, они вы­хо­дят из клас­са и на­чи­на­ют вы­яс­нять от­но­ше­ния.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: