«Псковский прецедент» дает парламентской оппозиции определенные конкурентные преимущества
В офис псковского отделения партии «Яблоко» пришли с обыском следователи и сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД. Об этом сообщили в пресс-службе партии со ссылкой на лидера псковского отделения депутата регионального Заксобрания Льва Шлосберга. Обыск проходит в связи с уголовным делом, возбужденным в сентябре 2018 года.
Призыв к избирателям приходить на выборы и портить бюллетени – вполне предсказуемая тактика политических сил, чьи кандидаты не были зарегистрированы в ходе соответствующей избирательной кампании. Политик, поддержавший кого-то из оставшихся в гонке кандидатов, всегда рискует, что такой кандидат может усилить влияние, по крайней мере, на периферию его собственного электората. К тому же по завершении гонки результат кандидата практически всегда будет восприниматься как его личное достижение и показатель влияния его партии, а не следствие поддержки со стороны оставшихся за бортом гонки союзников.
У «Яблока» достаточно устойчивое электоральное ядро. Однако отделение этой партии в Псковской области как раз известно тем, что работает не только с традиционным «яблочным» электоратом, но и с более широкими слоями населения, например, с фермерами и жителями сельских территорий. Вспомним, что и кандидатом в псковские губернаторы от «Яблока» на выборах-2018 был выдвинут Виталий Аршинов – глава расположенного на границах области Плюсского района, где население живет либо в сельской местности, либо в поселках городского типа. Поэтому после того, как Аршинов не прошел «муниципальный фильтр», призыв Льва Шлосберга к избирателям «прийти и выразить свою позицию, сделав бюллетень недействительным» был вполне предсказуем. Кстати, это обращение было адресовано не только «яблочникам», но и сторонникам других сил («я знаю, что многие из вас недовольны кандидатами, которых выдвинули ваши партии»). Прибегая к подобной тактике, политики, как правило, рассчитывают удержать в мобилизованном состоянии электоральное ядро и остаться в зоне внимания более широких протестных слоев.
Дело псковского «Яблока» в большей степени вызовет тревогу у непарламентских сил, чем у системной оппозиции. Конечно, политики, связанные с парламентской оппозицией, тоже иногда призывают избирателей портить бюллетени, как это делал, например, накануне повторных губернаторских выборов в Приморском крае депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Ищенко.
Впрочем, Ищенко, как известно, на повторные выборы главы региона пытался идти уже в статусе самовыдвиженца. В целом же шансов и возможностей добиться регистрации своих кандидатов у парламентских оппозиционных партий куда больше, чем у непарламентских. Поэтому «псковский прецедент» (особенно, если дело получит дальнейшее развитие) в какой-то мере дает парламентской оппозиции определенные конкурентные преимущества по сравнению с непарламентскими игроками. Опасаясь стать фигурантами схожих дел, политики от непарламентских сил будут как минимум реже прибегать к призывам «портить бюллетени», объективно невыгодным для остающихся в гонке системных оппозиционеров. А поскольку возможности для маневра непарламентских сил в этом смысле будут скованными, у парламентской оппозиции в подобных случаях появятся дополнительные преимущества в борьбе за протестного избирателя.