Визит главы государства в любой регион страны – это всегда определенное политическое событие. Местная элита тщательно готовится к приезду, по итогам которого может быть вынесен выговор или высказано высочайшее одобрение. В России система моноцентричная, и при формальном федеративном статусе регионы подчинены одному центру, одному руководителю. Такой перекос в государственном механизме приводит к необходимости ручного управления со стороны президента. Региональные элиты лишены политической воли и необходимых хозяйственно-административных компетенций. Успешных и самодостаточных субъектов Федерации у нас мало, с каждым годом их количество сокращается.

Татарстан находится в лидирующей группе по многим параметрам и общему развитию, в том числе и в вопросах возведения жилья и обустройства общественных пространств, поэтому заседание президиума Госсовета РФ по национальному проекту «Жилье и городская среда» было решено провести в Казани. Одна часть заседания проходила в Иннополисе. Это единственный в стране город, выстроенный с нуля после развала СССР.

Владимир Путин отметил необходимость принятия инициатив от жителей городов в плане обустройства городской среды. Он заявил, что за шесть лет будет обновлено свыше 30 тысяч общественных пространств. Путин призвал власти муниципалитетов обратить особое внимание на обустройство окраин. В этом нужно опираться на опыт других стран и крупных российских городов, которые принимали участие в ЧМ по футболу 2018 года. Казань в их числе.

Путин особо отметил высокие темпы совместной работы градостроителей и общественности в Татарстане. Он подчеркнул, что Градостроительный кодекс не запрещает совместное проектирование, а, наоборот, указывает, что это возможно. «Необходимо действовать аккуратно, ведь сколько людей – столько и мнений. Кроме всего прочего, нужно, чтобы полученные мнения формировались в конкретные действия и не затягивались на неопределенный срок», – отметил глава государства.

Президент обратил внимание на необходимость увеличения темпов расселения аварийного жилья в России. «Мы уже расселили аварийное жилье, значительный объем которого был признан таковым на 1 января 2012 года. В новые квартиры переехали более 1 млн человек. В этом году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Наша задача — расселять аварийное жилье быстрее, чем оно образуется, то есть более 2 млн квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года», — пояснил Путин.

Встреча с общественниками прошла бойко, при этом было большое количество просьб и жалоб. Это одна из болевых точек всей системы, когда проблема местного значения выносится на самый высокий уровень, где и находит свое разрешение. Были жалобы от обманутых дольщиков – наиболее острая тема для всех регионов. Путин ответил, что поддержка дольщиков будет продолжаться, и рассказал о проектном финансировании: «Почему мы вынуждены это сделать? Строим много, и цены вроде более и менее приемлемые. Но получается, что (застройщики) деньги собрали, обеспечили объем и определенную стоимость, но часть людей вообще остались за бортом. Либо людей выбрасывают, либо государство должно включаться. Поэтому лучше уж потратить сейчас и перейти на банковскую систему гарантий. Надо искоренить в принципе такую возможность. Мы как раз об этом с коллегами поговорим».

Конечно, проблемы надо решать системно, а не точечно. В единичных случаях такая модель успешно работает, но структурно она крайне уязвима, ибо зависит от воли одной инстанции.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: