ЧП в Самаре: государство утратило контроль за местным ЖКХ


В Са­ма­ре за­кан­чи­ва­ют лик­ви­да­цию по­след­ствий ком­му­наль­ной ава­рии, ко­то­рая ста­ла од­ной из са­мых круп­ных за по­след­ние годы. Как со­об­ща­ет из­да­ние «Ком­мер­сантъ», двое су­ток без теп­ла оста­ва­лись бо­лее 60 тыс. че­ло­век (ноч­ные тем­пе­ра­ту­ры в Са­ма­ре в это вре­мя па­да­ли ниже -20 °C). Пер­вое по­вре­жде­ние теп­ло­ма­ги­стра­ли на пе­ре­се­че­нии улиц Таш­кент­ской и Ста­рая За­го­ра про­изо­шло 22 ян­ва­ря, без отоп­ле­ния и го­ря­чей воды оста­лось око­ло 500 до­мов. При по­да­че теп­ла по­сле про­ве­де­ния ре­мон­та в чет­верг, 24 ян­ва­ря, воз­ник но­вый про­рыв на тру­бо­про­во­де. В ре­зуль­та­те ЧП с трав­ма­ми и ожо­га­ми были гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ны шесть че­ло­век, в том чис­ле один ре­бе­нок.

При­чи­ны ин­ци­ден­та, на мой взгляд, свя­за­ны с тем, что про­изо­шло раз­го­су­дар­ствли­ва­ние этой от­рас­ли ЖКХ, в том чис­ле в ча­сти ком­му­наль­ных се­тей. Все иму­ще­ство, ко­то­рое ра­нее на­хо­ди­лось в му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, было пе­ре­да­но част­ным струк­ту­рам под обе­ща­ние мно­го­мил­ли­ард­ных ин­ве­сти­ций. В ре­аль­но­сти ни­ка­ких ин­ве­сти­ций не про­изо­шло. Толь­ко по­след­ние пару лет есть уве­ли­че­ние ро­ста про­цен­та вы­пол­не­ния ин­ве­сти­ци­он­ных про­грамм, и то во мно­гом это свя­за­но имен­но с ак­тив­но­стью де­пу­тат­ско­го кор­пу­са, в част­но­сти на­ше­го ко­ми­те­та по ЖКХ Са­мар­ской гу­берн­ской думы. Ста­ли за­став­лять всех се­те­ви­ков от­чи­ты­вать­ся о том, как они свои про­грам­мы вы­пол­ня­ют, под ко­то­рые по­сто­ян­но про­сят по­вы­шать та­ри­фы. Фак­ти­че­ски про­изо­шло так, что все это го­род­ское хо­зяй­ство пе­ре­шло в управ­ле­ние част­ных струк­тур, они не вкла­ды­ва­ли ни­ка­ких средств в ре­монт и мо­дер­ни­за­цию, а за­ни­ма­лись толь­ко ла­та­ни­ем дыр. След­стви­ем это­го ста­ло уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства ава­рий­ных участ­ков. И сей­час все со­вет­ское на­сле­дие, ко­то­рое во­вре­мя не ре­мон­ти­ро­ва­лось, на­чи­на­ет рвать­ся.

Не ис­клю­чаю и кор­руп­ци­он­ную со­став­ля­ю­щую. То есть пе­ре­да­ча всех этих се­тей шла на смеш­ных усло­ви­ях, на­при­мер, с ка­кой-то ми­ни­маль­ной или от­сут­ству­ю­щей аренд­ной пла­той для го­ро­да, воз­мож­но­стью невы­пол­не­ния взя­тых обя­за­тельств. Все это, ско­рее все­го, со­сто­я­лось при лич­ной за­ин­те­ре­со­ван­но­сти тех чи­нов­ни­ков, ко­то­рые ра­нее при­ни­ма­ли ре­ше­ние о пе­ре­да­че се­тей. То есть, на мой взгляд, объ­яс­не­ний два: пер­вое – это утра­та гос­кон­тро­ля за се­тя­ми, вто­рое – кор­руп­ция.

Я на­ме­рен до­би­вать­ся воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела по дан­но­му фак­ту. Та­кие по­ры­вы, воз­мож­но, бу­дут ука­зы­вать на то, что те ре­монт­ные ра­бо­ты, ко­то­рые яко­бы про­во­ди­лись ра­нее на се­тях (на ко­то­рые спи­сы­ва­лись огром­ные день­ги), ре­аль­но не были сде­ла­ны. По­это­му, на мой взгляд, здесь долж­на на­сту­пить ка­кая-то от­вет­ствен­ность (вплоть до уго­лов­ной). Та­к­же необ­хо­ди­мо ста­вить во­прос о воз­мож­но­сти рас­тор­же­ния до­го­во­ров арен­ды, по ко­то­рым эти сети пе­ре­шли в руки част­но­го биз­не­са.

На­род очень зол по­сле про­изо­шед­ше­го. Я несколь­ко раз вы­ез­жал на ме­ста ава­рий, об­щал­ся с жи­те­ля­ми, ко­то­рые по­па­ли в зону ЧП, с ра­бо­чи­ми, ко­то­рые устра­ня­ли ава­рии. На­стро­е­ние у всех до­ста­точ­но раз­дра­жен­ное, по­то­му что все про­изо­шед­шее сов­па­да­ет с по­вы­ше­ни­ем та­ри­фов на услу­ги ЖКХ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: