Лекарства на почте: аптечный бизнес вряд ли порадуется инициативе мурманского губернатора


Гу­бер­на­тор Мур­ман­ской об­ла­сти Ма­ри­на Ко­втун под­го­то­ви­ла об­ра­ще­ние к ми­ни­стру здра­во­охра­не­ния РФ Ве­ро­ни­ке Сквор­цо­вой и ге­не­раль­но­му ди­рек­то­ру «По­чты Рос­сии» Ни­ко­лаю Под­гу­зо­ву с прось­бой ор­га­ни­зо­вать про­да­жу ле­карств в поч­то­вых от­де­ле­ни­ях. Об этом со­об­ща­ет из­да­ние b-port.com. Так она от­ре­а­ги­ро­ва­ла на но­вость, что в от­де­ле­ни­ях «По­чты Рос­сии» по всей об­ла­сти ста­ли про­да­вать пиво. Гла­ва об­ла­сти по­ла­га­ет, что это про­бле­ма слож­ная, но пред­ла­га­е­мое ею ре­ше­ние мог­ло бы быть по­лез­нее про­да­жи пива. В са­мой поч­то­вой ор­га­ни­за­ции ре­а­ли­за­цию дан­но­го то­ва­ра объ­яс­ни­ли рен­та­бель­но­стью. Экс­пер­ты по­ла­га­ют, что пред­ло­же­ние Ма­ри­ны Ко­втун не най­дет под­держ­ки у пред­ста­ви­те­лей ап­теч­но­го биз­не­са.

Дмит­рий Ло­бой­ко:

– Про­да­жа пива в от­де­ле­ни­ях «По­чты Рос­сии» вряд ли мо­жет спро­во­ци­ро­вать рост по­треб­ле­ния ал­ко­го­ля, но сам факт на­ли­чия та­ко­го то­ва­ра в от­де­ле­ни­ях гос­учре­жде­ния вы­зы­ва­ет удив­ле­ние. Поч­та – это не биз­нес, а гос­учре­жде­ние, предо­став­ля­ю­щее со­ци­аль­но зна­чи­мые услу­ги. До­во­дя ар­гу­мент рен­та­бель­но­сти от­де­ле­ний до ло­ги­че­ско­го за­вер­ше­ния, сле­ду­ет за­дать­ся во­про­сом: «По­че­му пиво до сих пор не про­да­ют в МФЦ, по­ли­кли­ни­ках и дру­гих гос­учре­жде­ни­ях?» На­вер­ня­ка и там был бы спрос и вы­рос­ла рен­та­бель­ность. То есть это не сти­мул ал­ко­го­ли­за­ции, а ин­ди­ка­тор того, что го­су­дар­ствен­ные управ­лен­цы – в дан­ном слу­чае ру­ко­во­ди­те­ли мур­ман­ской по­чты – мыс­лят себя не лю­дь­ми го­су­да­ре­вы­ми, а ком­мер­сан­та­ми.

Тяга к тор­го­во­му делу у Ма­ри­ны Ко­втун, на­сколь­ко мож­но су­дить, с юно­сти. В ее пред­ло­же­нии про­да­вать ме­ди­ка­мен­ты в от­де­ле­ни­ях по­чты есть неболь­шое здра­вое зер­но – по­ку­пать, ко­неч­но, бу­дут. Хотя ап­теч­ный биз­нес вряд ли по­ра­ду­ет­ся та­кой ини­ци­а­ти­ве. До­ста­точ­но вспом­нить, как несколь­ко ме­ся­цев на­зад фар­ма­цев­ти­че­ский биз­нес вы­сту­пал про­тив раз­ре­ше­ния про­да­жи ле­карств в су­пер­мар­ке­тах.

Ин­те­рес­но взгля­нуть на офи­ци­аль­ную био­гра­фию ны­неш­не­го гу­бер­на­то­ра Мур­ман­ской об­ла­сти, что­бы по­нять, что Ма­ри­на Ко­втун ре­а­ли­зо­ва­ла еще не все свои та­лан­ты. Гла­ва ре­ги­о­на была пар­тий­ным ра­бот­ни­ком, за­ни­ма­лась соц­за­щи­той на­се­ле­ния и раз­ви­ти­ем ту­риз­ма на ре­ги­о­наль­ном и фе­де­раль­ном уров­нях, тру­ди­лась на пред­при­я­ти­ях «Нор­ни­ке­ля», то есть для нее не прин­ци­пи­аль­но, чем имен­но ру­ко­во­дить. Но важ­но пом­нить, что в 18 лет Ко­втун окон­чи­ла Пен­зен­ский тех­ни­кум со­вет­ской тор­гов­ли име­ни 50-ле­тия ВЛКСМ. Так что в том, что сле­ду­ет про­да­вать в от­де­ле­ни­ях «По­чты Рос­сии», Ма­ри­на Вик­то­ров­на по­ни­ма­ет луч­ше мно­гих. Тор­гов­ля – ин­те­рес гу­бер­на­то­ра с дет­ства! Вполне воз­мож­но, что сле­ду­ю­щим ме­стом ра­бо­ты Ма­ри­ны Ко­втун мо­жет стать ФГПУ «Поч­та Рос­сии», где она от­ве­ча­ла бы за раз­ви­тие тор­гов­ли. По­во­ды ис­кать но­вую ра­бо­ту у нее, ка­жет­ся, есть.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: