Цивилев обещает прорыв: первое бюджетное послание кемеровского губернатора


В своем первом бюджетном послании кемеровский губернатор Сергей Цивилев обозначил масштабные планы по развитию региона. Так, например, заявлено, что в ближайшие три года буден совершен прорыв в угольной, химической отраслях и в металлургии, а в области будут построены новые автомагистрали и мосты. По мнению экспертов, угольный потенциал Кузбасса позволит воплотить в жизнь стратегию главы субъекта Федерации. При этом главная задача Цивилева – сохранить социальную ориентированность экономики региона, изменив «тулеевскую систему» для бизнеса. Подробности – в нашем обзоре.

Далекоидущие планы

Угольные предприятия Кемеровской области, где добывается около 60 % российского топлива, планируют увеличить добычу в 2018 году на 3,5 % – до 250 млн тонн. Ожидается, что к 2021 году показатели достигнут 280 млн угля в год, заявил губернатор Сергей Цивилев в своем бюджетном послании в рамках седьмой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

«Объемы обогащения составят порядка 175 млн тонн – плюсом к прошлому году 8 %», – добавил чиновник.

Губернатор отметил, что сейчас ситуация на мировом рынке угля складывается для региона благоприятно.

«Спрос на кузбасский уголь увеличивается: в семь раз возрос интерес со стороны Румынии, в два раза больше закупила Польша, увеличили закупки нашего угля Нидерланды и Италия. Крепнет и стратегическое партнерство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, один только Китай увеличил закупку кузбасского угля на 16 %, в Индию ушло почти вдвое больше от прошлогодних объемов», – пояснил он.

Цивилев уточнил, что рост производства связан с увеличением инвестиций в отрасль.

«В 2018 году они составили 113 млрд рублей», – добавил он.

По словам Цивилева, объем налоговых поступлений от угольных предприятий в 2018 году составит 58 млрд рублей по сравнению с 45 млрд рублей в прошлом, а зарплата работников отрасли выросла на 10 % – до 56 тысяч рублей.

Губернатор сообщил, что добыча к 2021 году ожидается на уровне 280 млн тонн в год (12 % к уровню 2018-го): на такие показатели регион рассчитывается выйти в том числе за счет строительства трех угледобывающих предприятий. К этому же сроку, по словам Цивилева, увеличится на 13 % обогащение угля – объем переработки составит 197 млн тонн в год.

Впрочем, далекоидущие планы не только у предприятий угольной отрасли. Как сообщил Сергей Цивилев, в металлургии поставлен акцент на увеличение объемов производства через технологический рост. В планах – внедрение новых технологий, модернизация, технологическое перевооружение предприятий.

Так, «ЕВРАЗ ЗСМК» ведет масштабную модернизацию. Объем инвестиций – 40,3 млрд рублей. В 2021 году откроется литейно-прокатный комплекс, где будет выпускаться совершенно новый для Кузбасса вид продукции – листовой прокат. К 2020 году будет налажен выпуск рельсовых плетей длиной 800 м. Такие рельсы используются при строительстве «бархатного» бесстыковочного пути.

Для расширения ресурсной базы ЗСМК ведет реконструкцию Таштагольской шахты. Планируется увеличение добычи руды в 1,6 раза. Тем самым ЗСМК обеспечит собственную сырьевую безопасность. Сохранится градообразующее предприятие, откроются новые рабочие места.

По словам губернатора, за 2019–2021 годы в химической отрасли региона планируется совершить рывок. Для этого запланирован целый комплекс инвестиционных проектов. На крупнейшем химическом предприятии области КАО «Азот» откроется завод современных пластиков. В 2019 году центр передового земледелия «СДС-Азот» совместно с ООО «Агро» планируют значительно расширить производство установок для внесения удобрений в почву. Киселевское предприятие ОАО «Знамя» начнет производить главный компонент для взрывчатки.

На новый виток развития выйдет нефтепереработка, утверждает глава региона. В следующем году будет достроена вторая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода. Это позволит увеличить глубину переработки нефти с 56 % до 75 % и тем самым повысить качество бензиновых фракций. Предприятие начнет выпускать бензин Евро-5.

Жилье, ЖКХ и дороги

Пообещал губернатор и транспортный прорыв. Он сообщил, что 15 августа 2019 года будет введена в эксплуатацию первая за Уралом автомагистраль Кемерово – Ленинск-Кузнецкий с максимальной разрешенной скоростью 130 км/ч. Будет проведен ремонт участка Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк, откроется движение со скоростью 110 км/ч.

К 300-летию Мариинска (1 августа 2020 года) планируется запуск финального участка федеральной трассы в обход города. К концу 2020 года завершится проектирование обхода столицы Кузбасса с мостом через Томь, начнется строительство.

«Хорошие дороги должны быть и внутри городов и поселков. Проект «Безопасные и качественные дороги» хорошо себя показал. Его ресурс будет использован максимально. Кузбасс продолжит участие в нем, пока он работает, до 2025 года. Готовятся новые заявки по двум агломерациям – Кемеровской и Новокузнецкой. Жители области приступили к голосованию за те дороги, которые должны быть отремонтированы в 2019 году. В 2021 году доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, вырастет в этих городах до целевых 70 %. На ремонт дорог в остальных муниципальных образованиях планируется выделять ежегодно не менее 1 млрд рублей», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Один из отрицательных результатов, который озвучил губернатор Сергей Цивилев, – снижение объемов жилищного строительства: в 2018 году в регионе возвели 630 тысяч квадратных метров, что на 37 % меньше аналогичного показателя 2017 года.

В отличие от ряда экспертов, которые объясняют столь сильное падение ввода существенным снижением продаж, губернатор связал его с временным сворачиванием в текущем году федеральной госпрограммы по расселению аварийного фонда.

Вместе с тем, по его словам, работа по переселению из аварийного жилья проводится в рамках региональной госпрограммы, нацеленной на улучшение жилищных условий.

Но здесь область сильно зависит от Москвы. На реализацию данной программы в 2019 году региону будет выделено из федерального бюджета более 1,4 млрд рублей, в 2020 году – более 1, 6 млрд рублей.

В то же время, отчитался глава региона, суммарные инвестиции в развитие жилищно-коммунального комплекса Кемеровской области, в частности, на ремонтные программы, модернизацию котельных и благоустройство, по итогам текущего года составили около 13 млрд рублей, сообщает РИА «Недвижимость».

«На эти деньги построено и реконструировано 20 современных котельных, 16 старых, неэффективных и наносящих ущерб экологии, закрыты», – сказал он.

Цивилев уточнил, что в течение года в регионе заменили более 209 км тепловых сетей и водоводов, обновили 716 км ветхих электросетей. Проведен капитальный ремонт более 400 многоквартирных домов. Федеральный проект «Формирование современной городской среды» позволил благоустроить 269 дворов и 63 общественных пространства.

«Обновили, а по сути дали новую жизнь крупным объектам: бульвару Строителей в Кемерове, в Новокузнецке – парку перед ДК «Шахтостроителей», скверу Первостроителей, аллее памяти воинов Афганистана, в Ленинске-Кузнецком – скверу патриотов «Боевая слава Сибири», в Белове – Центральному парку», – перечислил губернатор.

Кроме того, по его словам, проект Парка культуры и отдыха имени Дмитрия Попова в Салаире одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На его ремонт выделен федеральный грант в 30 млн рублей. Обновить парк планируется в 2019 году.

Социальная защищенность

Нехватка мест в дошкольных учреждениях решится в Кемеровской области в ближайшие несколько лет – еще одно обещание регионального лидера.

Глава области подчеркнул, что в настоящее время в 28 из 34 муниципальных образований Кузбасса нет очередей для малышей до трех лет. Полная доступность мест в детских садах будет обеспечена к 2021 году.

Для достижения запланированного результата в регионе создадут около 1,2 тысячи мест в детских садах, в том числе и в яслях, пишет vse42.ru.

А еще власти Кемеровской области повысят с 1 января 2019 года зарплату работникам бюджетных организаций региона, сообщил губернатор.

«Мною принято решение с 1 января 2019 года увеличить заработную плату всем работникам бюджетной сферы на 5 %», – сказал он.

В главном финансовом управлении Кемеровской области ТАСС сообщили, что на эти цели в бюджете предусмотрено более 3 млрд рублей.

Кроме того, власти Кемеровской области с 2019 года начнут выплачивать 1 млн рублей врачам дефицитных специальностей, которые готовы переехать в регион из других субъектов РФ.

По словам Цивилева, в частности, в регионе большая проблема с укомплектованностью кадрами в онкологической службе.

«Сегодня из необходимых 197 врачей-онкологов в регионе работают всего 93», – добавил губернатор.

По данным сайта администрации региона, смертность от рака за восемь месяцев 2018 года составила 239,6 случая на 100 тысяч населения, при этом в СФО – 202,9.

Сергей Цивилев отметил, что запланировано сотрудничество Кузбасса с ведущими федеральными научными центрами с использованием телемедицины. Больных будут направлять в федеральные клиники и медицинские центры. На эти цели ежегодно в течение 2019–2021 года будут выделять по 3 млрд рублей в рамках системы ОМС. Глава региона подчеркнул, что эти средства окупят себя самым важным – жизнями людей, пишет «Сiбдепо».

Желания и возможности

Задача Цивилева – сохранить показатели Кузбасса, изменив «тулеевскую систему» для бизнеса, заявил «РК» директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. Ведь, с одной стороны, предприниматели, пришедшие в регион при Тулееве, взяли на себя определенные социальные обязательства и помогают населению, с другой – они могут пересмотреть такие решения в свою пользу, что, с одной стороны, увеличит их рентабельность, а с другой – создаст социальное напряжение.

«При Тулееве эта инфраструктура была полностью ориентирована на него, его стиль управления, и Цивилев с ней просто не справится, потому что она была заточена под ручное управление одного человека. Перед новым губернатором Кузбасса сейчас стоит задача, с одной стороны, обеспечить приток инвестиций в область, с другой – сохранить те социальные обязательства перед населением, которые были при его предшественнике и базировались не на каких-то документах, а на неформальных договоренностях Тулеева и бизнеса, который функционировал и функционирует в области. То есть сейчас основная задача Цивилева – сделать так, чтобы рост экономических показателей не вытеснил социальную ориентацию экономики Кузбасса, иначе это чревато ухудшением социально-политической ситуации и социальным взрывом. Губернатор ставит амбициозные задачи с учетом того, что Цивилев пришел в регион как эмиссар федеральной группы влияния, которая не прочь поделиться влиянием с другими, то есть подразумевается передел рынка в регионе, который будет находиться под контролем», – говорит эксперт.

В то же время потенциал Кузбасса позволяет реализовать амбициозные планы Цивилева, утверждает главный редактор газеты «Кузбасс» Валерий Качин. Единственное – нужны инвестиции для добычи угля.

«Губернатор озвучил достаточно амбициозные планы по открытию новых предприятий, вложению крупных инвестиций не случайно. Во время визита президента в регион было сказано, что в Кузбассе будет расти добыча угля и увеличиваться его экспорт, в основном на Восток, но и на Запад тоже. Для этого государство примет меры по увеличению пропускной способности Байкало-амурской магистрали и Транссиба – на это уже заложены инвестиции. Также запланировано расширение частно-государственного партнерства между РЖД и угольными компаниями, то есть в развитие региона будут вкладываться частные инвестиции угольных компаний, которые работают в Кузбассе», – добавил журналист.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: