Магадан как площадка для создания «города будущего»
Новый губернатор Магаданской области Сергей Носов планирует поручить обновление облика Магадана одной из лучших российских компаний-проектировщиков, которая разработала модель парка «Зарядье» в Москве. Когда в далеком 1929 году Маяковский писал известные строки «…и слышит шепот гордый // вода и под и над: // «Через четыре года // здесь будет город-сад!»», Магадану исполнился лишь год со дня основания. Тогда сюда рвались геологи-романтики и отчаянные энтузиасты, плывшие морем работать по комсомольским путевкам. Но и позже десятки тысяч граждан со всех концов страны, приехав работать «по договору на три года», оставались здесь жить насовсем, покоренные невероятным краем – Колымой, тем более что условия жизни и заработок здесь были вполне достойные.
Однако развал СССР, тяжелые 1990-е больно ударили по Русскому Северу, и одними из самых острых тем последних лет здесь стали отток населения из Магадана и бесконечные депрессивные разговоры о вынужденной необходимости уезжать «на материк». Тем не менее магаданцы любят свой город и, конечно, хотели бы видеть его красивым, развивающимся и комфортным – таким, в котором хотелось бы остаться, растить детей, жить и радоваться. Магадан формировался в эпоху плановой экономики СССР и, конечно, требует обновления, поэтому инициатива губернатора Сергея Носова по приданию городу нового облика давно назрела. В планах строительство в Магадане крупных торговых центров, президентского спортивно-оздоровительного комплекса и нового концертного зала.
Но, конечно, особый интерес вызывает приглашение Носовым в Магадан группы столичных проектировщиков – консалтинговой компании «КБ «Стрелка»» (владелец структур, в которые она входит, – миллиардер из российского списка Forbes Александр Мамут). Именно эта компания разработала функциональную модель московского парка «Зарядье», и именно этим специалистам магаданский губернатор предложил создать концепцию благоустройства одного из микрорайонов Магадана (Нагаево). Проект москвичи уже представили губернатору.
Нагаево – та самая Нагаевская бухта, воспетая Высоцким, – «морские ворота» Колымы. Здесь самый живописный вид – и в то же время старые полуразвалившиеся дома, ютящиеся на склонах сопки (застройка 30–50-х годов прошлого века). Именно здесь власть обещает до 2025 года построить современный жилой квартал с высотками, школу и детский сад, убив, таким образом, двух зайцев: благоустроить территорию и заодно решить вопрос с переселением людей из ветхого и аварийного жилья. Близ микрорайона также появятся новый парк и сквер.
Конечно, с таким размахом в Магадане давно ничего не строилось и не планировалось. Но городу требуется не только благоустройство. И школы, и детсады тоже давно не открывались, как шутят магаданцы, их сменили… фонтаны. Фонтанов в городе действительно достаточно – целых 12. А вот в чем действительно сегодня нуждается Магадан, так это в новых домах – очередь на жилье внушительна. Как и очередь в детские сады: мест в них всем желающим по-прежнему не хватает. Нужны и новые школы: те, которые есть, работают в две смены вместо одной, как положено по новым требованиям (сейчас строятся только одна школа и один детский сад в третьем микрорайоне, обещают сдать за три года).
Давно желанны и достойный концертный зал (потому что его попросту нет), и школа искусств (так как одной художественной школы на всю область недостаточно). Возникла потребность и в новом роддоме – вместимость старого превышена в связи с подъемом рождаемости в регионе (проект родильного дома на Октябрьской улице сейчас в стадии разработки). Достаточно остро стоит вопрос и с объектами коммунального хозяйства – водоочистные сооружения отслужили свой срок, точно так же по причине изношенности нужно менять и магистральные сети… А в связи с раздачей земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилое строительство необходимо теперь прокладывать дороги к ним, хотя бы грунтовые, иначе как люди будут строиться?
Станут ли обновленные территории примером для дальнейших преобразований, покажет время. Но очень хочется верить, что начинающиеся сейчас изменения превратят столицу Колымы в настоящий город будущего, из которого никому не захочется уезжать.