Выборы воронежского губернатора: программы и начало кампаний
Без «грязных» технологий и яркой агитации начались в Воронеже избирательные кампании шестерых кандидатов в губернаторы. Эксперты, опрошенные «РК», полагают, что соперники главного претендента на пост главы региона вряд ли покажут острую конкурентную борьбу. Отчасти это объясняется отсутствием у кандидатов ресурсов, в том числе и финансовых, но главное – это отсутствие реальных губернаторских амбиций у представителей оппозиции, считают собеседники «РК». Впрочем, некоторое политическое оживление могут внести дебаты, в которых намерены принять участие все кандидаты. Подробности – в нашем обзоре.
С порога избиркома
Итак, на пост главы региона официально претендуют шесть человек, и, как с облегчением отмечают местные СМИ, «варягов» среди них нет. Первым сдал все необходимые документы и получил удостоверение кандидата врио губернатора Александр Гусев, выдвинутый партией «Единая Россия». Также облизбирком зарегистрировал в качестве официальных кандидатов на пост главы региона еще пять претендентов: члена областного парламента Николая Воронина (от КПРФ), доцента кафедры истории России ВГУ Аркадия Минакова (от партии «Родина»), редактора районной газеты «Россошь» справоросса Виталия Климова, а также предпринимателя Игоря Перевезенцева (от Партии роста) и депутата гордумы Олега Бурцева (от ЛДПР). До процедуры прохождения муниципального фильтра без скандалов допустили всех кандидатов. Однако двое из тех, кто выказывал желание участвовать в кампании, не смогли преодолеть «сито» муниципального фильтра. Это Сергей Муштенко от «Яблока» и Юрий Слепченко от Казачьей партии РФ. Они так и не представили необходимые подписные листы в облизбирком.
Как отмечали «Новости Воронежа»
чуть меньше двух недель назад, в регионе не применяются «грязные» технологии: нет ни «войны компроматов», ни черного пиара, а среди кандидатов популисты.
«Главная задача, которую мы перед собой ставим, – не допустить нарушений избирательного законодательства. Предыдущие выборы – президента РФ – показали: на территории региона все это исполняется хорошо. Я уверен, что и предстоящие выборы тоже пройдут честно», – заявил врио губернатора.
В свою очередь, сопредседатель мониторинговой группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов заявил, что Воронежская область к выборам-2018 готова.
«Большое удовлетворение вызвало то, что у разных представителей общественности региона нет в целом претензий к избирательной комиссии», – подчеркнул Борисов в беседе с представителями СМИ после круглого стола на тему соблюдения избирательных прав.
Ну а 14 августа у кандидатов должны были состояться первые дебаты. Правда, что-то пошло не так. По описанию агентства бизнес-информации Abireg, стартовую дискуссию посетили только два из шести кандидатов – Николай Воронин, представляющий КПРФ, и Аркадий Минаков от «Родины».
Прения прошли в студии ГТРК «Воронеж». Отмечается, что Николай Воронин «не горел желанием идти в студию» и «видимым усилием воли» заставил себя зайти туда. Немногочисленными были и зрители, посетившие дебаты. Основные тезисы, прозвучавшие в ходе кандидатских прений, издание не приводит. Однако согласно приведенному описанию «господа Минаков и Воронин сидели со скучающими лицами».
Как рассказал собеседник во власти, участники губернаторской гонки заранее договорились, что из-за загруженного графика посетить все дебаты они не смогут, поэтому были выбраны оптимальные даты. Так, первая встреча в полном составе состоится 23 августа. На этих дебатах будут присутствовать все шестеро кандидатов, в том числе и действующий глава региона Александр Гусев. Согласно решению областного избиркома очные встречи кандидатов в прямом эфире должны состояться 16, 21, 23 и 28 августа.
Программные заявления
Пока что самой обширной выглядит программа Александра Гусева. Он гарантирует сохранить достигнутые темпы экономического роста. В Воронежской области планируется развивать сеть индустриальных парков в Новоусманском, Россошанском, Семилукском, Каширском и Рамонском районах.
Также Александр Гусев предполагает реконструкцию централизованной системы водоснабжения в области, а ведь это один из наиболее актуальных вопросов для жителей региона.
Кроме того, к 2023 году планируется построить 15 новых поликлиник и подстанций скорой помощи. В ближайшие пять лет будет построено 29 детских садов. Предусмотрено строительство 265 спортивных объектов. Важно, что эти цифры завязаны на реальную экономическую базу. Будет развиваться бизнес – будут рабочие места, будут инвестиции в регион, будет улучшаться социальная сфера, обещает команда Гусева на страницах «Комсомольской правды».
Программа гендиректора ГК «МеталлМаркет» Игоря Перевезенцева, представителя Партии роста, разработана на основе «Стратегии роста». Правда, в данный момент на официальном сайте говорится: «Текст программы в процессе редактирования».
Однако кое-что известно из СМИ: «Стратегия роста» должна обеспечить рост экономики и доходов и благосостояния россиян, каждой отдельно взятой семьи. Кроме того, станет возможным создание новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест на всей территории страны. В чем-то, как пишет «De Facto Воронеж», намерения Перевезенцева созвучны предложениям Александра Гусева – оппозиционер намерен развивать импортозамещение и ОЭЗ.
Далее по списку идет координатор реготделения ЛДПР, руководитель фракции в гордуме Олег Бурцев.
«Сегодня все говорят о необходимости экономического роста, рывка, ждут какого-то экономического чуда. Уверен, что для области в частности и для страны в целом нужно одно: чиновникам перестать воровать, расхищать бюджет», – заявил накануне Олег Бурцев.
Он хочет усилить контроль над бюджетными средствами. При этом кандидат от ЛДПР все-таки рассчитывает и на некое «экономическое чудо». Для этого он, например, предлагает привлекать новых инвесторов за счет льготного налогообложения. В то же время либерал-демократ думает о сокращении числа проверок предпринимателей.
Программа Николая Воронина, секретаря Россошанского райкома КПРФ и депутата облдумы, носит название «15 задач». Воронин планирует сделать ставку на развитие производства. Кроме того, Воронин будет бороться за прогрессивный налог на доходы физических лиц и справедливое распределение бюджетных средств между центром, регионами и местным самоуправлением.
Еще один важный вопрос программы – распределение средств на ремонт дорог. Кандидат от КПРФ отметил, что районы начинают работать только осенью, когда сезон уже прошел. Чтобы это исправить, необходимо раньше переводить нужные средства.
Программа Виталия Климова, депутата Совета народных депутатов Россошанского района, кандидата от «СР», во многом связана с образом Воронежской области как развитого сельскохозяйственного региона. Виталий Климов планирует заняться проблемами аграриев. Например, он обещает разобраться с так называемыми перекупщиками – теми, кто скупает за бесценок товар у производителей, а потом перепродает его же другим покупателям. В итоге цена продукции значительно вырастает. В минусе и производители, и обычные граждане, так что эту систему нужно поменять. Обратил внимание кандидат от «СР» и на то, что молодежь «бежит» из сел, не спешит устраиваться работать в аграрном секторе.
Кандидат от партии «Родина» Аркадий Минаков собирается затронуть проблемы промышленного развития, увеличения числа рабочих мест в обрабатывающей, высокоточной промышленности, сфере IT-технологий, использовании потенциала высшего образования для роста экономики.
Кроме того, он намерен поставить вопросы о контроле за качеством жизни, уровнем жизни, реальным уровнем доходов. Аркадий Минаков также заявил о поиске неких «новых людей», которые станут «создавать точки роста».
Конструктивные или неактивные?
За 30-летнюю историю избирательных кампаний Воронежской области предстоящие выборы губернатора и нынешняя предвыборная кампания будут самыми спокойными и конструктивными, предполагает заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Нечаев. Агитация кандидатов выглядит достаточно скромно.
В то же время Нечаев ожидает, что в будущем дебаты все-таки станут поводом для политического оживления ситуации в регионе, ведь на них дали согласие все кандидаты.
«Кандидатам предоставлена бесплатная агитационная кампания на государственных теле- и радиоканалах, в печатных СМИ – все это присутствует, но достаточно скромно. Я думаю, что Воронежская область уходит от определенной жесткой политической конкуренции, и в этом отношении кандидаты присутствуют, но между ними нет острой конкурентной борьбы», – добавил он.
Но яркие кампании в регионе бессмысленны, делится мнением с «РК» главный редактор портала «Обозреватель.Врн» Юрий Бабаян. Предвыборная ситуация в Воронежской области достаточно прогнозируема в условиях, когда один основной кандидат выступает против «декоративных» – людей, которые не очень известны даже внутри собственных партий. Однако скромными предвыборные действия фаворита журналист не называет.
В заключение журналист отметил, что не ожидает и дискуссии по программам среди кандидатов, так как они на 70–80 % повторяют ту, с которой идет к избирателям Гусев.