Губернаторский пиар: тематический или «карамельный»?


Шан­сов на то, что эко­но­ми­че­ский рост вне­зап­но об­ру­шит­ся на нас, по­хо­же, нет. Есть шанс на вя­ло­те­ку­щую стаг­на­цию, то есть, на про­дол­же­ние той си­ту­а­ции, ко­то­рая есть сей­час, без дра­ма­ти­че­ских ухуд­ше­ний. Есть Ре­зерв­ный фонд, Фонд на­ци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния. В край­нем слу­чае, сред­ства бу­дут по­черп­ну­ты от­ту­да.

Что ка­са­ет­ся ре­ги­о­нов, я бы хо­тел по­смот­реть на них не столь­ко со сто­ро­ны офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки: по уров­ню без­ра­бо­ти­цы, ре­ги­о­наль­но­му ва­ло­во­му про­дук­ту, хотя все эти циф­ры, несо­мнен­но, очень важ­ны. Я бы хо­тел от­ме­тить сле­ду­ю­щие мо­мен­ты: у нас есть ре­ги­о­ны, где си­ту­а­ция, ска­жем так, не дра­ма­ти­че­ская, но рей­тин­ги гу­бер­на­то­ров и по­ли­ти­че­ских пар­тий крайне низ­кие. Есть ре­ги­о­ны, где си­ту­а­ция несколь­ко хуже, если брать аб­со­лют­ные циф­ры, а рей­тин­ги пар­тии «Еди­ная Рос­сия», гу­бер­на­то­ров, тем не ме­нее, не дра­ма­ти­че­ские.

Чем, на мой взгляд, это объ­яс­ня­ет­ся? Мне при­хо­ди­лось очень мно­го ра­бо­тать с ру­ко­вод­ством от­дель­ных ре­ги­о­нов и со зна­ко­вы­ми фи­гу­ра­ми в тех или иных ре­ги­о­нах. По­не­во­ле об­ра­ща­ешь вни­ма­ние на то, как ре­ги­о­наль­ные вла­сти пре­под­но­сят себя и свою ра­бо­ту на­се­ле­нию, из­би­ра­те­лям.

Как про­хо­дит ин­фор­ма­ци­он­ное осве­ще­ние ра­бо­ты пер­вых лиц в ре­ги­о­нах? Как пра­ви­ло, в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции, на ко­то­рые тем или иным об­ра­зом вли­я­ет ре­ги­о­наль­ная власть. СМИ фи­нан­си­ру­ют­ся ре­ги­о­наль­ной вла­стью.

Что мы ви­дим? Жи­те­ли ре­ги­о­на смот­рят, как гу­бер­на­тор по­се­тил строй­ку дет­ско­го сада, пе­ре­ре­зал лен­точ­ку, от­кры­вая ка­кой-то объ­ект. На сле­ду­ю­щий день мы ви­дим, как он по­се­тил пе­ре­до­вое сель­ско­хо­зяй­ствен­ное про­из­вод­ство и фер­ме­ру, мо­жет быть, даже ока­за­ли ка­кую-то под­держ­ку. И так да­лее, и тому по­доб­ное… Прак­ти­че­ски каж­дый день зри­тель ви­дит одно и то же – как гу­бер­на­тор за­ме­ча­тель­но ру­ко­во­дит ре­ги­о­ном, как он пе­ре­ре­за­ет лен­точ­ки. Но ря­до­во­му жи­те­лю от это­го, по боль­шо­му сче­ту, ни жар­ко, ни хо­лод­но. У него скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что ру­ко­вод­ство ре­ги­о­на жи­вет в ка­кой-то дру­гой, па­рал­лель­ной ре­аль­но­сти.

Ко­гда же на­чи­на­ешь го­во­рить, что ру­ко­вод­ству ре­ги­о­нов надо что-то по­ме­нять в осве­ще­нии сво­ей де­я­тель­но­сти, тут же на­жи­ва­ешь себе мас­су вра­гов в лице ру­ко­во­ди­те­лей пресс-служб, бли­жай­ше­го окру­же­ния гу­бер­на­то­ра, ру­ко­во­ди­те­лей бло­ка внут­рен­ней по­ли­ти­ки. Все счи­та­ют: наш гу­бер­на­тор по­сто­ян­но на экра­нах, зна­чит так и долж­но быть. А вот по­ня­тие о том, что в при­ро­де су­ще­ству­ет те­ма­ти­че­ский пиар, ко­то­рый го­раз­до эф­фек­тив­нее ра­бо­та­ет, неже­ли та­кой «ка­ра­мель­ный пиар» – от­сут­ству­ет.

Ко­гда на­чи­на­ешь пе­ре­стра­и­вать ра­бо­ту, пе­ре­хо­дить в том или ином рай­оне на те­ма­ти­че­ский пиар с «ка­ра­мель­но­го», воз­ни­ка­ет мас­са труд­но­стей, под­чер­ки­ваю, мас­са про­тив­ни­ков по­яв­ля­ет­ся. Но ко­гда уда­ет­ся пе­ре­ло­мить си­ту­а­цию, то ре­зуль­та­ты не за­став­ля­ют себя ждать — к вы­бо­рам рей­тинг гу­бер­на­то­ра и дей­ству­ю­щей вла­сти в це­лом су­ще­ствен­но по­вы­ша­ет­ся.

Как по­ка­зы­ва­ют наши ис­сле­до­ва­ния в тех ре­ги­о­нах, где мы ра­бо­та­ли, про­ис­хо­ди­ло по­вы­ше­ние со­ци­аль­но­го са­мо­чув­ствия на­се­ле­ния, в том чис­ле, и за счет те­ма­ти­че­ско­го пи­а­ра. Каж­дые 3% по­вы­ше­ния со­ци­аль­но­го са­мо­чув­ствия на­се­ле­ния на вы­бо­рах дают при­бав­ку 1,5-2% го­ло­сов за пар­тию вла­сти. Пря­мая кор­ре­ля­ция, под­чер­ки­ваю, неод­но­крат­но про­ве­рен­ная. В то же вре­мя, мы на­блю­да­ем, что и ре­ги­о­наль­ные СМИ, а ин­тер­нет в осо­бен­но­сти, и, к со­жа­ле­нию, фе­де­раль­ные СМИ, дают ин­фор­ма­цию, ко­то­рая по­вы­ше­нию со­ци­аль­но­го са­мо­чув­ствия ни­как не спо­соб­ству­ет.

Это не зна­чит, что нуж­но за­мал­чи­вать непри­ят­но­сти, не зна­чит, что нель­зя го­во­рить о про­бле­мах. Это зна­чит, что по­да­вать ин­фор­ма­цию нуж­но со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом. Если не мо­жем эко­но­ми­че­ски ста­би­ли­зи­ро­вать си­ту­а­цию, то хотя бы со­ци­аль­ное на­стро­е­ние мы не долж­ны опус­кать. Если за­нять­ся все­рьез этой ра­бо­той, то я ду­маю, шан­сы пар­тии вла­сти и во­об­ще ста­биль­ность в об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских на­стро­е­ни­ях бу­дут су­ще­ствен­но выше к сен­тяб­рю.

Ма­те­ри­ал под­го­тов­лен на ос­но­ве вы­ступ­ле­ния ав­то­ра на за­се­да­нии Экс­перт­но­го клу­ба «Ре­ги­он».

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: