Не нужно ставить крест на экономических зонах
Россия не откажется от особых экономических зон. Об этом в пятницу на медиа-форуме в Санкт-Петербурге заявил президент Владимир Путин, передает «URA.Ru».
Глава государства подчеркнул, что особые экономические зоны существуют во многих странах, причем работают довольно эффективно. «И мы тоже будем добиваться их эффективности. Отказываться от особых экономических зон мы не будем», — резюмировал Владимир Путин.
Тему эффективности деятельности особых экономических зон (ОЭЗ) на встрече медийщиков с главой государства поднял один из участников проекта ОНФ «За честные закупки». Он попросил Владимира Путина дать поручение проверить деятельность ОЭЗ. Тем более, что буквально на днях результаты своего аудита опубликовала Счетная палата, выявившая многочисленные нарушения и заявившая о низкой эффективности работы экономических зон.
Добавим, в ближайшем времени ответственность за деятельность ОЭЗ будут нести губернаторы. Как сообщал «Коммерсант», в конце года должен завершиться эксперимент по передаче зон в управление субъектам, а также проверки региональных управляющих компаний ОЭЗ и их головной структуры АО ОЭЗ, по итогам которых будет решен вопрос о целесообразности существования последней.
Владимир Климанов:
— Создание особых экономических зон – идея вполне укладывающаяся в направление развития экономик различных стран мира. В рамках единого экономического пространства вполне целесообразно создавать локальные территории с особым налоговым, таможенным и административным режимами. Цель – получение объединенного положительного экономического эффекта для отдельных хозяйствующих субъектов, который может импульсно распространиться и на другие территории страны. Вполне логично, что в какой-то момент идея создания ОЭЗ обозначилась и в России. При этом понятно, что из негативного опыта 90-х годов извлекли уроки и даже с 2005 года движутся в сторону создания зон нового типа.
Успешным опытом надо считать, в первую очередь, показатели ряда промышленных производственных зон. Например, в Елабуге республики Татарстан и в Липецкой области. Хорошие показатели в этой категории зон наблюдаются в Самарской, Орловской, Псковской, Калужской областях. Успех зон данного типа связан во многом с тем, что инструмент особых экономических зон действенен для работы со «средними» предприятиями.
К неуспешным типам особых экономических зон можно отнести туристско-рекреационные. В Анапе, на острове Русском, в Ставропольском крае, в районе озера Байкал они показали не то, что провал, но слишком неочевидный, с точки зрения позиционирования особой экономической зоны, успех. Похожая ситуация и с отдельными портовыми зонами, которые не смогли набрать должного количества резидентов в Советской Гаване и так и не открывшейся зоне в Мурманске. Это результат недоработки вопроса и показатель слабой заинтересованности потенциальных резидентов.
По моему мнению, тот факт, что Счетная палата выявила ряд нарушений в деятельности ОЭЗ не означает, что они неэффективны. Финансовые или иные нарушения наблюдаются в разных сферах и видах деятельности. Ставить крест на мероприятии, где были отдельные нарушения, никак не стоит. Особенно, если в целом направление имеет больше позитивных, нежели негативных моментов. Тем более, что потенциал особых экономических зон до конца не освоен и очевидны отдельные успехи экономических зон. Нельзя говорить о том, что вся идея оказалась провальной. Поэтому заявление президента России вполне отвечает требованиям современности и является взвешенным и разумным.