В ре­ги­о­нах, при­няв­ших ЧМ, на­ча­ли под­во­дить пер­вые ито­ги мун­ди­а­ля. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным Фе­де­раль­но­го агент­ства по ту­риз­му, за пер­вые две неде­ли чем­пи­о­на­та тур­по­ток в рос­сий­скую сто­ли­цу со­ста­вил бо­лее 2,7 млн че­ло­век, в Санкт-Пе­тер­бург – 600 ты­сяч, в Сочи – 519 ты­сяч, в Са­ма­ру – 224 ты­ся­чи. Сред­ний рост тур­по­то­ка по 11 го­ро­дам-ор­га­ни­за­то­рам со­став­ля­ет 74 %. Меж­ду тем пре­зи­дент Меж­ду­на­род­ной фе­де­ра­ции фут­бо­ла (ФИФА) Джан­ни Ин­фан­ти­но за­явил, что чем­пи­о­нат мира 2018 года в Рос­сии стал луч­шим за всю ис­то­рию про­ве­де­ния тур­ни­ра. Экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что глав­ным до­сти­же­ни­ем мун­ди­а­ля ста­нет раз­вен­ча­ние нега­тив­ных ми­фов о Рос­сии.
Вла­ди­мир Кли­ма­нов:

– Даже если кто-то и про­во­дит сей­час точ­ные фи­нан­со­вые рас­че­ты и оцен­ки, они во мно­гом бу­дут но­сить услов­ный ха­рак­тер. По­то­му что, с од­ной сто­ро­ны, сами за­тра­ты на про­ве­де­ние ЧМ были свя­за­ны не толь­ко с воз­ве­де­ни­ем ста­ди­о­нов, но и со стро­и­тель­ством транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры, си­стем без­опас­но­сти и дру­гих об­слу­жи­ва­ю­щих объ­ек­тов, ко­то­рые были со­пря­же­ны со спор­тив­ным ме­ро­при­я­ти­ем. Ну и ко­неч­но, сами до­ро­го­сто­я­щие спор­тив­ные аре­ны, ко­то­рые со­ору­же­ны в го­ро­дах-мил­ли­он­ни­ках, при­няв­ших ЧМ, – это тоже боль­шой плюс для ре­ги­о­нов с точ­ки зре­ния адек­ват­но­сти вло­жен­ных средств.

С дру­гой сто­ро­ны, те вы­го­ды, ко­то­рые мо­гут быть по­лу­че­ны от чем­пи­о­на­та мира, оче­вид­но, но­сят во мно­гом от­ло­жен­ный ха­рак­тер, не из­ме­ря­е­мый толь­ко в де­неж­ном эк­ви­ва­лен­те. В дан­ном слу­чае пра­виль­нее го­во­рить о важ­но­сти ими­д­же­вой сто­ро­ны во­про­са, важ­но­сти от­ра­бот­ки раз­но­го рода тех­но­ло­гий. На­при­мер, тех­но­ло­гии, свя­зан­ные с обес­пе­че­ни­ем без­опас­но­сти в ме­стах мас­со­во­го скоп­ле­ния лю­дей, с про­ве­де­ни­ем та­ко­го рода ме­ро­при­я­тий, с от­ра­бот­кой дей­ствий во­лон­те­ров. Нуж­но от­ме­тить, что во­лон­тер­ско­го дви­же­ния до та­ких круп­ных со­бы­тий, как Уни­вер­си­а­да в Ка­за­ни, Олим­пи­а­да в Сочи и ЧМ по фут­бо­лу, про­сто не было. Те­перь же мож­но ска­зать, что та­ко­го рода дви­же­ния по­яви­лись.

Ими­д­же­вая сто­ро­на во­про­са свя­за­на с по­зи­тив­ным от­но­ше­ни­ем к на­шей стране мил­ли­о­нов ту­ри­стов и лю­би­те­лей спор­та, ко­то­рые смог­ли уви­деть Рос­сию сво­и­ми гла­за­ми. Это тоже слож­но из­ме­ри­мый в де­неж­ном вы­ра­же­нии факт. По­это­му го­во­рить, что мы по­лу­чи­ли ка­кие-то пря­мые вы­го­ды от дей­ствий, свя­зан­ных с ре­а­ли­за­ци­ей би­ле­тов или уве­ли­че­ни­ем тур­по­то­ка, мне ка­жет­ся, од­но­бо­ко. Здесь важ­нее смот­реть ши­ро­ко на этот во­прос имен­но с точ­ки зре­ния кос­вен­ных эф­фек­тов, свя­зан­ных с про­ве­де­ни­ем мун­ди­а­ля.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: