За­ру­беж­ные стра­ны ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись по от­но­ше­нию к Арк­ти­ке, и это долж­но быть пред­ме­том бес­по­кой­ства Рос­сии, счи­та­ет за­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой Фа­куль­те­та го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния Рос­сий­ской ака­де­мии на­род­но­го хо­зяй­ства и го­су­дар­ствен­ной служ­бы при Пре­зи­ден­те РФ Вла­ди­мир Кли­ма­нов.

«Ко­гда я в ян­ва­ре это­го года уви­дел док­три­ну, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся «Арк­ти­че­ская по­ли­ти­ка Ки­тая», раз­ме­щен­ная на офи­ци­аль­ных сай­тах ки­тай­ских ор­га­нов вла­сти, то был мно­го­му удив­лен по­сле про­чте­ния. Фра­за о том, что «Ки­тай яв­ля­ет­ся по­чти по­ляр­ным го­су­дар­ством», мне ка­жет­ся, долж­на вы­зы­вать ото­ропь у по­ли­ти­че­ских де­я­те­лей. Это долж­но быть пред­ме­том на­ше­го бес­по­кой­ства. Мы упо­ми­на­ем о сво­ем при­сут­ствии на ар­хи­пе­ла­ге Шпиц­бер­ген. Но за­бы­ва­ем, что есть два го­су­дар­ства, ко­то­рые поль­зу­ют­ся меж­ду­на­род­ным ста­ту­сом Шпиц­бер­ге­на по­ми­мо Нор­ве­гии, речь о Ки­тае», от­ме­ча­ет экс­перт.

Кли­ма­нов счи­та­ет, что Рос­сия долж­на сфор­ми­ро­вать чет­кую по­ли­ти­ку по от­но­ше­нию к Арк­ти­ке, с чем пока воз­ни­ка­ют про­бле­мы.

«Мы не мо­жем ни­как при­нять за­ко­но­да­тель­ные меры обес­пе­че­ния необ­хо­ди­мых про­цес­сов. Ос­но­вы гос­по­ли­ти­ки, при­ня­тые де­сять лет на­зад для дан­ной тер­ри­то­рии явно уста­ре­ли. Из­ме­ни­лись уже и под­хо­ды к осво­е­нию Арк­ти­ки. На­пом­ню, что во вто­рой по­ло­вине 90-х го­дов два­жды со­зда­вал­ся спе­ци­аль­ный го­су­дар­ствен­ный ко­ми­тет по де­лам край­не­го сер­ве­ра. Два­жды он лик­ви­ди­ро­вал­ся. Ви­ди­мо, сей­час при на­ли­чии и Мин­во­сто­краз­ви­тия и Мин­кав­ка­за, мы сто­им на по­ро­ге того, что для Арк­ти­ки дол­жен быть сфор­ми­ро­ван спе­ци­аль­ный ор­ган ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, ко­то­рый бы ко­ор­ди­ни­ро­вал де­я­тель­ность аген­тов на этой тер­ри­то­рии. Я вижу ре­а­ли­за­цию дан­ной за­да­чи в виде со­зда­ния агент­ства или служ­бы, ко­то­рая бы ак­ку­му­ли­ро­ва­ла раз­но­на­прав­лен­ные дей­ствия раз­но­на­прав­лен­ных струк­тур к дан­ной тер­ри­то­рии», — под­черк­нул он.

Арк­ти­че­ская зона, как объ­ект по­ли­ти­ки, пред­став­ля­ет со­бой клас­си­че­ский слу­чай пе­ре­се­че­ния от­рас­ле­во­го и от­рас­ле­во­го под­хо­да, до­ба­вил Кли­ма­нов. При пре­ва­ли­ро­ва­нии по­след­не­го, тер­ри­то­ри­аль­ный под­ход бу­дет все­гда на­хо­дить­ся в бед­ствен­ном по­ло­же­нии.

«В до­ба­вок ко все­му, часть арк­ти­че­ской зоны на­кла­ды­ва­ет­ся на тер­ри­то­рию Даль­не­го Во­сто­ка, по от­но­ше­нию к ко­то­ро­му у нас фор­ми­ру­ет­ся своя тер­ри­то­ри­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ная по­ли­ти­ка. Вот это со­че­та­ние раз­но­го рода по­ли­тик, без­услов­но, бу­дет бить по во­про­сам при­о­ри­тет­но­сти раз­ви­тия арк­ти­че­ской зоны как та­ко­вой. В этой свя­зи по­ни­маю слож­но­сти, с ко­то­ры­ми сей­час столк­ну­лись раз­ра­бот­чи­ки про­ек­та стра­те­гии про­стран­ствен­но­го раз­ви­тия, уже анон­си­ро­ван­но­го пре­зи­ден­том в по­сла­нии Фе­де­раль­но­му со­бра­нию», — за­явил он.

Арк­ти­че­ские ре­ги­о­ны сто­ят та­к­же на пе­ре­смот­ре сво­их дол­го­сроч­ных пла­нов, на­пом­нил Кли­ма­нов. По­это­му сей­час очень важ­но обо­зна­чить на фе­де­раль­ном уровне при­о­ри­те­ты, ко­то­рые бу­дут транс­ли­ро­ва­ны на арк­ти­че­скую зону для того, что­бы син­хро­ни­зи­ро­вать те ин­те­ре­сы, ко­то­рые вы­ска­зы­ва­ют дан­ные субъ­ек­ты фе­де­ра­ции. В част­но­сти, сто­ит вы­бор меж­ду тре­мя кон­ку­ри­ру­ю­щи­ми про­ек­та­ми стро­и­тель­ства же­лез­ной до­ро­ги в ев­ро­пей­скую часть Арк­ти­ки. Это тоже один из необ­хо­ди­мых пунк­тов для того, что­бы по­том пре­сту­пить к даль­ней­ше­му эта­пу стра­те­ги­ро­ва­ния.

«Мне ка­жет­ся, что сей­час арк­ти­че­ские ре­ги­о­ны мо­гут прий­ти к неко­то­ро­му объ­еди­не­нию в ча­сти сво­их бюд­жет­ных при­о­ри­те­тов. Мало кто за­ме­тил, но в этом году про­изо­шло из­ме­не­ние в меж­бюд­жет­ных от­но­ше­ни­ях в ча­сти пе­ре­хо­да на ис­поль­зо­ва­ние так на­зы­ва­е­мо­го мо­дель­но­го бюд­же­та при вза­и­мо­от­но­ше­нии фе­де­ра­ции с ре­ги­о­на­ми. Что ин­те­рес­но, уже несколь­ко арк­ти­че­ских ре­ги­о­нов от­ме­ти­ли, что в но­вых усло­ви­ях фор­ми­ро­ва­ния фи­нан­со­вой по­мо­щи, про­па­да­ет та са­мая се­вер­ность, ко­то­рая ра­нее при­сут­ство­ва­ла. Это уже пуб­лич­но вы­ска­зал в од­ном из глян­це­вых жур­на­лов гу­бер­на­тор Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. Ана­ло­гич­ные за­яв­ле­ния зву­чат из Саха (Яку­тия), ко­то­рый по­лу­ча­ет зна­чи­тель­ный объ­ем до­та­ций из фе­де­раль­но­го бюд­же­та. В этом воз­мож­на неко­то­рая кон­со­ли­да­ция. Та­к­же это­му бу­дет спо­соб­ство­вать на­хож­де­ние неко­то­рых мак­ро­ре­ги­о­наль­ных ре­ше­ний», — под­черк­нул он.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: