Из­би­ра­тель­ная ко­мис­сия Крас­но­яр­ско­го края об­ра­бо­та­ла 100 % бюл­ле­те­ней. Об этом се­год­ня рас­ска­зал пред­се­да­тель ре­ги­о­наль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии Алек­сей По­душ­кин.

Ко­ли­че­ство из­би­ра­те­лей, ко­то­рые мог­ли в этот раз го­ло­со­вать на тер­ри­то­рии края со­став­ля­ло 2 100 869, из ко­то­рых 2 042 440 — жи­те­ли ре­ги­о­на. При­шли же на из­би­ра­тель­ные участ­ки 1 267 619 че­ло­век — это 60,34 %.

Несмот­ря на то, что по­сле под­ве­де­ния кра­е­вых ито­гов Вла­ди­мир Пу­тин со­хра­нил ли­дер­ство, доля го­ло­сов, от­дан­ных за него умень­ши­лась — с 74,31 % до 74,28 %. Это на 2,4 про­цент­ных пунк­та мень­ше сред­не­рос­сий­ско­го по­ка­за­те­ля.

Па­вел Клач­ков:

— В Крас­но­яр­ском крае вы­бо­ры про­шли до­стой­но по явке и по ре­зуль­та­там. Если брать Си­бир­ский фе­де­раль­ный округ, то Крас­но­яр­ский край на­хо­дит­ся в чис­ле ли­де­ров по явке и под­держ­ке дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та, здесь до­ста­точ­но всё ло­яль­но, мы усту­па­ем толь­ко Тыве и Ке­ме­ров­ской об­ла­сти, но с ними все­рьез со­рев­но­вать­ся до­ста­точ­но труд­но. На участ­ках была со­зда­на ат­мо­сфе­ра во­вле­чен­но­сти: люди об­суж­да­ли на­ря­ду с го­ло­со­ва­ни­ем про­ек­ты по бла­го­устрой­ству, зву­ча­ла му­зы­ка, так что граж­дане шли на вы­бо­ры до­ста­точ­но ак­тив­но.

Ко­неч­но, весь Крас­но­яр­ский край го­ло­со­вал неров­но. Осо­бен­ную гор­дость мы ис­пы­ты­ва­ем за да­ле­кий се­вер­ный Но­рильск: несмот­ря на тя­же­лые по­год­ные усло­вия – в день го­ло­со­ва­ния там бу­ше­ва­ла снеж­ная буря, люди шли на вы­бо­ры, о чем сви­де­тель­ству­ют фо­то­гра­фии в соц­се­тях, сел­фи о том, как люди идут че­рез сне­га на из­би­ра­тель­ные участ­ки. И Но­рильск по­ка­зал до­ста­точ­но хо­ро­ший ре­зуль­тат по ак­тив­но­сти. В це­лом явка в крае ока­за­лась выше, чем на преды­ду­щих пре­зи­дент­ских вы­бо­рах, неко­то­рые го­ро­да по­ка­за­ли чуть мень­шую ак­тив­ность, но об­щая ди­на­ми­ка по­ло­жи­тель­ная.

Что ка­са­ет­ся дру­гих кан­ди­да­тов, то су­ще­ствен­ную под­держ­ку в крае по­лу­чил Па­вел Гру­ди­нин, ко­то­рый, как и в це­лом по стране, за­нял у нас уве­рен­ное вто­рое ме­сто, но и лю­бо­пыт­но па­де­ние Жи­ри­нов­ско­го. В ре­ги­оне все­гда была до­ста­точ­но се­рьез­ная по­зи­ция ЛДПР: на про­шлых вы­бо­рах в Гос­ду­му, Зак­со­бра­ние края они за­ни­ма­ли уве­рен­ное вто­рое ме­сто. У нас очень силь­ная ор­га­ни­за­ция ЛДПР, и по­ка­за­лось стран­ным, что Жи­ри­нов­ский на­брал здесь неболь­шой ре­зуль­тат и се­рьез­но про­иг­рал Гру­ди­ни­ну. Я ду­маю, что это свя­за­но с тем, что сей­час уже нет боль­шо­го спро­са на пу­стую хоть и яр­кую де­ма­го­гию, но есть за­прос на со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость, на из­ме­не­ние стра­те­ги­че­ских от­рас­лей эко­но­ми­ки и некий ле­вый под­ход, ко­то­рый сим­во­ли­зи­ро­вал со­бой Гру­ди­нин.

Крас­но­ярск до­ста­точ­но кон­сер­ва­тив­ный ре­ги­он, и ли­бе­раль­ная часть здесь не по­лу­чи­ла су­ще­ствен­ной под­держ­ки: здесь не лю­бят за­пад­ни­ков, ли­бе­ра­лов, тра­ди­ци­он­но здесь их ис­поль­зу­ют, как пу­га­ло. Их пред­ста­ви­те­лей мог­ли про­сто по­ка­зы­вать по ТВ, что­бы на­пу­гать на­се­ле­ние тем, что эти люди мо­гут на­брать ка­кие-то про­цен­ты, и граж­дане по­шли и про­го­ло­со­ва­ли за нор­маль­но­го пре­зи­ден­та. Я вижу в этом эле­мент некой по­лит­тех­но­ло­гии.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: