Волгоград обозначен президентом сакральным хранителем исторической памяти о Великой Отечественной войне


Пре­зи­дент Рос­сии по слу­чаю 75-ле­тия Ста­лин­град­ской по­бе­ды по­бы­вал в Вол­го­гра­де, где при­нял уча­стие в празд­нич­ных ме­ро­при­я­ти­ях, по­се­тил му­зеи, а та­к­же встре­тил­ся с гу­бер­на­то­ром Ан­дрем Бо­ча­ро­вым, со­об­ща­ет vlg-media.ru. По мне­нию экс­пер­тов, ви­зит мож­но счи­тать успеш­ным не толь­ко для Пу­ти­на с точ­ки зре­ния эмо­ци­о­наль­но­го и идео­ло­ги­че­ско­го на­пол­не­ния, но и для гу­бер­на­то­ра, ко­то­ро­му сво­им при­ез­дом гла­ва го­су­дар­ства вы­ра­зил под­держ­ку.

Ан­дрей Се­рен­ко:

— При­езд Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на 2 фев­ра­ля в Вол­го­град был обу­слов­лен дву­мя важ­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми при­чи­на­ми. Во-пер­вых, тор­же­ства­ми по слу­чаю 75-ле­тия по­бе­ды в Ста­лин­град­ской бит­ве, во-вто­рых, элек­то­раль­ны­ми за­да­ча­ми в рам­ках кам­па­нии по вы­бо­рам пре­зи­ден­та Рос­сии. Пу­тин в про­шлом году под­пи­сал спе­ци­аль­ный указ о го­су­дар­ствен­ном празд­но­ва­нии юби­лея Ста­лин­град­ской по­бе­ды, вни­ма­ние пре­зи­ден­та к это­му со­бы­тию неод­но­крат­но под­чер­ки­ва­лось и им са­мим, и круп­ны­ми фе­де­раль­ны­ми чи­нов­ни­ка­ми. По­это­му по­ли­ти­че­ская дра­ма­тур­гия тре­бо­ва­ла лич­но­го при­сут­ствия Пу­ти­на в быв­шем Ста­лин­гра­де в куль­ми­на­ци­он­ный мо­мент тор­жеств 2 фев­ра­ля. Того же са­мо­го тре­бо­ва­ла и ло­ги­ка иду­щей пред­вы­бор­ной кам­па­нии, в ходе ко­то­рой Пу­тин дол­жен был под­твер­дить из­би­ра­те­лям свой го­су­дар­ствен­но-пат­ри­о­ти­че­ский бэк­гра­унд. Празд­но­ва­ние по­бе­ды над фа­шист­ской ар­ми­ей в бит­ве на Вол­ге бо­лее все­го под­хо­ди­ло для та­ко­го рода эмо­ци­о­наль­но-по­ли­ти­че­ских ма­ни­фе­ста­ций.

Ви­зит Пу­ти­на в Вол­го­град про­шел успеш­но — и с точ­ки зре­ния его ор­га­ни­за­ции, и с точ­ки зре­ния смыс­ло­во­го, идео­ло­ги­че­ско­го и эмо­ци­о­наль­но­го на­пол­не­ния. Пу­тин сде­лал за­яв­ле­ния о при­о­ри­те­тах го­су­дар­ствен­ной ис­то­ри­че­ской по­ли­ти­ки, под­твер­див при­вер­жен­ность кур­су рос­сий­ско-со­вет­ской ин­тер­пре­та­ции со­бы­тий Вто­рой ми­ро­вой вой­ны. Вол­го­град был обо­зна­чен пре­зи­ден­том в ка­че­стве са­краль­но­го хра­ни­те­ля ис­то­ри­че­ской па­мя­ти о Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне, эпо­сы и мифы о ко­то­рой яв­ля­ют­ся ос­но­вой со­вре­мен­ной рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной пат­ри­о­ти­че­ской идео­ло­гии. Вол­го­град­ской ад­ми­ни­стра­тив­но-по­ли­ти­че­ской и куль­тур­ной эли­те, ви­ди­мо, еще пред­сто­ит в пол­ной мере осо­знать от­вет­ствен­ность это­го «гос­за­ка­за».

Гу­бер­на­тор Ан­дрей Бо­ча­ров, на мой взгляд, успеш­но спра­вил­ся с за­да­чей под­го­тов­ки пу­тин­ско­го ви­зи­та в Вол­го­град. И хотя, есте­ствен­но, со­ли­ро­вал по­чти на всех тор­же­ствен­ных пло­щад­ках 2 фев­ра­ля пре­зи­дент, гла­ве ре­ги­о­на Пу­тин по­слал вполне ком­пли­мен­тар­ные сиг­на­лы — Бо­ча­ров вме­сте с Пу­ти­ным и пол­пре­дом пре­зи­ден­та в Юж­ном фе­де­раль­ном окру­ге (ЮФО) Вла­ди­ми­ром Усти­но­вым участ­во­вал в тор­же­ствен­ном воз­ло­же­нии вен­ка и цве­тов в Пан­теоне Сла­вы, гу­бер­на­тор про­во­дил экс­кур­сию для пре­зи­ден­та у недав­но под­ня­то­го со дна Вол­ги со­вет­ско­го бро­не­ка­те­ра, на­ко­нец, Бо­ча­ров и Пу­тин в од­ной ма­шине пе­ре­ме­ща­лись по го­ро­ду. Все эти про­це­дур­но-про­то­коль­ные ню­ан­сы дают ос­но­ва­ния по­ла­гать, что тор­же­ства 2 фев­ра­ля про­шли успеш­но не толь­ко для Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: