Гла­вы Ха­ка­сии и Тувы Вик­тор Зи­мин и Шол­бан Кара-оол под­дер­жа­ли пред­ло­же­ние врио гу­бер­на­то­ра Крас­но­яр­ско­го края Алек­сандра Усса о со­зда­нии на тер­ри­то­рии трех ре­ги­о­нов Ени­сей­ской эко­но­ми­че­ской зоны. Об этом со­об­ща­ет «РИА Но­во­сти». Я пол­но­стью под­дер­жи­ваю по­доб­ные ини­ци­а­ти­вы по ак­ти­ви­за­ции форм меж­ре­ги­о­наль­но­го вза­и­мо­дей­ствия или со­труд­ни­че­ства. Нуж­но от­ме­тить, что в на­шей стране по­доб­ное вза­и­мо­дей­ствие в по­след­ние годы све­лось к аб­со­лют­но­му ми­ни­му­му. Под­час даже непо­нят­но, ка­кие ин­стру­мен­ты нуж­но за­пу­стить для того, что­бы го­ри­зон­таль­ные свя­зи меж­ду ре­ги­о­на­ми за­ра­бо­та­ли. По­это­му, на мой взгляд, если по­доб­ные ини­ци­а­ти­вы бу­дут вы­ска­зы­вать­ся гла­ва­ми ре­ги­о­нов и най­дут под­держ­ку у со­сед­них субъ­ек­тов фе­де­ра­ции, с ко­то­ры­ми пред­ла­га­ет­ся на­ла­дить со­труд­ни­че­ство, то сто­ит к это­му от­но­сить­ся с боль­шой до­лей по­зи­ти­ва и рас­смат­ри­вать воз­мож­ность рас­про­стра­не­ния этой прак­ти­ки на дру­гие об­ла­сти.

Сто­ит ска­зать, что слу­чай Крас­но­яр­ско­го края, Ха­ка­сии и Тывы до­ста­точ­но уни­каль­ный, там сам бог ве­лел раз­ви­вать фор­мы вза­и­мо­дей­ствия и со­труд­ни­че­ства. В со­вет­ские годы Ха­ка­сия вхо­ди­ла в со­став Крас­но­яр­ско­го края в виде ав­то­ном­ной об­ла­сти. Тыва, как со­сед­ний сла­бо­раз­ви­тый ре­ги­он, име­ет все­го несколь­ко транс­порт­ных ар­те­рий, ко­то­рые со­еди­ня­ют этот ре­ги­он с дру­ги­ми ре­ги­о­на­ми стра­ны. Обе эти до­ро­ги про­хо­дят че­рез Крас­но­яр­ский край. В усло­ви­ях от­сут­ствия же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния и адек­ват­но­го авиа со­об­ще­ния, по­нят­но, что за­вя­зан­ность Тывы на Крас­но­яр­ский край очень ве­ли­ка. В этой свя­зи нуж­но ска­зать, что рас­про­стра­не­ние по­доб­ной прак­ти­ки в дру­гих об­ла­стях мо­жет иметь боль­ше огра­ни­че­ний, неже­ли в дан­ном слу­чае. Го­раз­до слож­нее, на мой взгляд, бу­дет на­ла­жи­вать свя­зи того же Крас­но­яр­ско­го края, на­при­мер, с Ир­кут­ской, Ке­ме­ров­ской или Том­ской об­ла­стя­ми. По­то­му что ин­те­гра­ци­он­ных на­чал меж­ду ними мень­ше.

Хо­зяй­ствен­ные свя­зи этих ре­ги­о­нов были ак­тив­ны и в со­вет­ское вре­мя. Неко­то­рые во­про­сы от­но­сят­ся к чис­лу сов­мест­ных для трех об­ла­стей. Если го­во­рить о Крас­но­яр­ском крае и Ха­ка­сии, то мож­но вспом­нить, что Са­я­но-Шу­шен­ская ГЭС, рас­по­ло­жен­ная на Ени­сее, на­хо­дит­ся прак­ти­че­ски на гра­ни­це двух ре­ги­о­нов, фор­маль­но от­но­сясь к Ха­ка­сии. Тем не ме­нее, ее за­вя­зан­ность на Крас­но­яр­ский край тоже оче­вид­на. Ре­ше­ние во­про­сов раз­ви­тия энер­ге­ти­че­ских си­стем тоже воз­мож­но в виде ка­ких-то на­д­ре­ги­о­наль­ных про­грамм. Что ка­са­ет­ся во­про­сов транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры, та же Тыва свя­за­на с Крас­но­яр­ским кра­ем ав­то­мо­биль­ны­ми до­ро­га­ми. Мы зна­ем о слож­ной судь­бе про­ек­та же­лез­ной до­ро­ги Кы­зыл-Ку­ра­ги­но, ко­то­рый дол­жен свя­зать Тыву с Крас­но­яр­ским кра­ем (ма­ги­страль пла­ни­ру­ет­ся про­длить до гра­ни­цы с Мон­го­ли­ей для того, что­бы свя­зать её с же­лез­но­до­рож­ной се­тью Мон­го­лии и Ки­тая).Ре­а­ли­за­ция это­го про­ек­та та­к­же воз­мож­на при ре­а­ли­за­ции пред­ло­же­ния о со­зда­нии Ени­сей­ской эко­но­ми­че­ской зоны. То есть на­прав­ле­ний эко­но­ми­че­ской ин­те­гра­ции этих трех ре­ги­о­нов до­ста­точ­но мно­го. Но при неко­ем пре­ва­ли­ро­ва­нии роли Крас­но­яр­ска по от­но­ше­нию к Ха­ка­сии и Тыве. С дру­гой сто­ро­ны, мы по­ни­ма­ем, на­при­мер, что юж­ные рай­о­ны Крас­но­яр­ско­го края в сво­ем хо­зяй­ствен­ном от­но­ше­нии за­мкну­ты на Ха­ка­сию.

Еще один мо­мент, ко­то­рый я бы хо­тел от­ме­тить — это то, что по­доб­ные фор­мы ин­сти­ту­ци­о­на­ли­за­ции меж­ре­ги­о­наль­но­го вза­и­мо­дей­ствия, воз­мож­но, бу­дут про­то­ти­пом ка­ких-то но­вых тер­ри­то­ри­аль­ных об­ра­зо­ва­ний, ко­то­рые мо­гут скла­ды­вать­ся в на­шей стране. Неод­но­крат­но мус­си­ро­вал­ся во­прос о воз­мож­ном укруп­не­нии субъ­ек­тов фе­де­ра­ции или со­зда­ния ка­ких-то мак­ро­ре­ги­о­нов. По­доб­ные ини­ци­а­ти­вы сни­зу мо­гут в ито­ге сфор­ми­ро­вать ка­кие-то но­вые на­д­ре­ги­о­наль­ные об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рые в бу­ду­щем мож­но бу­дет офор­мить, за­кре­пив за эти­ми струк­ту­ра­ми пе­ре­чень пол­но­мо­чий, в том чис­ле, по ре­гу­ли­ро­ва­нию хо­зяй­ствен­ных во­про­сов, ка­са­ю­щих­ся раз­ви­тия несколь­ких ре­ги­о­нов. Все это спо­соб­ство­ва­ло бы фор­ми­ро­ва­нию еди­ной стра­те­гии раз­ви­тия субъ­ек­тов фе­де­ра­ции и фор­ми­ро­ва­нию в на­шей стране си­сте­мы управ­ле­ния и ре­гу­ли­ро­ва­ния, де­фи­цит ко­то­рой ча­сто ис­пы­ты­ва­ют в субъ­ек­тах фе­де­ра­ции. Я имею вви­ду уро­вень мак­ро­ре­ги­о­наль­ный, на­д­ре­ги­о­наль­ный. По­сколь­ку ре­ше­ние мно­гих во­про­сов ско­вы­ва­ет­ся имен­но на­ли­чи­ем та­ко­го боль­шо­го чис­ла субъ­ек­тов фе­де­ра­ции.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: