Тулеев принял решение ограничить рост добычи угля, чтобы успокоить население


Глава Кемеровской области Аман Тулеев хочет ограничить выдачу новых угольных лицензий в регионе и снизить добычу до 200 млн тонн, сообщает издание «Коммерсант». Делается это, чтобы ограничить экологический ущерб. На совещании у полпреда президента в СФО Сергея Меняйло Аман Телеев заявил, что в 2017 году в регионе были отменены пять аукционов Роснедр по разработке угольных участков. По его словам, существующие шахты и разрезы дают необходимое количество угля и попросил поддержки в прекращении выдачи лицензий у полпреда. Данной инициативе предшествовали протесты против расширения действующих угольных разрезов около Новокузнецка. Местные экологические активисты считают, что губернатор хочет «успокоить жителей перед выборами».

Александр Коновалов:

— У нас есть предельные нормативы по добыче угля в регионе, которые губернатор Аман Тулеев неоднократно озвучивал — 220 млн тонн. Нужно отметить, что к этой цифре мы очень долго подбирались, например, в советское время мы считали великим благом уровень добычи в 160 млн тонн. В 90-е годы прошлого столетия добыча резко сократилась и составляла менее 100 млн тонн.

Сейчас в регионе сокращается добыча подземным способом и увеличивается добыча угля открытым способом. Разрезы чрезвычайно сильно беспокоят жителей городов и шахтовых поселков. На юге области очень много протестных акций в связи с тем, что многими предприятиями нарушаются границы санитарно-защитных зон и разрезы все ближе и ближе подходят к жилым поселкам. И, конечно, ни один житель не может с этим спокойно мириться.

С учетом не очень благоприятной социально-экономической и политической обстановки, Тулеев принял решение ограничить рост добычи угля. Прежде всего, чтобы успокоить население. Нужно отметить, что глава региона неоднократно говорил о том, что предел годовой добычи угля — это 220 млн тонн. Потому что, если производить больше, то остаются «лунные ландшафты» (Прим.ред возникают в результате: а) открытых разработок полезных ископаемых; б) чрезмерной распашки земли; в) накопления бытового мусора на гигантских свалках; г) лесных пожаров). При открытой добыче угля в последствии требуется рекультивация земель. Это очень длительный и сложный процесс. Затраты в этом случае ложатся на собственника и должны закладываться в себестоимость угля. Поэтому говорить о том, что открытый способ добычи угля проще, чем подземный, конечно же, нельзя. Единственное преимущество данного способа в том, что он более безопасный. Меньше человеческих жертв. Сейчас количество смертельных травм на производстве резко снизилось (за счет открытой добычи угля).

Свое заявление Тулеев сделал, учитывая общественно-политическую активность, которая шла от народа. Ранее губернатор несколько раз отмечал, что данная ситуация подогревается какими-то силами, не называя конкретных участников. Глава региона, опираясь на свой политический опыт, посчитал возможным в данном случае успокоить население и сказать о том, что добыча угля будет не только ограничена, но и определены четкие границы тех участков, которые могут быть использованы угледобычу в дальнейшем. Это прежде всего актуально для Кемерово и города-спутника Лесная поляна, где по слухам, должен был быть спроектирован разрез. Тулеев присек эти слухи и обратился к полпреду с просьбой о сокращении угледобычи. То есть, видимо, будут еще и пересмотрены планы социально-экономического развития региона.

У Тулеева было несколько критических высказываний в отношении людей, устраивающих протесты. Однако основной его посыл сводился к тому, что нельзя закрывать действующие предприятия, поскольку это ставит под удар рабочие места. Но при этом нужно думать о том, что 220 млн тонн — это предельная нагрузка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: