Ми­ни­стер­ство здра­во­охра­не­ния сов­мест­но с кор­по­ра­ци­ей Ро­са­том раз­ра­бо­та­ли про­ект «Бе­реж­ли­вая по­ли­кли­ни­ка», об этом со­об­ща­ет из­да­ние «РБК».. Про­ект бу­дет за­пу­щен во всех рос­сий­ски ре­ги­о­нах к мар­ту 2018 года. При этом, пи­лот­ные вер­сии«Бе­реж­ли­вой по­ли­кли­ни­ки» были про­те­сти­ро­ва­ны в неко­то­рых субъ­ек­тах, где в сен­тяб­ре бу­дут про­хо­дить вы­бо­ры гу­бер­на­то­ров: в Яро­слав­ской,Ка­ли­нин­град­ской об­ла­стях, а та­к­же в Се­ва­сто­по­ле. Прин­цип «Бе­реж­ли­вых по­ли­кли­ник» поз­во­лит па­ци­ен­там со­кра­тить вре­мя за­пи­си к вра­чу в пять раз и по­лу­чать по­мощь без оче­ре­дей. Как за­яви­ла гла­ва Мин­здра­ва Ве­ро­ни­ка Сквор­цо­ва, прин­цип «бе­реж­ли­во­го про­из­вод­ства» по­вы­сит удо­вле­тво­рен­ность па­ци­ен­тов на 10–15% без «зна­чи­мых фи­нан­со­вых ре­сур­сов» за счет нор­ма­ли­за­ции ло­ги­сти­ки и ор­га­ни­за­ци­он­ных про­цес­сов. В ав­гу­сте же пра­ви­тель­ство анон­си­ро­ва­ло пе­ре­вод на та­кой прин­цип ра­бо­ты всех по­ли­кли­ник к 2023 году. До­ба­вим,что сей­час в про­ек­те участ­ву­ет уже 99 по­ли­кли­ник в 37 ре­ги­о­нах. 

Олег Мат­вей­чев

— Не сто­ит пу­тать про­ект «Бе­реж­ли­вая по­ли­кли­ни­ка» с ре­фор­мой здра­во­охра­не­ния. Это ме­нее ам­би­ци­оз­ная за­да­ча. Суть «Бе­реж­ли­вой по­ли­кли­ни­ки» со­сто­ит в том, что­бы уси­лить ор­га­ни­за­ци­он­ные воз­мож­но­сти учре­жде­ний. То есть улуч­шить ра­бо­ту по­ли­кли­ник и ор­га­ни­зо­вать для них некий кли­ен­то­ри­ен­ти­ро­ван­ный сер­вис. Оче­вид­но, что при со­став­ле­нии ме­то­до­ло­гии был ис­поль­зо­ван опыт по­ли­кли­ник-пе­ре­до­ви­ков (без ги­гант­ских оче­ре­дей и с до­воль­ны­ми па­ци­ен­та­ми). И те­перь эту ме­то­до­ло­гию про­сто бу­дут ти­ра­жи­ро­вать на всю Рос­сию. Со­став­ля­ю­щие же ре­фор­мы ме­ди­ци­ны со­всем иные: от пе­ре­под­го­тов­ки кад­ров до мо­дер­ни­за­ции обо­ру­до­ва­ния.

Без­услов­но, шан­сы на успех у ре­а­ли­за­ции про­ек­та «Бе­реж­ли­вая по­ли­кли­ни­ка» рав­ны 100%, по­сколь­ку им за­ни­ма­ет­ся лич­но Мин­здрав. Все по­ли­кли­ни­ки взя­ты под кон­троль, ме­то­до­ло­гия раз­ра­бо­та­на, а необ­хо­ди­мые по­ка­за­те­ли до­ве­де­ны до «ни­зов». И пока ре­ги­о­наль­ные ми­ни­стер­ства не нач­нут вы­да­вать необ­хо­ди­мые ре­зуль­та­ты по дан­ным им «до­рож­ным кар­там», их бу­дут би­че­вать и под­го­нять. Чи­нов­ни­ки в на­шей стране умею хо­ро­шо ра­бо­тать в «руч­ном» ре­жи­ме. Од­на­ко, не сто­ит ждать, что по­ли­кли­ни­ки в Рос­сии пе­рей­дут на но­вые тех­но­ло­гии уже зав­тра. Есть гра­фик, и пе­ре­ход бу­дет по­сте­пен­ным.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: