Предвыборная стратегия мэрии Москвы: максимальная честность и минимальная явка
Конечно, от муниципальной кампании в Москве зависит будущее мэра Собянина и заммэра Анастасии Раковой. У них не будет проблем, если выборы пройдут честно и без явных эксцессов, но при этом ни одна политическая сила не преодолеет муниципальный фильтр. Если первое активно выполняется, то со вторым пунктом могут возникнуть проблемы. Правда, надо держать в уме, что закон о мунфильтре может претерпеть изменения. В сторону ужесточения или либерализации — пока вопрос.
У любого чиновника такого уровня есть карьерные амбиции. Анастасия Ракова легко могла бы возглавить любой регион. Но амбиции у неё, конечно, не заканчиваются на губернаторстве в среднем регионе России. А вот дадут ли ей регион «из десятки» — вопрос, все зависит от раскладов в башнях Кремля.
Думаю, стратегия мэрии на выборах следующая: провести выборы максимально честно, засушить явку (минимум информации в СМИ о выборах), зарегистрировать от оппозиции максимальное количество кандидатов («помочь» с кандидатами от спойлеров по максимуму), кампанию «Единой России» провести в «поле» от двери к двери, привести «за руку» на выборы максимальное количество избирателей, зависимых от местной власти, бюджетников.
Что касается КПРФ и Клычкова, думаю, мэрия не считает, что это альтернативный центр. Если бы они так считали, то уже обратились бы к КПСС с просьбой провести активную кампанию, так как одних «Коммунистов России» им не хватит. Стоит также отметить, что гастарбайтеры могут не только голосовать, но и избираться. При низкой явке это электоральная сила.
Мэрии надо отдать должное — им удалось погасить реновационный протест летом. Но как реновация повлияет на выборы, точно не могу сказать. Здесь нужно делать количественное и качественное исследование. Сейчас его трудно сделать, так как многие избиратели отсутствуют в городе.
Сейчас мэрские технологи нагнетают обстановку, чтобы проучить дополнительные деньги на кампанию. Думаю, дополнительное финансирование не требуется.