Страсти вокруг депутатских зарплат: красноярские законотворцы упустили возможность честно объясниться перед общественностью


За де­я­тель­но­стью Вик­то­ра То­ло­кон­ско­го я на­блю­даю дав­но, я с ним лич­но зна­ком. Это один из са­мых осто­рож­ных рос­сий­ских гу­бер­на­то­ров. На мой взгляд, он пал «жерт­вой» так на­зы­ва­е­мых лет­них но­во­стей. Ле­том по­ток но­во­стей осла­бе­ва­ет, и лю­бая бо­лее-ме­нее ре­зо­ни­ру­ю­щая но­вость вдруг вы­зы­ва­ет боль­шой ажи­о­таж. На са­мом деле здесь нуж­но раз­де­лять субъ­ек­тив­ную и объ­ек­тив­ную сто­ро­ны. Что ка­са­ет­ся объ­ек­тив­ной сто­ро­ны, то я скло­нен ве­рить Вик­то­ру То­ло­кон­ско­му, ко­гда он го­во­рит, что в Крас­но­яр­ском крае очень дав­но не по­вы­ша­ли за­ра­бот­ную пла­ту гос­слу­жа­щим, по­сколь­ку то же са­мое было и в Но­во­си­бир­ской об­ла­сти, да и оста­лось, кста­ти. Но­во­си­бир­ская об­ласть и Крас­но­яр­ский край в этом от­но­ше­нии очень кон­сер­ва­тив­ные ре­ги­о­ны, где зар­пла­та гос­слу­жа­щих и де­пу­та­тов – одна из са­мых низ­ких в за­ураль­ской ча­сти Рос­сии. Мест­ные эли­ты в от­но­ше­нии за­ра­бот­ной пла­ты очень ас­ке­тич­ные и ни­ко­гда здесь этим не зло­упо­треб­ля­ли.
Сей­час есть некий тренд на со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость, и лю­бые вещи, ко­то­рые мож­но трак­то­вать как на­ру­ше­ние это­го, вы­зы­ва­ют по­вы­шен­ную воз­бу­ди­мость у об­ще­ствен­но­го мне­ния. На мой взгляд, крас­но­яр­ские де­пу­та­ты в дан­ном ре­ше­нии упу­сти­ли воз­мож­ность от­кры­то и чест­но объ­яс­нить­ся пе­ред об­ще­ствен­но­стью. Но субъ­ек­тив­ная сто­ро­на за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: тема за­ра­бот­ной пла­ты (чи­нов­ни­ков и де­пу­та­тов) у нас тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся непро­зрач­ной. Мы очень лю­бим го­во­рить про За­пад, но в этом от­но­ше­нии мы им очень усту­па­ем. За ру­бе­жом дей­ству­ет прин­цип так на­зы­ва­е­мо­го от­ло­жен­но­го ре­ше­ния. Там пред­ста­ви­те­ли вла­сти ни­ко­гда не при­ни­ма­ют ре­ше­ния для са­мих себя. То есть, на­при­мер, де­пу­тат­ский кор­пус при­ни­ма­ет ре­ше­ние о по­вы­ше­нии зар­пла­ты, но дей­ству­ет оно уже на сле­ду­ю­щий со­зыв. И ни­кто не бро­сит в них ка­мень, что они при­ни­ма­ют это ре­ше­ние для себя. А у нас по­доб­ное счи­та­ет­ся в по­ряд­ке ве­щей.
Бо­лее того, еще с 90-х го­дов у нас сло­жи­лось та­кое за­блуж­де­ние, ко­гда де­пу­та­ты за­ко­но­да­тель­ных со­бра­ний и мест­ные ад­ми­ни­стра­ции си­дят в од­ной лод­ке по по­вы­ше­нию зар­плат. То есть зар­пла­та гу­бер­на­то­ра рав­ня­ет­ся зар­пла­те пред­се­да­те­ля за­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния и так да­лее. Ко­гда это вво­ди­ли, пол­но­мо­чия у них были при­мер­но оди­на­ко­вые, а се­год­ня объ­ем пол­но­мо­чий у ре­ги­о­наль­ных де­пу­та­тов стал, как ми­ни­мум, в два раза мень­ше, он пе­ре­ме­стил­ся либо в ис­пол­ни­тель­ную власть, либо на фе­де­раль­ный уро­вень. По­это­му на мой взгляд, здесь урав­ни­лов­ка невоз­мож­на.
Я ду­маю, дан­ная тема сей­час, к со­жа­ле­нию, мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на для по­пу­лист­ских ре­ше­ний. То­ло­кон­ский го­во­рит, что за­ра­бот­ную пла­ту гос­слу­жа­щих 10 лет не по­вы­ша­ли. Учи­ты­вая рос­сий­скую ло­ги­ку, ско­рее все­го, по­вы­ше­ние от­ме­нят. Но то­гда как мы мо­жем го­во­рить о за­ин­те­ре­со­ван­но­сти пред­ста­ви­те­лей той же ис­пол­ни­тель­ной вла­сти в ра­бо­те, если они не по­лу­ча­ют ма­те­ри­аль­но­го воз­на­граж­де­ния? Но во­об­ще это урок для всех ор­га­нов вла­сти свер­ху до­ни­зу, что эти темы долж­ны быть пред­ме­том ши­ро­ко­го об­ще­ствен­но­го об­суж­де­ния, при­чем в этом об­суж­де­нии долж­ны участ­во­вать все, кро­ме за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон.
Как быв­ший чи­нов­ник я яв­ля­юсь сто­рон­ни­ком тео­рии о том, что чи­нов­ни­ков долж­но быть в несколь­ко раз мень­ше, а зар­пла­та остав­ших­ся долж­на быть боль­ше. Я ду­маю, шум во­круг этой ис­то­рии бу­дет, но это бу­дет кон­тро­ли­ру­е­мо, по­сколь­ку эта тема за­тра­ги­ва­ет все эли­ты.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: