Гу­бер­на­тор Ир­кут­ской об­ла­сти Сер­гей Лев­чен­ко пред­ста­вил де­пу­та­там ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та от­чет о ра­бо­те ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства за 2016 год.

Как со­об­ща­ет пресс-служ­ба за­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния, в до­кла­де было от­ме­че­но, на фоне об­ще­го ухуд­ше­ния эко­но­ми­че­ской об­ста­нов­ки в стране, Ир­кут­ская об­ласть за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто в Си­бир­ском Фе­де­раль­ном окру­ге по ВРП, ко­то­рый в со­по­ста­ви­мых це­нах вы­рос по срав­не­нию с 2015 го­дом и со­ста­вил 1 095,1 млрд. руб­лей (102,8%). Наи­боль­шую долю в его струк­ту­ре тра­ди­ци­он­но фор­ми­ру­ют «до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых» (25,9%), «транс­порт и связь» (10,9%), «об­ра­ба­ты­ва­ю­щие про­из­вод­ства» (12,6%), «опто­вая и роз­нич­ная тор­гов­ля» (8,6%), «опе­ра­ции с недви­жи­мым иму­ще­ством, арен­да и предо­став­ле­ние услуг» (7,9%), «сель­ское хо­зяй­ство, охо­та и лес­ное хо­зяй­ство» (5,9%). Сред­няя за­ра­бот­ная пла­та руб­лей в об­ла­сти вы­рос­ла на 6,8% и со­ста­ви­ла 34 907 руб­лей, по это­му по­ка­за­те­лю об­ласть за­ни­ма­ет 3-е ме­сто в СФО, 21 ме­сто в РФ.

Вме­сте с тем, де­пу­та­ты об­ласт­но­го пар­ла­мен­та обо­зна­чи­ли свою обес­по­ко­ен­ность по­ка­за­те­ля­ми, ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют ка­че­ство жиз­ни на­се­ле­ния ре­ги­о­на. Об­ласть на 76 по­зи­ции из 85 субъ­ек­тов РФ по доле на­се­ле­ния с до­хо­да­ми ниже про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма. По доле за­ня­тых в ма­лом биз­не­се При­ан­га­рье на 55-м ме­сте в стране, по си­ту­а­ции с вет­хим и ава­рий­ным жи­льём – на 75-й по­зи­ции, по вы­бро­сам за­гряз­не­ний в ат­мо­сфе­ру – на 71-м. Ми­гра­ци­он­ный от­ток столь су­ще­ствен­ный, что даже есте­ствен­ный при­рост на­се­ле­ния его не пе­ре­кры­ва­ет. По смерт­но­сти на­се­ле­ния в тру­до­спо­соб­ном воз­расте мы на 82-м ме­сте, по уров­ню за­бо­ле­ва­е­мо­сти – на 65-м. При та­ких циф­рах об­щий ре­зуль­тат за­ко­но­ме­рен – по ин­те­граль­но­му по­ка­за­те­лю «ка­че­ство жиз­ни на­се­ле­ния» При­ан­га­рье на­хо­дит­ся на 69-м ме­сте из всех субъ­ек­тов РФ.

Га­ли­на Со­ло­ни­на:

— На­пом­ню, что в кон­це мая с от­че­том об ито­гах де­я­тель­но­сти пра­ви­тель­ства в 2016 году вы­сту­пал гла­ва ре­ги­о­наль­но­го ка­би­не­та ми­ни­стров Алек­сандр Би­та­ров. Он из­ла­гал до­воль­но объ­ек­тив­ные по­ка­за­те­ли по си­ту­а­ции в Ир­кут­ской об­ла­сти. В том чис­ле, он от­дель­но об­ра­тил вни­ма­ние на раз­рыв меж­ду дву­мя по­ка­за­те­ля­ми. Это по­вы­ше­ние до­хо­дов бюд­же­та Ир­кут­ской об­ла­сти, о чем по­сто­ян­но го­во­рит гу­бер­на­тор, и чем он гор­дит­ся. В 2016 году рост по­ступ­ле­ний в бюд­жет Ир­кут­ской об­ла­сти со­ста­вил 27%. При этом ре­аль­ные рас­по­ла­га­е­мые до­хо­ды на­се­ле­ния в 2016 году сни­зи­лись и со­ста­ви­ли 88, 1 % (в 2015 году этот по­ка­за­тель был 99,1% — прим. ре­дак­ции). Би­та­ров то­гда за­явил, что это ка­та­стро­фи­че­ское сни­же­ние до­хо­дов на­се­ле­ния, и что эту про­бле­му надо ре­шать. В до­кла­де гу­бер­на­то­ра Сер­гея Лев­чен­ко та­ко­го ак­цен­та не было сде­ла­но, и во­об­ще эта тема была за­мя­та.

Ви­ди­мо, на дан­ные, ко­то­рые были предо­став­ле­ны Би­та­ро­вым, был на­не­сен некий лоск для того, что­бы с точ­ки зре­ния пи­а­ра си­ту­а­ция вы­гля­де­ла хо­ро­шо.

Были и дру­гие при­ме­ры. Би­та­ров при­во­дил тре­вож­ные по­ка­за­те­ли по де­мо­гра­фи­че­ской си­ту­а­ции – чис­лен­ность на­се­ле­ния со­кра­ти­лась, чис­ло вы­быв­ших со­ста­ви­ло 70 тыс. че­ло­век, при­быв­ших – 62 тыс. че­ло­век. То есть 8 ты­сяч за один год – это очень боль­шие по­те­ри. В Ир­кут­ской об­ла­сти мно­гие годы не было та­ко­го от­то­ка на­се­ле­ния. В до­кла­де гу­бер­на­то­ра это­го тоже не про­зву­ча­ло.

На са­мом деле у де­пу­та­тов по­яви­лось мно­го во­про­сов, и в ито­ге по­лу­ча­ет­ся некий спор. Гу­бер­на­тор го­во­рит, что у нас все пре­крас­но и ни­ко­гда не было так хо­ро­шо, а де­пу­та­ты го­во­рят – нет, си­ту­а­ция ухуд­ша­ет­ся, да­вай­те что-то де­лать, мно­гие во­про­сы не ре­ша­ют­ся. А от­чет вы­гля­дел как празд­ник пи­а­ра, он по­лу­чил­ся несколь­ко по­ли­ти­зи­ро­ван­ным, и был так вос­при­нят де­пу­та­та­ми. Надо по­ла­гать, что это ста­ло оче­ред­ным эта­пом в дис­кус­сии двух вет­вей вла­сти, ко­то­рая сей­час обост­ря­ет­ся. Если бы до­клад гу­бер­на­то­ра был бо­лее объ­ек­тив­ным, если бы он обо­зна­чил про­бле­мы и ска­зал, как ви­дит пути их ре­ше­ния, то я ду­маю, де­пу­та­ты вос­при­ня­ли бы от­чет бо­лее по­зи­тив­но.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: