У КПРФ немного шансов на выборах, окончательно став партией пенсионеров


20 июня 2017 года в Москве со­сто­ит­ся пресс-кон­фе­рен­ция МГК КПРФ, по­свя­щен­ная стар­ту из­би­ра­тель­ных кам­па­ний 2017-2018 гг.

Ожи­да­ет­ся, что на ме­ро­при­я­тии бу­дут осве­ще­ны пла­ны МГК КПРФ по уча­стию в вы­бо­рах му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов в Москве, ко­то­рые со­сто­ят­ся 10 сен­тяб­ря 2017 года, а та­к­же пре­зи­дент­ских вы­бо­рах, на­ме­чен­ных на 18 мар­та 2018 года, и вы­бо­рах Мэра Моск­вы, ко­то­рые со­сто­ят­ся в сен­тяб­ре 2018 года.

Та­к­же на пресс-кон­фе­рен­ции пла­ни­ру­ет­ся за­тро­нуть и дру­гие темы, в част­но­сти, от­но­ше­ние КПРФ к про­тестным дви­же­ни­ям и ме­ро­при­я­ти­ям в Москве; пер­спек­ти­вы со­труд­ни­че­ства с дру­ги­ми по­ли­ти­че­ски­ми и об­ще­ствен­ны­ми си­ла­ми (пар­ти­я­ми, дви­же­ни­я­ми, объ­еди­не­ни­я­ми); во­прос ре­но­ва­ции жи­лищ­но­го фон­да и дру­гие ак­ту­аль­ные во­про­сы мос­ков­ской по­вест­ки в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии КПРФ.

Ни­ки­та Ис­а­ев:

— Се­год­ня КПРФ объ­яв­ля­ет о сво­их кан­ди­да­тах на гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры. Мо­жем ли мы ждать ка­ких-то но­вых по­во­ро­тов и сюр­при­зов от ком­му­ни­стов? Со­мне­ва­юсь.

Едва ли на пред­сто­я­щих гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах во­об­ще мож­но ожи­дать ка­кой-то ин­три­ги. Ни тре­тья, ни даже вто­рая пар­тия на­ше­го пар­ла­мен­та не мо­гут со­ста­вить кон­ку­рен­цию «Еди­ной Рос­сии», а точ­нее — са­мой вла­сти, в том чис­ле и ны­неш­ним ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти гу­бер­на­то­ров. При се­го­дняш­ней си­сте­ме гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров и при су­ще­ству­ю­щей си­сте­ме му­ни­ци­паль­ных вы­бо­ров в прин­ци­пе невоз­мож­но обес­пе­чить до­стой­ную кон­ку­рен­цию пред­ста­ви­те­ля­ми раз­лич­ных пар­тий. Хотя сей­час, на са­мом деле, для Крем­ля са­мое под­хо­дя­щее вре­мя, что­бы про­те­сти­ро­вать раз­лич­ные на­стро­е­ния в ре­ги­о­нах. Мо­жет быть, где-то до­пу­стить вто­рые туры, или даже по­бе­ду «псев­до­оп­по­зи­ции» из чис­ла дум­ских пар­тий, ко­то­рая бу­дет про­пу­ще­на че­рез му­ни­ци­паль­ные вы­бо­ры.

Од­на­ко сей­час си­ту­а­ция, ко­то­рая раз­во­ра­чи­ва­ет­ся с тем же Ев­ге­ни­ем Ройз­ма­ном в Сверд­лов­ской об­ла­сти, го­во­рит об об­рат­ном: Кремль не пы­та­ет­ся со­здать кон­ку­рен­цию даже в са­мых яр­ких, оп­по­зи­ци­он­ных и ли­бе­раль­но на­стро­ен­ных ре­ги­о­нах. А Сверд­ловск от­но­сит­ся имен­но к это­му типу на­равне с Яро­слав­лем, Моск­вой и Пи­те­ром.

Что ка­са­ет­ся ком­му­ни­стов. У КПРФ немно­го шан­сов и на этих, и на лю­бых дру­гих вы­бо­рах, по­сколь­ку они окон­ча­тель­но ста­но­вят­ся пар­ти­ей пен­си­о­не­ров. КПРФ так и не ре­ши­лась про­ве­сти омо­ло­же­ние сво­их ря­дов. А сам Ген­на­дий Зю­га­нов, при всём моём ува­же­нии к нему как к по­ли­ти­ку, уже не спо­со­бен обес­пе­чить со­вре­мен­ные тем­пы ра­бо­ты. И про­шлые вы­бо­ры в Гос­ду­му 2016 года по­ка­за­ли, что даже Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский, тра­ди­ци­он­но за­ни­ма­ю­щий тре­тье ме­сто на вы­бо­рах, прак­ти­че­ски при­бли­зил­ся к ком­му­ни­стам.

Сей­час уже вряд ли мож­но ожи­дать та­ких по­бед КПРФ, как Лев­чен­ко в Ир­кут­ске или Потом­ский в Орле, или мэр Но­во­си­бир­ска Ло­коть. Од­но­бо­кая од­но­пар­тий­ная по­ли­ти­че­ская си­сте­ма Рос­сии на­хо­дит­ся в са­мом сво­ём рас­цве­те сил. И это весь­ма пе­чаль­но в све­те пред­сто­я­щих пре­зи­дент­ских вы­бо­ров, ко­то­рые вы­нуж­де­ны про­хо­дить в та­ком же по­ли­ти­че­ском ва­ку­у­ме. А ведь ре­аль­ное по­ло­же­ние дел, на­стро­е­ния лю­дей мож­но было бы узнать и про­те­сти­ро­вать как раз на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: