Отказ от пропорциональной системы формально усилит позиции «Единой России» в муниципальном депутатском корпусе
Депутат свердловского законодательного собрания Вячеслав Вегнер внес на рассмотрение коллег проект поправок к избирательному кодексу, предусматривающих отмену обязательной нормы проведения смешанных выборов в Екатеринбургскую и Нижнетагильскую городские думы, сообщает РИА URA.RU.
Как пояснил автор, в случае принятия поправок власти двух городов будут самостоятельно решать, как им формировать муниципальные парламенты. «Мы отказываемся от регулирования этого вопроса. Если депутаты Екатеринбурга и Нижнего Тагила сочтут необходимым и далее формировать половину своих Дум по партспискам, то они продолжат это делать. Если решат, что все думцы должны быть одномандатниками, то пойдут по этому пути», — отметил Вячеслав Вегнер.
Алексей Ширинкин:
— Пропорциональная система, заставляющая граждан выбирать не между конкретными кандидатами, а между списками кандидатов, предлагаемых разными партиями, — инструмент крайне неоднозначный. С одной стороны, партсписки превращают отношения избирателя и политика из личных в деперсонализированные. Избранный по списку депутат лоялен не жителям конкретного округа, а руководству своей партии, организовавшей его попадание в «проходную» часть их списка, что для муниципального уровня, на котором связь депутатского корпуса и населения должна быть максимально тесной, лишено всякой политической и управленческой логики.
С другой стороны, практика последних лет показывает, что мажоритарная система выборов обеспечивает тотальную гегемонию «Единой России», которая кнутом и пряником консолидировала все местные элиты, и без пропорциональной квоты оппозиционным партиям надеяться получить депутатские мандаты в органах местного самоуправления практически не приходится: для успешной кампании требуются, прежде всего, материальные ресурсы, которыми активисты оппозиции обычно не располагают. Вместе с тем, сильные одномандатники быстро теряют интерес к взаимодействию с «Единой Россией» — их электоральный успех основан, скорее, на их личном потенциале, а не только на партийном бренде.
Таким образом, отказ от пропорциональной системы на первых порах формально усилит позиции «Единой России» в муниципальном депутатском корпусе, но неизбежно приведет к формированию сильных лидерских групп муниципальных политиков, для которых партийная вывеска будет всего лишь вопросом тактического характера. Главным пропонентом такого переформатирования обычно называют Владимира Тунгусова, которому проще и понятнее договариваться как раз с местными политическими магнатами разного калибра, чем с партийными боссами – капризными, непонятными, иногда и вовсе случайно оказавшимися в роли оператора партийного ресурса в регионе. Кроме того, партийные структуры часто куда сильнее зависят от московского руководства, в котором также действуют самые разнообразные группировки и лидеры, интересы которых трудно просчитать заранее.