Для ре­ше­ния про­бле­мы от­то­ка на­се­ле­ния из Там­бов­ской об­ла­сти вла­сти ре­ги­о­на на­ме­ре­ны раз­да­вать зем­ли, со­об­ща­ют «Из­ве­стия».

«Мы се­год­ня стал­ки­ва­ем­ся с про­бле­мой ми­гра­ци­он­но­го от­то­ка, но в 2017 году в свя­зи с боль­шой по­треб­но­стью в ра­бо­чей силе в аг­ро­про­мыш­лен­ном ком­плек­се мы впер­вые смо­жем этот ми­гра­ци­он­ный по­ток «об­ну­лить», — со­об­щил гу­бер­на­тор Там­бов­ской об­ла­сти Алек­сандр Ни­ки­тин на Пе­тер­бург­ском меж­ду­на­род­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме.

Сто­ит от­ме­тить, что про­ект «Там­бов­ские се­мей­ные усадь­бы» за­ло­жен в стра­те­гию со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Там­бов­ской об­ла­сти. Ре­ги­о­наль­ные вла­сти на­ме­ре­ны предо­став­лять зем­ли от 40 со­ток до 1 га всем же­ла­ю­щим за­ни­мать­ся сель­ским хо­зяй­ством, та­к­же вла­сти пла­ни­ру­ют под­дер­жи­вать и круп­ных ин­ве­сто­ров.

Алек­сандр Ни­ки­тин та­к­же за­явил о со­зда­нии 5 ты­сяч но­вых ра­бо­чих мест в там­бов­ском аг­ро­про­мыш­лен­ном ком­плек­се, от­ме­тив, что ре­ги­он сто­ит на по­ро­ге ре­а­ли­за­ции но­вых ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов в АПК на об­щую сум­му око­ло 75 млрд. руб­лей.

Инга Бу­ри­ко­ва:

— Внут­рен­няя ми­гра­ция – это «бич» мно­гих ре­ги­о­нов. Мо­ло­дежь вы­рас­та­ет, едет учить­ся в «боль­шие го­ро­да» и ста­ра­ет­ся остать­ся там жить. Из по­сел­ков едут в рай­центр, из рай­цен­тров – в сто­ли­цу ре­ги­о­на, а даль­ше – го­ро­да-мил­ли­он­ни­ки, Москва, за­гра­ни­ца и так да­лее. Тен­ден­ция оче­вид­на, ра­бо­ты на ме­стах нет, пла­тят мало, а где-то там гре­зит­ся «нор­маль­ная жизнь». Дей­стви­тель­но, если рань­ше люди се­ли­лись вдоль рек, да­ю­щих жизнь, то сей­час жизнь дают по­то­ки «де­неж­ных рек», мест, где есть ра­бо­та.

Од­на­ко мы та­к­же на­слы­ша­ны о несо­сто­яв­ших­ся судь­бах лю­дей, кто в по­гоне за луч­шей жиз­нью, стал­ки­ва­ет­ся с тем, что и на но­вом ме­сте есть свои про­бле­мы, в том чис­ле и от­сут­ствие нор­маль­ной ра­бо­ты с до­стой­ной опла­той тру­да. При этом ми­ро­вые про­цес­сы раз­ви­тия рын­ка тру­да и циф­ро­вой эко­но­ми­ки го­во­рят нам, что ро­бо­ти­за­ция про­из­водств с каж­дым го­дом со­кра­ща­ет объ­е­мы рын­ка тру­да по все­му миру. Люди объ­ек­тив­но ли­ша­ют­ся ра­бо­ты. Рас­тет спрос на са­мо­за­ня­тых граж­дан.

В та­кой си­ту­а­ции вы­ход из по­ло­же­ния мо­жет быть толь­ко в том, что­бы, осво­ив тех­но­ло­гии се­те­вой ком­му­ни­ка­ции, ин­тер­нет-про­даж и он­лайн рын­ка жить по прин­ци­пу «где ро­дил­ся, там и при­го­дил­ся». Из­вест­ны слу­чаи, ко­гда жи­те­ли да­ле­ко­го от сто­ли­цы по­сел­ка эф­фек­тив­но про­да­ют свой уро­жай кар­то­фе­ля че­рез сеть Ин­тер­нет, по­лу­ча­ют день­ги на кар­ту, от­прав­ля­ют кар­тош­ку кли­ен­там Поч­той Рос­сии. И это ока­зы­ва­ет­ся вы­год­ным!

До­пол­ни­тель­ные уси­лия, ко­то­рые пред­при­ни­ма­ет ре­ги­он, что­бы по­мочь сво­им граж­да­нам най­ти ра­бо­ту и за­ня­тость, не вы­ез­жая за пре­де­лы ма­лой Ро­ди­ны, нуж­но толь­ко под­дер­жи­вать. Если люди по­чув­ству­ют эко­но­ми­че­скую эф­фек­тив­ность, а са­мое глав­ное — под­держ­ку ре­ги­о­наль­ных вла­стей, то бу­дет и го­тов­ность брать на себя пред­при­ни­ма­тель­ские рис­ки, в том чис­ле в та­кой слож­ной, но ин­те­рес­ной сфе­ре как сель­ское хо­зяй­ство.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: