Итоги ярославских праймериз: конфликты внутригородского уровня и их последствия


Все скан­да­лы на прай­ме­риз в Яро­слав­ле скон­цен­три­ро­ва­ны лишь в двух окру­гах из 19. Это округ №6, где шел экс-пред­се­да­те­ля му­ни­ци­па­ли­те­та и те­перь уже экс-де­пу­тат Па­вел Мар­ко­вич За­ру­бин, и округ №8, в ко­то­ром шел быв­ший и.о. мэра Алек­сей Ген­на­дье­вич Ма­лю­тин. То есть нель­зя ска­зать, что скан­да­лы на прай­ме­риз за­тра­ги­ва­ют зна­чи­тель­ную часть го­ро­да. Два окру­га из 19 – это, услов­но го­во­ря, 10%.
Что ка­са­ет­ся За­ру­би­на и Ма­лю­ти­на, то эти фи­гу­ры род­нит то, что они оба были ос­нов­ны­ми де­я­те­ля­ми кон­тр­э­ли­ты, но не на уровне об­ла­сти, а на уровне го­ро­да. Они оба за­ни­ма­ли ве­ду­щие по­сты при ста­рых ко­ман­дах и неко­то­рое вре­мя удер­жи­ва­лись при но­вых ко­ман­дах. Они оба были от­прав­ле­ны в от­став­ку ис­клю­чи­тель­но по ре­ше­нию но­вой ко­ман­ды го­род­ско­го ру­ко­вод­ства, и обо­им не было пред­ло­же­но ни­ка­кой по­ли­ти­че­ской ком­пен­са­ции, ни­ка­ко­го по­чет­но­го ме­ста сва­деб­но­го ге­не­ра­ла. По­это­му у За­ру­би­на и Ма­лю­ти­на были со­вер­шен­но раз­вя­за­ны руки, у них не было ни­ка­ких из­дер­жек от жест­ко кон­фрон­та­ци­он­ной, кон­фликт­ной по­зи­ции. Еще раз под­черк­ну – все это кон­флик­ты внут­ри­го­род­ско­го уров­ня.
По­ли­ти­че­ская ко­ман­да Вла­ди­ми­ра Ви­та­лье­ви­ча Слеп­цо­ва очень силь­но гре­шит тем, что пы­та­ют­ся объ­яс­нить, что по­ли­ти­че­ские кон­ку­рен­ты Вла­ди­ми­ра Слеп­цо­ва – это лич­ные вра­ги врио гу­бер­на­то­ра. К со­жа­ле­нию, по­ли­ти­че­ские со­вет­ни­ки Слеп­цо­ва пы­та­ют­ся ока­зать вли­я­ние на по­зи­цию врио гу­бер­на­то­ра. Но на са­мом деле это внут­ри­го­род­ские раз­бор­ки, ко­то­рые сто­ро­на, бо­лее близ­кая к об­ласт­ной вла­сти, пы­та­ет­ся вы­дать как ре­ги­о­наль­ные, но к сча­стью, это не по­лу­ча­ет­ся. На­се­ле­ние в це­лом по­ка­зы­ва­ет огром­ную под­держ­ку Ми­ро­но­ву и го­раз­до мень­шую под­держ­ку Слеп­цо­ву. По­это­му Слеп­цов во мно­гих си­ту­а­ци­ях пы­та­ет­ся апел­ли­ро­вать к тому, что он яв­ля­ет­ся став­лен­ни­ком ре­ги­о­на, что­бы экс­тра­по­ли­ро­вать на себя под­держ­ку – на­род­ную и ме­ж­э­лит­ную, — ко­то­рую, без­услов­но, име­ет Дмит­рий Юрье­вич Ми­ро­нов.
Скан­да­лы на прай­ме­риз в Яро­слав­ле, ко­неч­но, от­ра­зят­ся на пред­вы­бор­ной кам­па­нии. К со­жа­ле­нию, сей­час у мест­ной «Еди­ной Рос­сии» стиль не со­всем ра­ци­о­наль­ной кон­ку­рен­ции. На этих прай­ме­риз мы ви­де­ли жест­кое раз­де­ле­ние на сво­их и чу­жих, из­на­чаль­но по­сред­ством раз­лич­но­го рода фо­но­вых мо­мен­тов были утвер­жде­ны спис­ки кан­ди­да­тов, ко­то­рые по мне­нию мэ­рии го­ро­да, долж­ны были по­бе­дить в сво­их окру­гах. Вме­сто того что­бы при­бе­речь на ос­нов­ные вы­бо­ры та­ких элек­то­раль­но силь­ных лич­но­стей, как тот же са­мый Го­ро­хов, Са­вчен­ко и вы­но­сить ими ком­му­ни­стов, до­пу­стим, в цен­тре го­ро­да, где у нас весь­ма оп­по­зи­ци­он­ные окру­га, было при­ня­то ре­ше­ние эти ав­то­ри­тет­ные в го­род­ском фор­ма­те фи­гу­ры вы­дви­нуть в те окру­га, где шли еди­но­рос­сы не из ко­ман­ды мэра. Эта по­зи­ция ло­гич­на для мэра, ко­то­рый хо­чет сфор­ми­ро­вать руч­ной го­род­ской пар­ла­мент, но не ло­гич­на для го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля, пус­кай и мест­но­го уров­ня, ко­то­рый хо­чет обес­пе­чить по­бе­ду пар­тии.
Без­услов­но, это при­ве­ло к тому, что ряд силь­ных лич­но­стей, жест­ко кон­ку­ри­руя меж­ду со­бой, рас­тра­ти­ли опре­де­лен­ный элек­то­раль­ный по­тен­ци­ал. Кон­тр­э­ли­та, груп­па «Аван­гард» сей­час, мо­жет быть, в без­вы­иг­рыш­ной, но бес­про­иг­рыш­ной си­ту­а­ции, по­то­му что им нече­го те­рять. Ко­ман­да мэ­рии, ко­то­рая смог­ла про­ве­сти сво­их лю­дей по 17 окру­гам про­сто по­то­му, что кон­тр­э­ли­ты не ре­ши­лись пой­ти про­тив, тем не ме­нее, по­ста­ви­ла себя в весь­ма слож­ную си­ту­а­цию по двум окру­гам. Са­мым ра­ци­о­наль­ным вы­хо­дом с точ­ки зре­ния ми­ни­ми­за­ции внут­ри­пар­тий­ных про­ти­во­ре­чий яв­ля­ет­ся ди­пло­ма­ти­че­ский диа­лог, на ко­то­рый пока ко­ман­да мэ­рии го­ро­да не очень го­то­ва идти.
Под­во­дя итог вы­ше­ска­зан­но­му, еще раз под­черк­ну, что на при­ме­ре двух окру­гов нель­зя су­дить о ге­не­раль­ной со­во­куп­но­сти прай­ме­риз в це­лом. Кон­тр­э­ли­ты на­столь­ко сла­бы, что по 17 окру­гам во­об­ще не смог­ли най­ти ни­ко­го, кто мог бы со­ста­вить кон­ку­рен­цию вы­дви­жен­цам от мэ­рии го­ро­да, хотя та­кие по­пыт­ки, по моей ин­фор­ма­ции, были, но люди не ре­ши­лись. И по­след­ний мо­мент, ко­то­рый нуж­но от­ме­тить – без­кон­ку­рент­ность прай­ме­риз, от­сут­ствие ин­те­ре­са к тому, кто по­бе­дит, ко­гда из­на­чаль­но в 17 из 19 окру­гов шли пары кан­ди­да­тов, по­бе­да ко­то­рых была оче­вид­на, по­то­му что с ними кон­ку­ри­ро­ва­ли, услов­но го­во­ря, сту­ден­ты и до­мо­хо­зяй­ки. Это при­ве­ло к тому, что в ор­га­ни­за­ци­он­ном плане прай­ме­риз в Яро­слав­ле сде­ла­ли шаг на­зад. Явка в го­ро­де со­ста­ви­ла 4,7%. Если убрать два кон­ку­рент­ных окру­га, то по осталь­ным 17 окру­гам явка со­ста­ви­ла ме­нее 3,5%. Из 11 ад­ми­ни­стра­тив­ных цен­тров субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции, где 22 мая со­сто­я­лись прай­ме­риз, это тре­тье ме­сто с кон­ца. По­это­му по­лу­ча­ет­ся, что к со­жа­ле­нию, прай­ме­риз еще и не вы­пол­ни­ли за­да­чу ка­кой бы то ни было се­рьез­ной рас­крут­ки кан­ди­да­тов и их ле­ги­ти­ма­ции сре­ди из­би­ра­те­лей.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: