Деятельность Левинталя неоднозначна: потенциал для улучшения показателей региона накапливается, но не реализуется


Гла­ва Ев­рей­ской ав­то­ном­ной об­ла­сти Алек­сандр Ле­вин­таль вы­сту­пил с еже­год­ным от­чё­том о де­я­тель­но­сти пра­ви­тель­ства за 2016 год пе­ред де­пу­та­та­ми пар­ла­мен­та, со­об­ща­ет ИА REGNUM.

Со слов гла­вы ре­ги­о­ны, ва­ло­вый ре­ги­о­наль­ный про­дукт в 2016 году со­ста­вил 100,8%, объ­ём ин­ве­сти­ций в ос­нов­ной ка­пи­тал — 100,6%, ин­декс про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства по до­бы­че по­лез­ных ис­ко­па­е­мых был на­зван луч­шим по Даль­не­му Во­сто­ку — 186%. Соб­ствен­ные до­хо­ды об­ласт­ной каз­ны уве­ли­чи­лись на 17,9% или по­чти на 1 млрд. руб­лей. На обес­пе­че­ние сба­лан­си­ро­ван­но­сти бюд­же­та при­влек­ли 723,3 млн. руб­лей фе­де­раль­ных до­та­ций, по про­грам­ме за­ме­ще­ния ком­мер­че­ских кре­ди­тов бюд­жет­ны­ми — 125 млн. руб­лей, в 2017 году — ещё 171 млн. руб­лей. По срав­не­нию с 2015 го­дом было вве­де­но жи­лья боль­ше на 27,5%. По­треб­ность на­се­ле­ния Ев­рей­ской ав­то­но­мии в услу­гах до­школь­но­го об­ра­зо­ва­ния была удо­вле­тво­ре­на на 91%, для де­тей от 1,5 до 3 лет — на 65,3%. За 2015 и 2016 годы ко­ли­че­ство ра­бо­та­ю­щих в две сме­ны школ сни­зи­лось с 27 до 19.

Сре­ди ос­нов­ных за­дач на 2017 год гу­бер­на­тор ре­ги­о­на на­звал опе­ре­жа­ю­щее эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие субъ­ек­та, со­хра­не­ние со­ци­аль­ной ста­биль­но­сти и вы­пол­не­ние взя­тых со­ци­аль­ных обя­за­тельств,

«Пло­до­твор­ное вза­и­мо­дей­ствие с пол­пре­дом Юри­ем Трут­не­вым, гла­вой Мин­во­сто­краз­ви­тия Алек­сан­дром Га­луш­кой, пред­ста­ви­те­ля­ми в Фе­де­раль­ном Со­бра­нии со­зда­ёт бла­го­при­ят­ные усло­вия для пре­тво­ре­ния в жизнь кур­са пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на на при­о­ри­тет­ное раз­ви­тие Даль­не­го Во­сто­ка», — за­явил Алек­сандр Ле­вин­таль.

Ни­ки­та Ис­а­ев:

— К со­жа­ле­нию, от­сут­ствие еди­ной си­сте­мы оцен­ки ра­бо­ты гу­бер­на­то­ров не поз­во­ля­ет адек­ват­но опре­де­лить эф­фек­тив­ность ра­бо­ты. Гос­по­дин Ле­вин­таль в од­ном рей­тин­ге по­лу­чил оцен­ку 4+ и на­хо­дит­ся в чис­ле ли­де­ров, а в дру­гом рей­тин­ге, ос­но­ван­ном на опро­сах, он за­нял 83 ме­сто из 85 воз­мож­ных.

Си­ту­а­цию усу­губ­ля­ет со­вер­шен­но непри­ем­ле­мое ка­че­ство ра­бо­ты ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния Рос­ста­та, ко­то­рое ли­ша­ет неза­ви­си­мых на­блю­да­те­лей и экс­пер­тов ак­ту­аль­ной ин­фор­ма­ции. Та­кая дву­смыс­лен­ность про­яв­ля­ет­ся во всем: с од­ной сто­ро­ны ВРП (по за­яв­ле­ни­ям са­мо­го Ле­вин­та­ля) в 2016 году вы­рос на 0,8%, это хо­ро­шо на фоне об­ще­рос­сий­ско­го спа­да. Но до­стиг­нут рост в ос­нов­ном за счёт до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти, ко­то­рая вы­рос­ла на 86%, даже рас­ту­щее вез­де сель­ское хо­зяй­ство ушло в ми­нус. Здесь ска­зы­ва­ет­ся недаль­но­вид­ная по­ли­ти­ка: рас­ши­ря­ют­ся пло­ща­ди по­се­ва сои, что сни­жа­ет уро­вень ди­вер­си­фи­ка­ции вы­ра­щи­ва­е­мых куль­тур и де­ла­ет сель­ское хо­зяй­ство уяз­ви­мым.

В про­шлом году та­к­же вы­рос­ли на­ло­го­вые и нена­ло­го­вые сбо­ры в ЕАО. При­чём тем­пы их ро­ста пре­вы­си­ли даль­не­во­сточ­ные и об­ще­рос­сий­ские: в це­лом до­хо­ды вы­рос­ли аж на 17,9% при том, что в Рос­сии в сред­нем рост за про­шлый год со­ста­вил 8,7%, а в ДВФО и во­все сни­зи­лись на 3,3%. Осо­бо боль­шая при­бав­ка при­шлась на до­хо­ды от сда­чи зем­ли в арен­ду, они вы­рос­ли на 56,2%. Но сда­ют­ся эти зем­ли, в первую оче­редь, ки­тай­цам. Вот толь­ко лю­дям от это­го не лег­че. До­хо­ды жи­те­лей ЕАО про­дол­жа­ют па­дать, а про­грам­ма пе­ре­се­ле­ния вет­хо­го жи­лья была за­тор­мо­же­на. Пока что де­я­тель­ность Ле­вин­та­ля неод­но­знач­на: по­тен­ци­ал для улуч­ше­ния по­ка­за­те­лей ре­ги­о­на на­кап­ли­ва­ет­ся, но не ре­а­ли­зу­ет­ся.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: