Главный вопрос — смогут ли нынешние кандидаты привести на избирательные участки своих избирателей


В Тве­ри за­ре­ги­стри­ро­ва­ны 103 участ­ни­ка пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния «Еди­ной Рос­сии» по вы­бо­рам в го­род­скую думу. 49 из них — чле­ны «Еди­ной Рос­сии», 33 — сто­рон­ни­ки пар­тии и 21 — бес­пар­тий­ные граж­дане. В сред­нем кон­курс со­став­ля­ет 3,2 че­ло­ве­ка на ме­сто, со­об­ща­ет «Афа­на­сий-биз­нес» со ссыл­кой на пред­ста­ви­те­ля ре­ги­о­наль­но­го орг­ко­ми­те­та пар­тии.

45% участ­ни­ков прай­ме­риз за­ня­ты в сфе­ре про­мыш­лен­но­сти и пред­при­ни­ма­тель­ства, 17% — слу­жа­щие, 12% ра­бо­та­ют в си­сте­ме об­ра­зо­ва­ния, 10% — в ме­ди­цине, 8% — сту­ден­ты, 3% — пен­си­о­не­ры.

Вла­ди­мир Оре­хов:

— Как я по­нял, раз­го­ва­ри­вая с кан­ди­да­та­ми, об­щий тренд та­кой – на са­мом деле это про­кач­ка воз­мож­но­стей ка­ки­ми-то иде­я­ми или ор­га­ни­за­ци­он­ны­ми спо­соб­но­стя­ми «Еди­ной Рос­сии» при­влечь мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство лю­дей на вы­бо­ры во­об­ще. То есть это сво­е­го рода ре­пе­ти­ция вес­ны 2018 года. Глав­ный во­прос — смо­гут ли ны­неш­ние кан­ди­да­ты при­ве­сти на из­би­ра­тель­ные участ­ки сво­их из­би­ра­те­лей. Кто при­ве­дет боль­ше и вы­иг­ра­ет, это уже вто­рой во­прос. Важ­но при­ве­сти свой элек­то­рат.

Сре­ди участ­ни­ков прай­ме­риз есть очень из­вест­ные люди, есть мно­го но­вых фи­гур, про­бу­ю­щих себя в по­ли­ти­ке. На­сколь­ко я по­ни­маю, мест­ный по­лит­со­вет «Еди­ной Рос­сии» при­нял ре­ше­ние о се­рьез­ном об­нов­ле­нии со­ста­ва твер­ской го­род­ской думы. Мно­гие дей­ству­ю­щие де­пу­та­ты не по­шли на прай­ме­риз. Вме­сте с тем, в пред­ва­ри­тель­ном го­ло­со­ва­нии участ­ву­ют из­вест­ные в го­ро­де лица – и по­ли­ти­ки, и пред­при­ни­ма­те­ли, и об­ще­ствен­ни­ки, чьи име­на на слу­ху. То есть со­вер­шен­но оче­вид­но, что мы по­лу­чим ка­кую-то дру­гую думу.

Из­вест­но, что Тверь вхо­ди­ла в так на­зы­ва­е­мый крас­ный пояс, были вы­бо­ры, ко­гда ком­му­ни­сты у нас по­лу­ча­ли боль­шое ко­ли­че­ство го­ло­сов. Я ду­маю, у «Еди­ной Рос­сии» оста­ют­ся опа­се­ния по это­му по­во­ду, по­это­му они, на­вер­но, ста­ра­ют­ся при­влечь как мож­но боль­ше сто­рон­ни­ков, воз­мож­но, немно­го убрав пар­тий­ный флаг на вто­рой план, и боль­ше де­лая став­ку на пер­со­на­лии, на лич­ные ка­че­ства кан­ди­да­тов. Так, сре­ди участ­ни­ков прай­ме­риз есть хо­ро­шие об­ще­ствен­ни­ки, ко­то­рые дей­стви­тель­но за­слу­жи­ва­ют до­ве­рия, а не пар­тий­ные функ­ци­о­не­ры, ко­то­рые про­си­де­ли в думе по 5-6 сро­ков. Если бы на прай­ме­риз по­шли те же са­мые люди из гор­ду­мы, ин­те­ре­са у из­би­ра­те­лей во­об­ще бы не было.

В це­лом от­но­ше­ние элек­то­ра­та к вы­бо­рам в твер­скую го­род­скую думу несколь­ко скеп­тич­ное, как, к со­жа­ле­нию, и во­об­ще к вы­бо­рам мест­но­го уров­ня в Рос­сии. На­вер­но, боль­шая ин­три­га бу­дет то­гда, ко­гда о сво­их кан­ди­да­тах объ­явят дру­гие пар­тии, или за­явят­ся са­мо­вы­дви­жен­цы. А «Еди­ная Рос­сия», как мне ка­жет­ся, вы­пол­ня­ет свою ос­нов­ную за­да­чу: она пы­та­ет­ся рас­ше­ве­лить на­се­ле­ние — до­не­сти до из­би­ра­те­лей, что в ка­кой-то мо­мент нуж­но быть ак­тив­ны­ми и пой­ти за сво­и­ми ли­де­ра­ми.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: