Пятиэтажки раздора: как Путин повлиял на Собянина

/

Тема сно­са хру­ще­вок в Москве уже дав­но пе­ре­ш­ла в фе­де­раль­ную по­вест­ку. Тот или иной по­ли­тик вре­мя от вре­ме­ни пред­ла­га­ет рас­про­стра­нить сто­лич­ный опыт при удач­ной ре­а­ли­за­ции на дру­гие ре­ги­о­ны, а жи­те­ли ме­га­по­ли­са под­ни­ма­ют вол­ну недо­воль­ства, ко­то­рая опять же до­хо­дит и до дру­гих субъ­ек­тов РФ. Что по­ка­за­тель­но, в этой си­ту­а­ции на­ча­ли вы­ска­зы­вать­ся не толь­ко ре­ги­о­наль­ные чи­нов­ни­ки и де­пу­та­ты Гос­ду­мы, но и пре­зи­дент вме­сте со сво­им пресс-сек­ре­та­рем. «РК» ре­шил про­сле­дить за со­бы­ти­я­ми.

Ука­за­ние свер­ху

На со­ве­ща­нии с чле­на­ми пра­ви­тель­ства РФ гла­ва го­су­дар­ства по­ру­чил им вме­сте с де­пу­та­та­ми Гос­ду­мы обес­пе­чить про­хож­де­ние в пар­ла­мен­те та­ко­го за­ко­на о ре­но­ва­ции пя­ти­эта­жек, ко­то­рый бы га­ран­ти­ро­вал со­блю­де­ние прав граж­дан.

«Хочу сра­зу ска­зать, что ни­че­го, что на­ру­ша­ет за­ко­ны, дей­ству­ю­щие на се­го­дняш­ний день, и пра­ва граж­дан, под­пи­са­но мною быть не мо­жет», — за­вил Пу­тин.

Он по­ру­чил «этот за­кон про­ра­бо­тать как сле­ду­ет, дос­ко­наль­но, в том чис­ле в диа­ло­ге с об­ще­ствен­но­стью». Та­к­же Пу­тин от­ме­тил: «Все пред­ло­же­ния долж­ны быть ре­а­ли­зо­ва­ны на ос­но­ве доб­ро­воль­но­го со­гла­сия граж­дан на пред­ла­га­е­мые усло­вия, ни­че­го не мо­жет быть на­вя­за­но си­лой».

Тем не ме­нее, по­сле слов пре­зи­ден­та ста­ло по­нят­но, что на дан­ный мо­мент он хотя бы ча­стич­но, но под­дер­жи­ва­ет ини­ци­а­ти­ву мэра Моск­вы Сер­гея Со­бя­ни­на.

«Цель про­грам­мы ре­но­ва­ции за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы улуч­шить жи­лищ­ные усло­вия лю­дей, ко­то­рые про­жи­ва­ют в раз­ва­ли­ва­ю­щих­ся до­мах, по­стро­ен­ных еще в се­ре­дине про­шло­го века», — до­ба­вил гла­ва го­су­дар­ства, сло­ва ко­то­ро­го при­во­дит ТАСС.

В то же вре­мя в сре­ду пресс-сек­ре­тарь Пу­ти­на Дмит­рий Пес­ков от­ме­тил, что мэ­рия ра­бо­та­ет сла­жен­но и чет­ко, а «ше­ро­хо­ва­то­сти» обу­слов­ле­ны боль­ши­ми раз­ме­ра­ми ме­га­по­ли­са, срав­ни­мы­ми со сред­ней ев­ро­пей­ской стра­ной.

По сло­вам Пес­ко­ва, «суть про­грам­мы очень про­стая: огром­ный жи­лой фонд, ко­то­рый нет смыс­ла ка­пи­таль­но ре­мон­ти­ро­вать. Это про­сто ки­дать день­ги в топ­ку».

«От это­го жи­ло­го фон­да нуж­но из­бав­лять­ся, по­то­му что ки­дать в топ­ку день­ги граж­дан, ко­то­рые они со­би­ра­ют и пла­тят за кап­ре­монт, — это пре­ступ­ле­ние. Про­ект аб­со­лют­но обос­но­ван­ный, он очень ам­би­ци­оз­ный в том плане, что ши­ро­кий по мас­шта­бам и не име­ет ана­ло­гов в но­вой ис­то­рии Рос­сии, а Москва ве­ли­ка по сво­им раз­ме­рам», — ци­ти­ру­ет его МИА «Рос­сия Се­год­ня».

В Гос­ду­ме уже от­ре­а­ги­ро­ва­ли на за­яв­ле­ния Крем­ля: при об­суж­де­нии за­ко­но­про­ек­та о ре­но­ва­ции жи­ло­го фон­да в Москве об­су­дит пред­ло­же­ния и за­ме­ча­ния сто­лич­ных го­ро­жан. Об этом в сре­ду ТАСС за­явил один из ав­то­ров ини­ци­а­ти­вы, член про­филь­но­го ко­ми­те­та по транс­пор­ту и стро­и­тель­ству Вла­ди­мир Ре­син («Еди­ная Рос­сия»).

«Имен­но с уче­том всех этих по­зи­ций мы долж­ны до­ра­бо­тать ко вто­ро­му чте­нию за­ко­но­про­ект. Все за­ме­ча­ния, по­сту­па­ю­щие се­год­ня в ад­рес мэ­рии и на­ше­го ко­ми­те­та ГД по транс­пор­ту и стро­и­тель­ству, в том чис­ле от моск­ви­чей, си­стем­но от­ра­ба­ты­ва­ют­ся на ра­бо­чей груп­пе (по под­го­тов­ке за­ко­но­про­ек­та ко вто­ро­му чте­нию)», — ска­зал Ре­син, ко­то­рый дол­гие годы ку­ри­ро­вал стро­и­тель­ный ком­плекс сто­ли­цы на по­сту пер­во­го вице-мэра Моск­вы.

Офи­ци­аль­ная ре­ак­ция го­ро­да

Есте­ствен­но, за­яв­ле­ние Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча не мог­ло остать­ся без вни­ма­ния в мэ­рии Моск­вы. Со­бя­нин за­явил, что го­ло­со­ва­ние по про­грам­ме ре­но­ва­ции жи­ло­го фон­да Моск­вы нач­нет­ся 15 мая.

Ра­нее ру­ко­во­ди­тель де­пар­та­мен­та ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий сто­ли­цы Ар­тем Ер­мо­ла­ев со­об­щил, что жи­те­лям Моск­вы бу­дет пред­ло­же­на мак­си­маль­но на­деж­ная схе­ма ве­ри­фи­ка­ции их го­ло­сов при элек­трон­ном го­ло­со­ва­нии по ре­но­ва­ции уста­рев­ше­го жи­ло­го фон­да (сно­су пя­ти­эта­жек). Во вре­мя го­ло­со­ва­ния на плат­фор­ме «Ак­тив­но­го граж­да­ни­на» моск­ви­чам пред­ло­жат вве­сти свою фа­ми­лию, имя, от­че­ство, пас­порт­ные дан­ные, а та­к­же уни­каль­ный но­мер СНИЛС, но­мер ли­це­во­го сче­та, сви­де­тель­ства о ре­ги­стра­ции соб­ствен­но­сти. Про­вер­ка дан­ных зай­мет че­ты­ре дня.

По окон­ча­нии го­ло­со­ва­ния его ре­зуль­та­ты по­явят­ся в ин­тер­не­те. У каж­до­го участ­ни­ка бу­дет свой элек­трон­ный код, с по­мо­щью ко­то­ро­го он смо­жет про­ве­рить, пра­виль­но ли был учтен его го­лос. Кро­ме того, го­ро­жа­нам бу­дут до­ступ­ны про­ме­жу­точ­ные ре­зуль­та­ты го­ло­со­ва­ния, то есть его участ­ни­ки смо­гут уви­деть, как про­го­ло­со­ва­ли дру­гие соб­ствен­ни­ки квар­тир в доме. Жи­те­ли та­к­же смо­гут вы­ра­зить свое мне­ние о том, вклю­чать ли их дом в про­грам­му ре­но­ва­ции жи­ло­го фон­да, в цен­трах го­сус­луг «Мои до­ку­мен­ты». Кро­ме того, мэр га­ран­ти­ро­вал всем жи­те­лям пя­ти­эта­жек но­вые квар­ти­ры в их же рай­о­нах.

По сло­вам Со­бя­ни­на, со­от­вет­ству­ю­щая по­прав­ка бу­дет вне­се­на в за­ко­но­про­ект о ре­но­ва­ции жил­фон­да Моск­вы ко вто­ро­му чте­нию.

«Боль­шин­ство до­мов бу­дут ин­ди­ви­ду­аль­ной за­строй­ки, ин­ди­ви­ду­аль­но­го ар­хи­тек­тур­но­го ре­ше­ния. Мы хо­тим, во-пер­вых, что­бы это были кра­си­вые рай­о­ны, а во-вто­рых, тех­ни­че­ски слож­но ти­по­вые дома при­ме­нять к су­ще­ству­ю­щей за­строй­ке, по­то­му что мы долж­ны под­стра­и­вать­ся под нее», — до­ба­вил Со­бя­нин.

По сло­вам мэра, в но­вых до­мах у жиль­цов бу­дет воз­мож­ность сде­лать пе­ре­пла­ни­ров­ку, если они за­хо­тят. «Мы раз­ре­ша­ем (для стро­и­тель­ства) толь­ко но­вые па­не­ли, трех­слой­ные, энер­го­эф­фек­тив­ные, с воз­мож­но­стью внут­рен­ней сво­бод­ной пе­ре­пла­ни­ров­ки, с лиф­та­ми, ко­то­рые опус­ка­ют­ся до уров­ня вход­ной груп­пы, что важ­но для мо­ло­дых мам с ко­ляс­ка­ми, для ин­ва­ли­дов, пен­си­о­не­ров. Все под­соб­ные по­ме­ще­ния, кух­ни, сан­уз­лы, ко­ри­до­ры по квад­ра­ту­ре боль­ше, чем те, что есть в пя­ти­этаж­ках, по­тол­ки не ниже 2,7 мет­ра», — про­дол­жил Со­бя­нин.

Он та­к­же по­яс­нил, что не мень­ше по­ло­ви­ны до­мов бу­дут по­стро­е­ны по мо­но­лит­ной тех­но­ло­гии. На пер­вых эта­жах в но­вых до­мах раз­ме­стят­ся ма­га­зи­ны и пред­при­я­тия сфе­ры услуг. Та­к­же бу­дут раз­ра­бо­та­ны про­ек­ты бла­го­устрой­ства, пе­ре­да­ет ТАСС.

«Глав­ны­ми прин­ци­па­ми это­го до­ку­мен­та долж­ны быть прин­ци­пы спра­вед­ли­во­сти и за­щи­ты прав граж­дан», — на­пи­сал мэр Моск­вы на сво­ей стра­ни­це «ВКон­так­те». По­это­му за­ко­но­про­ект до­ра­бо­та­ют с уче­том мне­ния жи­те­лей, пе­ре­да­ет «Го­во­рит Москва».

Уже из­вест­ны сро­ки пе­ре­се­ле­ния. Оно нач­нет­ся осе­нью 2017 года, со­об­щил мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин в ходе встре­чи с жи­те­ля­ми Ря­зан­ско­го рай­о­на и Кузь­ми­нок. Его сло­ва при­во­дит МИА «Рос­сия Се­год­ня». При этом часть граж­дан по­лу­чит жи­лье в уже по­стро­ен­ных до­мах. Мэр по­обе­щал, что но­вые зда­ния по­стро­ят быст­ро и без по­те­ри в ка­че­стве. Сто­лич­ный гра­до­на­чаль­ник от­ме­тил, что по дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству от на­ча­ла стро­и­тель­ства до пе­ре­се­ле­ния про­хо­дит око­ло трех лет, од­на­ко го­то­вя­щий­ся сей­час за­ко­но­про­ект дол­жен со­кра­тить срок вдвое.

Те, кто недо­воль­ны

В пер­вом чте­нии за­ко­но­про­ект о ре­но­ва­ции был одоб­рен 20 ап­ре­ля, по­прав­ки к нему про­филь­ный ко­ми­тет со­би­ра­ет до 20 мая. При этом, как пи­шет «Ком­мер­сант», зна­чи­тель­ная часть юри­ди­че­ских во­про­сов, свя­зан­ных с вы­се­ле­ни­ем граж­дан из «зоны ре­но­ва­ции» и предо­став­ле­ни­ем но­во­го «рав­но­знач­но­го» по пло­ща­ди жи­лья, пока не уре­гу­ли­ро­ва­на. В том чис­ле во­прос о том, сколь­ко соб­ствен­ни­ков квар­тир долж­ны вы­сту­пать за пе­ре­се­ле­ние, что­бы дом вклю­чи­ли в про­грам­му ре­но­ва­ции.

В Гос­ду­ме не в кур­се и о про­бле­мах ипо­теч­ни­ков, ко­то­рые при­об­ре­та­ли квар­ти­ры в пя­ти­этаж­ках. Но, как пе­ре­да­ет «Эхо Моск­вы», экс­перт­ная груп­па с уча­сти­ем круп­ней­ших бан­ков уже го­то­вит ко вто­ро­му чте­нию по­прав­ки, ко­то­рые опре­де­лят, как быть с за­ло­га­ми по ипо­теч­ным ссу­дам, если ими ока­за­лись квар­ти­ры в до­мах «под снос».

Тем вре­ме­нем про­тив­ни­ки за­ко­но­про­ек­та о ре­но­ва­ции по­да­ли в мэ­рию уве­дом­ле­ния о про­ве­де­ния об­ще­го­род­ско­го ми­тин­га. Одну из за­явок об ак­ции с тре­бо­ва­ни­ем со­блю­де­ния прав соб­ствен­но­сти офор­ми­ли ак­ти­вист Юлия Га­ля­ми­на, бал­ло­ти­ро­вав­ша­я­ся в Мосгор­ду­му от «Яб­ло­ка», и жур­на­лист Ека­те­ри­на Ви­но­ку­ро­ва. Они про­сят раз­ре­шить про­ве­сти ме­ро­при­я­тие на 3 ты­ся­чи че­ло­век 14 мая с 14:00 до 18:00 на про­спек­те Са­ха­ро­ва. По сло­вам од­но­го из ор­га­ни­за­то­ров, по­же­лав­ше­го остать­ся неиз­вест­ным, ран­ний срок не дол­жен стать пре­гра­дой для про­ве­де­ния ми­тин­га, по­сколь­ку «дни вы­счи­та­ны с уче­том празд­ни­ков».

«Если лю­дей до­ве­дут до вы­хо­да на ули­цу, то ули­ца уви­дит со­вер­шен­но но­вый срез граж­дан­ско­го об­ще­ства — лю­дей, ни­ко­гда не ми­тин­го­вав­ших и не пред­по­ла­гав­ших, что до­жи­вут до та­ко­го»,— от­ме­тил один из ор­га­ни­за­то­ров ме­ро­при­я­тия в ин­тер­вью «Ком­мер­сан­ту».

За­яв­ку на про­ве­де­ние ми­тин­га «в за­щи­ту зе­мель­ных и жи­лищ­ных прав моск­ви­чей» под­го­то­ви­ла и му­ни­ци­паль­ный де­пу­тат Га­га­рин­ско­го рай­о­на Еле­на Ру­са­ко­ва. Ме­ро­при­я­тие в слу­чае со­гла­со­ва­ния прой­дет 14 мая. Мэ­рии оста­нет­ся утвер­дить одну из пло­ща­док, пред­ло­жен­ных ор­га­ни­за­то­ра­ми: Но­во­пуш­кин­ский сквер, Пуш­кин­ская, Ка­луж­ская, Те­ат­раль­ная и Су­во­ров­ская пло­ща­ди, а та­к­же Ком­со­моль­ский про­спект и пло­щадь Прес­нен­ской за­ста­вы. В про­ек­те за­яв­ки преду­смот­ре­но уча­стие 1 ты­ся­чи че­ло­век. Гос­по­жа Ру­са­ко­ва за­яви­ла, что мо­жет по­дать до­ку­мент в мэ­рию 2 мая, по­сколь­ку за­кон обя­зы­ва­ет уве­дом­лять вла­сти за 15–10 дней до про­ве­де­ния ме­ро­при­я­тия.

«Мы на­ра­щи­ва­ем чис­ло за­явок, по­то­му что нам мо­гут ска­зать, буд­то пло­щад­ка за­ня­та в это вре­мя. Пред­ла­га­ют в аль­тер­на­ти­ву за­ве­до­мо непри­ем­ле­мые пло­щад­ки. До­пу­стим, без­люд­ный пе­ре­улок или пло­щад­ку в глу­бине пар­ка Со­коль­ни­ки», — за­яви­ла Ру­са­ко­ва.

Еще одно уве­дом­ле­ние в мэ­рию на­пра­вят трое де­пу­та­тов Прес­нен­ско­го рай­о­на. Один из них, Сер­гей Бо­ча­ров, по­яс­нил, что он по­про­сит у мэ­рии 14 мая пло­щад­ку на Пло­ща­ди ре­во­лю­ции. «У нас была мысль до­би­вать­ся во­об­ще ис­клю­че­ния Прес­ни из зоны ре­но­ва­ции, но ре­ши­ли по­мочь и дру­гим рай­о­нам. Тем бо­лее, нам это про­ще — де­пу­та­та слож­нее при­влечь к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти», — ска­зал он.

Сей­час Бо­ча­ров та­к­же за­ни­ма­ет­ся обоб­ще­ни­ем ин­ди­ви­ду­аль­ных жа­лоб на ре­но­ва­цию от жиль­цов. Меж­ду ор­га­ни­за­то­ра­ми ми­тин­га, ко­то­рые по­да­ют за­яв­ки, есть до­го­во­рен­ность, что­бы в ито­ге всем вме­сте прий­ти на одну пло­щад­ку, ко­то­рая бу­дет со­гла­со­ва­на. До это­го, по сло­вам му­ни­ци­паль­но­го де­пу­та­та, несколь­ко групп ак­ти­ви­стов уже по­лу­чи­ли от­ка­зы в про­ве­де­нии ми­тин­гов.

Как прий­ти к кон­сен­су­су?

Вице-пре­зи­дент Цен­тра мо­де­ли­ро­ва­ния стра­те­ги­че­ско­го раз­ви­тия Гри­го­рий Тро­фим­чук в бе­се­де с «РК» от­ме­ча­ет, что про­те­сту­ю­щие не мо­гут нор­маль­но сфор­му­ли­ро­вать свои тре­бо­ва­ния, а вла­сти – сра­зу вы­стро­ить свою ра­бо­ту в пла­но­вом ре­жи­ме. В ито­ге мо­гут по­явить­ся неуре­гу­ли­ро­ван­ные во­про­сы с непред­ска­зу­е­мы­ми по­след­стви­я­ми.

«И по­чти ни­где не зву­чат дей­стви­тель­но важ­ные во­про­сы. В част­но­сти о том, что пе­ре­се­лён­ным лю­дям при­дёт­ся до­пла­чи­вать за но­вое жи­льё, даже если оно яв­ля­ет­ся рав­но­знач­ным, а та­к­же рав­но­цен­ным, «рав­но­вес­ным», «рав­но­мер­ным», до­ба­вил бы я, и тому по­доб­ное. Даже в са­мих этих тер­ми­нах кро­ет­ся ка­кая-то за­гад­ка, ко­то­рая мо­жет по­том вы­лить­ся в ещё бо­лее слож­ные про­бле­мы, чем сей­час, и ко­то­рые бу­дут свя­за­ны с ипо­те­кой, в ко­то­рую, при нор­маль­ных усло­ви­ях, люди всту­пать не со­би­ра­лись. К тому же, необ­хо­ди­мо по­нять уже сей­час, за чей счёт бу­дут осу­ществ­лять­ся транс­порт­ные пе­ре­воз­ки под неза­пла­ни­ро­ван­ное но­во­се­лье и так да­лее. Всё это надо разъ­яс­нять уже сей­час, что­бы по­том не воз­ник­ли бо­лее тя­жё­лые про­бле­мы», — по­яс­нил экс­перт.

Юрист Олег Оси­пов в свою оче­редь объ­яс­нил, что вла­стям при­хо­дит­ся счи­тать­ся с мне­ни­ем жи­те­лей до­мов, так как объ­ек­ты бу­дут сно­сить­ся не под го­с­нуж­ды (для стро­и­тель­ства до­рог или школ) и не как вет­хие и ава­рий­ные. В свя­зи с этим Оси­пов дает по­яс­не­ния о том, по­че­му Хим­ки, в со­от­вет­ствии с недав­ним ре­ше­ни­ем го­род­ских вла­стей, из про­грам­мы ре­но­ва­ции пока ис­клю­чат­ся.

«В ста­тье го­во­рит­ся о на­ли­чии двух ос­но­ва­ний, ис­клю­ча­ю­щих на дан­ный мо­мент ре­но­ва­цию в Ха­мов­ни­ках — от­каз жиль­цов и от­сут­ствие в рай­оне под за­строй­ку но­вых до­мов для пе­ре­се­ле­ния жиль­цов. По­сколь­ку со­бра­ния жиль­цов по дан­но­му во­про­су еще не про­во­ди­лись (на­сколь­ко мне из­вест­но), то ре­аль­ная при­чи­на — это от­сут­ствие в рай­оне мест под за­строй­ку но­вых до­мов для пе­ре­се­ле­ния. Соб­ствен­ни­кам жи­лых по­ме­ще­ний мо­гут пред­ло­жить пе­ре­ехать в квар­ти­ры вто­рич­но­го жи­ло­го фон­да, но в лю­бом слу­чае по­след­нее сло­во бу­дет за жиль­ца­ми», — ска­зал юрист.

По­лит­тех­но­лог Вя­че­слав Смир­нов утвер­жда­ет, что вла­сти го­ро­да со­зда­ли «ин­фор­ма­ци­он­ные хаос», ко­то­рый по­ро­дил во­про­сы и недо­по­ни­ма­ние. Эта си­ту­а­ция со­зда­ет для мэра опре­де­лен­ные ими­д­же­вые рис­ки.

«При этом недо­воль­ны и те, кто хо­чет рас­се­ле­ния и те, кто про­тив это­го. Во­об­ще жи­те­ли пя­ти­эта­жек в боль­шин­стве сво­ем хо­тят не сно­са и рас­се­ле­ния, а улуч­ше­ния жи­лищ­ных усло­вий. Же­ла­тель­но еще и с до­пла­той. Что бы им до­пла­чи­ва­ли, если они со­гла­сят­ся пе­ре­ез­жать, на­при­мер, в Но­вую Моск­ву. Но гла­вы управ им рас­ска­за­ли то, что зна­ют. Что пока пе­ре­ез­жать неку­да, кро­ме Ап­ре­лев­ки, за­стро­ен­ной ти­по­вы­ми сту­ди­я­ми по 30 квад­ра­тов, что в их рай­о­нах сво­бод­ных но­востро­ек нет. Ну, и, ко­неч­но, боль­шин­ство во­об­ще сла­бо ори­ен­ти­ро­ва­лось и в сро­ках и в усло­ви­ях пе­ре­ез­да. Но от­чи­тать­ся они о все­об­щей под­держ­ке на­се­ле­ния были долж­ны. Вот и от­чи­та­лись», — от­ме­тил Смир­нов.

По­ли­то­лог Иван Пре­об­ра­жен­ский та­к­же вы­ска­зал свою точ­ку зре­ния, в част­но­сти под­черк­нул: И Вла­ди­мир Пу­тин, и Сер­гей Со­бя­нин хо­тят при­бли­зи­тель­но од­но­го: по­лу­чить на пред­сто­я­щих вы­бо­рах (мэр­ских и пре­зи­дент­ских) как мож­но боль­ше го­ло­сов моск­ви­чей и, при этом, удо­вле­тво­рить за­про­сы де­ве­ло­пе­ров, мно­гие из ко­то­рых на­хо­дят­ся на гра­ни (или за гра­нью) банк­рот­ства в свя­зи с от­сут­стви­ем спро­са на сто­лич­ном рын­ке жи­лой недви­жи­мо­сти. Соб­ствен­но под по­след­нюю цель и на­пи­сан про­ект за­ко­на, ле­жа­щий в Гос­ду­ме. Ни о ка­кой его кор­рек­ти­ров­ке пока речи не идет и ни­че­го Сер­гей Со­бя­нин не кор­рек­ти­ро­вал, по­сколь­ку и кор­рек­ти­ро­вать пока нече­го».

Ра­нее «РК» уже пи­сал о том, что мэ­рия, Гос­ду­ма и пред­ста­ви­те­ли фе­де­раль­ных ми­ни­стерств го­во­рят о ре­но­ва­ции и с ка­кой кри­ти­кой они стал­ки­ва­ют­ся.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: