Новый генплан Орла должен быть больше приближен к реальности
Администрация Орла намерена провести 11 публичных слушаний по проекту нового генплана областного центра во всех его районах, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу мэрии. Планируется провести в трех районах города по три слушания и два — в Железнодорожном районе. По словам начальника городского управления градостроительства Олега Минкина, новый генплан стал менее амбициозным, из улично-дорожной сети исключены двухуровневые развязки. В прежнем документе не были отражены развитие микрорайона Зареченский и 13-го микрорайона. Пересмотрен и центр города — появились зоны исторического ядра, включающие в себя «неприкасаемые территории» с ограничением строительной деятельности.
Иван Дынкович:
— Не так давно на комитете городского совета мы рассматривали комплексную программу развития транспортной инфраструктуры Орла, которая имеет в своем составе элементы генплана. Эта программа также больше отвечает сегодняшним реалиям и практике жизни. Двухуровневая развязка в городе Орле – это, конечно, что-то из разряда фантастики.
Я думаю, необходимо вносить изменения и по застройке центра города. Мы видим, какие у нас возникают ситуации: последний пример – это планы по строительству высотки — от 5 до 18 этажей — возле администрации города (в историческом центре, на участке между зданием администрации, гостиницей «Салют» и памятником Ивану Бунину – прим. редакции ). Были объявлены публичные слушания, но под давлением общественности, в том числе, и депутаты-коммунисты выступали против, эти слушания отменили.
Конечно, проще, наверно, поставить дом в центре, а не застраивать окраины города – Выгонку, Карачевку и другие, где естественно нужно строить школы и детские сады. Легче купить землю в центре и возвести «свечку», а как там будут люди подъезжать, выезжать, это уже мало волнует, как я понимаю. Но центр города должен быть центром, чтобы люди могли здесь отдыхать, гулять по набережной, чтобы был вид на реку.
Насколько мне известно, новый генплан будет больше приближен к реальности, будет более приземлен, и это, на мой взгляд, правильно. Конечно, нужно развивать окраины, в городе очень много частного сектора.
Пусть лучше генплан будет проще, но зато можно будет спрашивать с исполнителей – как этот документ исполняется. На комитетах часто звучат вопросы, что по генплану здесь должно быть то-то, а в ответ нам разводят руками и говорят, что денег нет, и поэтому этого тут не будет. И с центром, конечно, нужно четко определиться: где можно строить, а где нельзя.