Закон о родных языках коренных народов Севера очень важен и актуален
Депутаты законодательного собрания Камчатского края приняли закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Камчатского края».
«Сложный закон. Мы неоднократно пытались подойти к его принятию, и наконец-то, благодаря усилиям всех заинтересованных сторон – Законодательного Собрания, Правительства края, Ассоциации КМНС, закон доработан и принят. Есть риск, что коренные малочисленные народы Севера начнут терять свой язык, живя в русскоязычном обществе и говоря на русском языке. Этим законом Правительству края дано право разработать государственные программы по восстановлению и сохранению языков коренных народов, которые проживают на Камчатке, выделить финансовые средства», — цитирует пресс-служба регионального парламента слова спикера Валерий Раенко.
В настоящее время на территории полуострова используются такие родные языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, как алеутский, алюторский, ительменский, корякский, чукотский, эвенский, эскимосский.
Валентина Броневич:
— Принятый законодательным собранием закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера» очень важен и актуален. Работа по подготовке этого закона была начата по решению совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при правительстве Камчатского края, который я в то время возглавляла.
Все это время шла работа над документом, вносились соответствующие коррективы. В том виде, в котором он есть сегодня, закон был внесен в региональный парламент. И конечно, я этот закон поддерживаю, потому что он необходим для коренных малочисленных народов. Его принятие будет способствовать сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов, которые включены в Красную книгу языков народов России как исчезающие. Это действительно так.
В крае очень многое делается для решения этого вопроса с точки зрения преподавания языков, необходимых учебников и так далее. Все это в совокупности требовало законодательного закрепления. В частности, в законе предусматриваются такие направления, как поддержка специалистов, преподающих языки, содействие изданию литературы, вопросы, связанные с научной деятельностью и многое другое.