Глава Карелии Александр Худилайнен не справился с возложенными на него задачами


15 фев­ра­ля 2017 года гла­ва Ка­ре­лии объ­явил о ре­ше­нии до­сроч­но сло­жить пол­но­мо­чия, со­об­ща­ет «Ин­тер­факс».

«Я об­ра­тил­ся к пре­зи­ден­ту Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Вла­ди­ми­ру Вла­ди­ми­ро­ву Пу­ти­ну о до­сроч­ном сло­же­нии пол­но­мо­чий гла­вы рес­пуб­ли­ки Ка­ре­лия. Это об­ду­ман­ное, взве­шен­ное мной ре­ше­ние не хо­дить на вы­бо­ры, до ко­то­рых оста­лось все­го 207 дней. И нуж­но дать кан­ди­да­ту пре­зи­ден­та по­ка­зать себя в рес­пуб­ли­ке Ка­ре­лия», — ска­зал Алек­сандр Ху­ди­лай­нен.

Ожи­да­ет­ся, что и.о. ру­ко­во­ди­те­ля рес­пуб­ли­ки Ка­ре­лия бу­дет на­зна­чен на­чаль­ник Служ­бы су­деб­ных при­ста­вов РФ Ар­тур Пар­фен­чи­ков.

Алек­сандр Ган­де­ев:

— От­став­ка Алек­сандра Ху­ди­лай­не­на – в че­ре­де ожи­да­е­мых. Неожи­дан­но­стью, ско­рее, ста­ло бы со­хра­не­ние им сво­е­го по­ста. Оче­вид­но, что те­перь уже быв­ший гла­ва Ка­ре­лии не спра­вил­ся с воз­ло­жен­ны­ми на него за­да­ча­ми. А, в первую оче­редь, Ху­ди­лай­нен дол­жен был по­га­сить все те мно­го­чис­лен­ные внут­ри­э­лит­ные кон­флик­ты, ко­то­рые бур­ли­ли в рес­пуб­ли­ке еще со вре­мен Сер­гея Ка­та­нан­до­ва и уси­лив­ши­е­ся с при­хо­дом к ру­ко­вод­ству Ан­дрея Нели­до­ва.

Но, увы, кон­флик­ты лишь усу­гу­би­лись. Так си­ту­а­ция во­круг быв­ше­го мэра Пет­ро­за­вод­ска Га­ли­ны Шир­ши­ной (рав­но как и само ее из­бра­ние) об­ре­ли все­рос­сий­скую из­вест­ность с нега­тив­ной окрас­кой. Фак­ти­че­ски Ху­ди­лай­нен сво­и­ми ру­ка­ми со­здал и по­да­рил оп­по­зи­ции но­во­го мо­ло­до­го по­ли­ти­ка.

Не при­нес спо­кой­ствия в ка­рель­ские эли­ты и си­ло­вой ме­тод ре­ше­ния кон­флик­тов. Уго­лов­ные дела на Д. Али­ха­но­ва, О. Фо­ки­на, В. По­по­ва вос­при­ни­ма­лись в ре­ги­оне как си­ло­вое устра­не­ние кри­ти­ков и оп­по­нен­тов, а не как на­ве­де­ние по­ряд­ка.

Что ка­са­ет­ся врио гла­ва рес­пуб­ли­ки Ар­ту­ра Пар­фен­чи­ко­ва, то он для ре­ги­о­на, без­услов­но, яв­ля­ет­ся сво­им – мно­го лет про­ра­бо­тал в над­зор­ных ор­га­нах, прой­дя путь от ста­же­ра про­ку­ра­ту­ры Ка­рель­ской АССР на долж­но­сти по­мощ­ни­ка про­ку­ро­ра Оло­нец­ко­го рай­о­на до по­ста про­ку­ро­ра Пет­ро­за­вод­ска. И это для него в но­вой долж­но­сти яв­ля­ет­ся как плю­сом, так и ми­ну­сом.

Без­услов­ный плюс – Пар­фен­чи­ков не «ва­ряг», зна­ет тер­ри­то­рию, мож­но на­де­ять­ся, что вме­сте с ним в Ка­ре­лию не по­на­е­дет це­лый ва­гон ми­ни­стров и про­чих чи­нов­ни­ков, ко­то­рые бу­дут ощу­щать себя в рес­пуб­ли­ке вре­мен­щи­ка­ми.

Но то, что Пар­фен­чи­ков мест­ный – это и ми­нус для него. У но­во­го врио гла­вы Ка­ре­лии есть в ре­ги­оне своя боль­шая ис­то­рия. А она мо­жет быть не толь­ко по­ло­жи­тель­ной, но и от­ри­ца­тель­ной. И неко­то­рые мест­ные ин­тер­нет-ре­сур­сы уже на­чи­на­ют при­по­ми­нать та­кие ис­то­рии.
Если го­во­рить о тех за­да­чах, ко­то­рые вста­ют сей­час пе­ред врио гла­вы Ка­ре­лии, то это, ко­неч­но же, ста­би­ли­за­ция внут­ри­э­лит­ной си­ту­а­ции. Ду­маю, что имен­но это­го ждут от Пар­фен­чи­ко­ва и в фе­де­раль­ном цен­тре – к пре­зи­дент­ским вы­бо­рам Ка­ре­лия долж­на по­дой­ти как ре­ги­он, где не бу­шу­ют кон­флик­ты, ко­то­рые сей­час нега­тив­но от­ра­жа­ют­ся и на фе­де­раль­ных вы­бо­рах.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: