30 ян­ва­ря 2017 года в цен­траль­ном ис­пол­ко­ме пар­тии «Еди­ная Рос­сия» про­шло со­ве­ща­ние с пред­ста­ви­тель­ства­ми в ре­ги­о­нах, на тер­ри­то­рии ко­то­рых прой­дут вы­бо­ры в ре­ги­о­наль­ные пар­ла­мен­ты, пар­ла­мен­ты ад­ми­ни­стра­тив­ных цен­тров и глав ре­ги­о­нов, те­мой со­ве­ща­ния были прай­ме­риз — пред­ва­ри­тель­ный внут­ри­пар­тий­ный от­бор кан­ди­да­тов пе­ред соб­ствен­но вы­бо­ра­ми, со­об­ща­ет «Га­зе­та.Ru.

По ито­гам со­ве­ща­ния ре­ги­о­нам были пред­ло­же­ны для об­суж­де­ния мо­де­ли го­ло­со­ва­ния для вы­бо­ров в за­ко­но­да­тель­ные со­бра­ния и кан­ди­да­ту­ры гу­бер­на­то­ров, не пред­по­ла­га­ю­щие ва­ри­а­тив­ность. Цен­траль­ный ап­па­рат бу­дет ждать встреч­ных пред­ло­же­ний, но не пред­по­ла­га­ет зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний.

Ми­ха­ил Зха­ха­ров:
— Курс на про­ве­де­ние прай­ме­риз был за­яв­лен пар­ти­ей еще в 2015 году. В 2016 — даже с уче­том неко­то­рых из­дер­жек — ста­ло по­нят­но, что ор­га­ни­за­ци­он­но «Еди­ная Рос­сия» вполне спо­соб­на про­во­дить пред­ва­ри­тель­ное го­ло­со­ва­ние. Бо­лее того, это дает неко­то­рые пре­иму­ще­ства по по­вы­ше­нию узна­ва­е­мо­сти кан­ди­да­тов-но­вич­ков, осо­бен­но в од­но­ман­дат­ных окру­гах. Ко­неч­но, мно­гое за­ви­сит от того, го­то­ва ли мест­ная пар­тий­ная ор­га­ни­за­ция и от­дель­ный кан­ди­дат на про­ве­де­ние прай­ме­риз все­рьез (да­ле­ко не вез­де и не все­гда это так), но в сред­нем по стране пар­тия фор­мат опро­би­ро­ва­ла и опыт при­зна­ла успеш­ным.
Ко­неч­но, у прай­ме­риз есть по­нят­ные огра­ни­чи­те­ли и рис­ки. Ши­ро­кая ре­кла­ма при­вле­ка­ет не толь­ко сто­рон­ни­ков, но и кон­ку­рен­тов, по­сколь­ку в рам­ках прай­ме­риз они уже мо­гут «от­ра­ба­ты­вать» по кан­ди­да­там от «Еди­ной Рос­сии». Тем бо­лее, что огра­ни­че­ния пре­вы­бор­ной кам­па­нии на кри­ти­ку кон­ку­рен­тов в этот пе­ри­од еще не дей­ству­ют. В 2016 году им это тол­ком не уда­лось. Они и не очень пы­та­лись, но мо­жет, бу­дут пы­тать­ся в бу­ду­щем.
Это со­об­ра­же­ние та­к­же по­буж­да­ет про­во­дить вме­сто от­кры­тых прай­ме­риз меж­ду­со­бой­чи­ки раз­но­го типа, то есть за­ни­мать­ся про­фа­на­ци­ей фор­ма­та. За­кры­тый фор­мат — это, пре­жде все­го, курс на утвер­жде­ние ак­ти­вом при­ня­тых за­ра­нее ре­ше­ний и со­гла­со­ван­ных пар­тий­ным ру­ко­вод­ством и мест­ны­ми ад­ми­ни­стра­ци­я­ми кан­ди­да­тов. И так да­лее — все про­бле­мы про­цес­са прай­ме­риз, вплоть до уча­стия в от­кры­тых вы­бо­рах от­кро­вен­ных про­тив­ни­ков пар­тии, ко­то­рые на­ры­ва­ют­ся на скан­дал со сво­им сня­ти­ем, это тоже по­нят­но.
По­смот­рим, ка­ки­ми бу­дут пред­ва­ри­тель­ные вы­бо­ры 2017 года, но уже сам факт того, что пар­тия от прай­ме­риз не от­ка­за­лась, ско­рее, го­во­рит о по­зи­тив­ном опы­те в рос­сий­ском парт­стро­и­тель­стве. Если тра­ди­ция бу­дет со­блю­де­на и вой­дет в при­выч­ку, то на вы­хо­де лет че­рез пять мы мо­жем и в це­лом по стране по­лу­чить пар­тий­ную си­сте­му от­вет­ствен­но­го, «взрос­ло­го» типа. Если, ко­неч­но, ра­бо­та над ошиб­ка­ми бу­дет про­во­дить­ся не фор­маль­но, а сами прай­ме­риз не бу­дут чи­сто по­лит­тех­но­ло­ги­че­ским или, что еще хуже, бю­ро­кра­ти­че­ским ин­стру­мен­том.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: