2016 год для Че­ля­бин­ской об­ла­сти был крайне на­сы­щен­ным, непро­стым, но в це­лом крайне удач­ным для ре­ги­о­на. Как за­ме­тил гу­бер­на­тор об­ла­сти Б. Дуб­ров­ский на ито­го­вой пресс-кон­фе­рен­ции, «это был вы­зов для меня, и я его при­нял». Если по­пы­тать­ся си­сте­ма­ти­зи­ро­вать по­ли­ти­че­ские ито­ги-2016, их мож­но све­сти к 7 ос­нов­ным те­зи­сам.

1. «Вы­бор­ный раз­мен». Глав­ное со­бы­тие года, ко­неч­но, вы­бо­ры в Гос­ду­му. Их ито­ги неод­но­знач­ны. С од­ной сто­ро­ны, «Еди­ной Рос­сии» и ру­ко­вод­ству ре­ги­о­на уда­лось до­бить­ся по­бе­ды во всех 5 од­но­ман­дат­ных окру­гах. С дру­гой, как при­знал гла­ва об­ласт­но­го по­лит­со­ве­та В. Мя­куш, до­стиг­ну­то это было во мно­гом за счет сни­же­ния об­щих рей­тин­го­вых по­ка­за­те­лей пар­тии. И все-таки это по­бе­да.

2. «До сви­да­нья, мой лас­ко­вый Миша». Зна­ко­вое со­бы­тие – уход с по­ли­ти­че­ской аре­ны, а по­сле оди­оз­но­го ин­тер­вью ВВС и из ак­ту­аль­ной по­ли­ти­че­ской по­вест­ки экс-гу­бер­на­то­ра, экс-де­пу­та­та Гос­ду­мы М. Юре­ви­ча. Это, бес­спор­но, ре­зуль­тат его соб­ствен­ной по­зи­ции и неже­ла­ния встра­и­вать­ся в ме­ня­ю­щу­ю­ся ар­хи­тек­ту­ру по­ли­ти­че­ской жиз­ни Рос­сии и ре­ги­о­на.

3. «Нас бро­са­ла мо­ло­дость в са­бель­ный по­ход».
Неожи­дан­ным ито­гом вы­бо­ров в Гос­ду­му ста­ло на­зна­че­ние че­ля­бин­ско­го де­пу­та­та В. Бур­ма­то­ва гла­вой все­рос­сий­ско­го ис­пол­ко­ма «Еди­ной Рос­сии». Это при­ве­ло к рез­кой ак­ти­ви­за­ции пред­ста­ви­те­лей так на­зы­ва­е­мой «мо­ло­до­гвар­дей­ской» груп­пы, од­ним из са­мых яр­ких вы­ход­цев из ко­то­рой и яв­ля­ет­ся В. Бур­ма­тов.

4. Уси­ле­ние кон­флик­тов элит. В 2016 году в свя­зи с кри­зи­сом по­доб­ные про­цес­сы шли по всей стране и на всех уров­нях. Фе­де­раль­ный центр уже­сто­чал тре­бо­ва­ния к ру­ко­во­ди­те­лям ре­ги­о­нов, од­но­вре­мен­но се­к­ве­сти­руя их фи­нан­со­вую под­держ­ку. Гу­бер­на­то­ры, в част­но­сти, и Б. Дуб­ров­ский, были вы­нуж­де­ны за­нять по­зи­цию за­щит­ни­ков ре­ги­о­наль­ных ин­те­ре­сов. Ре­зуль­та­том ста­ли ин­фор­ма­ци­он­ные ата­ки на уровне фе­де­раль­ных СМИ на об­ласт­ное ру­ко­вод­ство. В це­лом пресс-служ­бе гу­бер­на­то­ра уда­лось их ней­тра­ли­зо­вать. Внут­ри об­ла­сти, несмот­ря на до­стиг­ну­тый под ру­ко­вод­ством гу­бер­на­то­ра внут­ри­э­лит­ный кон­сен­сус, ле­том и осе­нью про­изо­шло обостре­ние элит­но­го про­ти­во­сто­я­ния. Воз­му­ти­те­ля­ми спо­кой­ствия были груп­па М. Юре­ви­ча и при­мкнув­ший к ним де­пу­тат Гос­ду­мы В. Гар­тунг. В Ми­ас­се, Ко­пей­ске, Че­бар­ку­ле и еще це­лом ряде тер­ри­то­рий му­ни­ци­паль­ные де­пу­та­ты про­яви­ли са­мо­сто­я­тель­ность, всту­пив в пря­мой кон­фликт с гла­ва­ми му­ни­ци­па­ли­те­тов. В ито­ге ру­ко­вод­ству об­ла­сти уда­лось до­бить­ся при­ем­ле­мых для всех ком­про­мис­сов.

5. За­вер­ше­ние вто­ро­го эта­па му­ни­ци­паль­ной ре­фор­мы. В кон­це года в 7 тер­ри­то­ри­ях об­ла­сти про­шли вы­бо­ры глав му­ни­ци­па­ли­те­тов. Про­хо­ди­ли они непро­сто, но в це­лом для об­ласт­ной вла­сти весь­ма успеш­но. Ре­зуль­та­том ста­ло по­стро­е­ние управ­лен­че­ской вер­ти­ка­ли, за­мкну­той на гу­бер­на­то­ра Б. Дуб­ров­ско­го. В смыс­ле про­ве­де­ния ре­фор­мы Че­ля­бин­ская об­ласть яв­ля­ет­ся пи­лот­ным ре­ги­о­ном. Сей­час, на­вер­ное, рано да­вать од­но­знач­ные оцен­ки ее ре­зуль­та­тов. Но оче­вид­но, что в пе­ри­од кри­зи­са до­во­ды о ее це­ле­со­об­раз­но­сти име­ют под со­бой весь­ма се­рьез­ные ос­но­ва­ния.

6. «Управ­лен­че­ская че­хар­да». Кри­зис, слож­ность управ­лен­че­ских про­цес­сов, вы­бо­ры в Гос­ду­му, уси­ле­ние элит­ных кон­флик­тов при­ве­ли к тому, что экс­пер­ты и жур­на­ли­сты опре­де­ли­ли как «управ­лен­че­скую че­хар­ду». Пре­жде все­го это кос­ну­лось об­ласт­но­го из­бир­ко­ма и ру­ко­вод­ства ре­ги­о­наль­но­го ис­пол­ко­ма «Еди­ной Рос­сии». Несмот­ря на все про­бле­мы, успеш­ные ре­зуль­та­ты вы­бо­ров по­ка­зы­ва­ют: об­щая управ­ля­е­мость по­ли­ти­че­ски­ми про­цес­са­ми по­те­ря­на не была. И уда­лось со­хра­нить ба­ланс меж­ду кур­сом на об­нов­ле­ние и вер­но­стью управ­лен­че­ским тра­ди­ци­ям.

7. «Марш по­бе­ди­те­лей». По­бе­ди­те­ли – это, ко­неч­но, ко­ман­да гу­бер­на­то­ра. Несмот­ря на про­бле­мы в эко­но­ми­ке, мно­же­ство на­па­док, пред­ре­ка­е­мые от­став­ки гу­бер­на­то­ра, сфор­ми­ро­ван­ный им элит­ный кон­сор­ци­ум до­ка­зал свою жиз­не­спо­соб­ность. По­се­ще­ние ре­ги­о­на пре­зи­ден­том, его под­держ­ка зна­ко­вых ини­ци­а­тив гу­бер­на­то­ра Б. Дуб­ров­ско­го в столь непро­стой для об­ла­сти сфе­ре, как эко­ло­гия, а, глав­ное, об­щие по­зи­тив­ные ито­ги года на­гляд­но по­ка­за­ли, что пер­спек­ти­вы ре­ги­о­на и его ру­ко­вод­ства вполне оп­ти­ми­стич­ны.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: