Инвестпослание губернатора Белозерцева было максимально деловым


Гу­бер­на­тор Пен­зен­ской об­ла­сти Иван Бе­ло­зер­цев вы­сту­пил с ин­ве­сти­ци­он­ным по­сла­ни­ем.

«Мы на­учи­лись жить в но­вых эко­но­ми­че­ских ре­а­ли­ях, смог­ли обес­пе­чить устой­чи­вость бюд­же­та, со­ци­аль­ную ста­биль­ность и хоть и неболь­шой, но эко­но­ми­че­ский рост. По ито­гам 2016 года про­гно­зи­ру­е­мый объ­ем ин­ве­сти­ций со­ста­вит око­ло 70 млрд. руб­лей, а в сле­ду­ю­щем году — по­ряд­ка 75 млрд. руб­лей», — ци­ти­ру­ет сло­ва гу­бер­на­то­ра пресс-служ­ба пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на

Бе­ло­зер­цев до­ба­вил, что по­ста­вил за­да­чу раз­ра­бо­тать но­вую эко­но­ми­че­скую стра­те­гию, ко­то­рая долж­на иметь прак­ти­че­ский ха­рак­тер и учи­ты­вать ре­а­лии се­го­дняш­ней жиз­ни.

Кро­ме того, гу­бер­на­тор про­ин­фор­ми­ро­вал о при­ня­том ре­ше­нии со­здать в струк­ту­ре пра­ви­тель­ства об­ла­сти про­ект­ный офис. Его со­труд­ни­ки бу­дут ра­бо­тать над внед­ре­ни­ем про­ект­но­го управ­ле­ния, в том чис­ле, на му­ни­ци­паль­ном уровне, фор­ми­ро­ва­ни­ем нор­ма­тив­но-пра­во­вой базы, а та­к­же за­ни­мать­ся мо­ни­то­рин­гом ре­а­ли­за­ции про­ек­тов по при­о­ри­тет­ным на­прав­ле­ни­ям.

По мне­нию гла­вы ре­ги­о­на, внед­ре­ние про­ект­но­го под­хо­да поз­во­лит бо­лее эф­фек­тив­но ра­бо­тать с ин­ве­сто­ра­ми, на­хо­дить ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход к каж­до­му из них.

Бе­ло­зер­цев ука­зал на важ­ность даль­ней­ше­го по­вы­ше­ния до­ступ­но­сти и ка­че­ства го­су­дар­ствен­ных, му­ни­ци­паль­ных, до­пол­ни­тель­ных и со­пут­ству­ю­щих услуг для юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, необ­хо­ди­мость при­вле­че­ния к ак­тив­но­му ин­фор­ми­ро­ва­нию пред­при­ни­ма­те­лей кре­дит­ных учре­жде­ний. В свя­зи с эти гу­бер­на­тор пред­ло­жил на базе бан­ков со­здать кон­суль­та­ци­он­ные цен­тры по под­держ­ке биз­не­са.

Иван Бе­ло­зер­цев по­ру­чил чле­нам ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства, ру­ко­во­ди­те­лям про­филь­ных ми­ни­стерств и гла­вам му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний обес­пе­чи­вать со­про­вож­де­ние ин­ве­сто­ров на пути ре­а­ли­за­ции про­ек­тов, со­зда­вать для них ком­форт­ные усло­вия ра­бо­ты и ак­тив­нее при­вле­кать но­вых ре­зи­ден­тов в ин­ду­стри­аль­ные пар­ки.

Ге­ор­гий Кам­нев:

— Во-пер­вых, я хо­тел бы от­ме­тить фор­мат по­сла­ния. Само вы­ступ­ле­ние про­дол­жа­лось око­ло по­лу­ча­са, то есть под­ход был мак­си­маль­но де­ло­вой: без лиш­них слов, толь­ко кон­кре­ти­ка, са­мые важ­ные на­прав­ле­ния были озву­че­ны.

Что ка­са­ет­ся со­дер­жа­ния, то, пре­жде все­го, за­слу­жи­ва­ет вни­ма­ние ука­за­ние гу­бер­на­то­ра по по­во­ду под­хо­да к ор­га­ни­за­ции вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду ор­га­на­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти и биз­не­са. Было ска­за­но, что­бы биз­не­су по­мо­га­ли раз­ви­вать­ся, дей­ство­ва­ли на опе­ре­же­ние. Ос­нов­ная мысль за­клю­ча­лась в том, что­бы как это при­ня­то го­во­рить, не кош­ма­ри­ли биз­нес. Это, как я по­ни­маю, в том чис­ле, ка­са­лось и над­зор­ных ор­га­нов.

По­нят­но, что пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны и в част­но­сти про­ку­ра­ту­ра гу­бер­на­то­ру не под­чи­ня­ет­ся, но мне ка­жет­ся, про­зву­чав­шие се­год­ня сло­ва для этих ор­га­нов очень ак­ту­аль­ны. Осо­бен­но это важ­но для ор­га­нов, ко­то­рые ра­бо­та­ют по па­лоч­ной си­сте­ме, для ко­то­рых, услов­но го­во­ря, сруб­лен­ная пал­ка го­раз­до важ­нее, чем ка­кой-то ре­зуль­тат. Ведь они не дают ка­ких-то разъ­яс­не­ний или ре­ко­мен­да­ций, для них са­мое глав­ное за­фик­си­ро­вать на­ру­ше­ние, оштра­фо­вать биз­нес, где-то «под­при­жать». То, что гу­бер­на­тор об­ра­тил на это вни­ма­ние, это очень пра­виль­но. Я ду­маю, что если наша об­ласть ста­нет тер­ри­то­ри­ей, где над­зор­ные ор­га­ны ра­бо­та­ют не во вред, а в по­мощь биз­не­су, то это бу­дет про­сто ко­лос­саль­ный про­рыв, и бу­дет при­ме­ром для дру­гих ре­ги­о­нов.

Та­к­же гу­бер­на­тор со­об­щил о кон­крет­ных до­сти­же­ни­ях, о том, сколь­ко ин­ве­сти­ций уже смог­ла при­влечь об­ласть за 2016 год. Озву­чен­ные циф­ры — это су­ще­ствен­ный про­рыв по срав­не­нию с про­шлы­ми го­да­ми.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: