Кадровые пертурбации в Мариинском дворце были спровоцированы не столько усилением позиций спикера Макарова, сколько реальным кадровым дефицитом


Спи­кер За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Санкт-Пе­тер­бур­га Вя­че­слав Ма­ка­ров по­чти пол­но­стью уком­плек­то­вал ап­па­рат пар­ла­мен­та но­во­го со­зы­ва. Две ру­ко­во­дя­щие долж­но­сти, осво­бо­див­ши­е­ся по­сле из­бра­ния де­пу­та­та­ми Го­су­дар­ствен­ной Думы со­труд­ни­ков ап­па­ра­та пар­ла­мен­та, за­ня­ли близ­кие к спи­ке­ру люди, со­об­ща­ет «Ком­мер­сант».

Но­вым ру­ко­во­ди­те­лем управ­ле­ния до­ку­мен­та­ци­он­но­го обо­ро­та ста­ла экс-гла­ва тер­ри­то­ри­аль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии Пет­ро­град­ско­го рай­о­на Алла Его­ро­ва. Игорь Кадыг­роб воз­гла­вил от­дел спе­ци­аль­ных ра­бот, ко­то­рый ве­дет сек­рет­ное де­ло­про­из­вод­ство и ко­ор­ди­ни­ру­ет де­я­тель­ность по во­про­сам за­щи­ты го­су­дар­ствен­ной тай­ны.

Ми­ха­ил Ко­мин:

— На­зна­че­ние на клю­че­вые ап­па­рат­ные по­сты лю­дей из сво­е­го окру­же­ния – клас­си­че­ский при­мер «обойм­ной» мо­биль­но­сти, ко­гда вслед за уси­ле­ни­ем па­тро­на пе­ре­ме­ща­ет­ся и ко­ман­да, ча­сто и обес­пе­чи­ва­ю­щая его про­дви­же­ние.

В слу­чае со спи­ке­ром За­ко­но­да­тель­но­го Со­бра­ния Санкт-Пе­тер­бур­га Вя­че­сла­вом Ма­ка­ро­вым, про­изо­шед­шие на днях кад­ро­вые пер­тур­ба­ции в Ма­ри­ин­ском двор­це были спро­во­ци­ро­ва­ны не столь­ко уси­ле­ни­ем по­зи­ций спи­ке­ра – хотя по­сле про­шед­ших пар­ла­мент­ских вы­бо­ров его по­ли­ти­че­ский вес как са­мо­сто­я­тель­но­го иг­ро­ка, су­мев­ше­го не про­иг­рать про­ти­во­сто­я­ние с гу­бер­на­то­ром Ге­ор­ги­ем Пол­та­вчен­ко, дей­стви­тель­но воз­рос – сколь­ко ре­аль­ным кад­ро­вым де­фи­ци­том.

Его окру­же­ние внут­ри За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния, ве­рой и прав­дой слу­жив­шее ему не один год пошло «на по­вы­ше­ние». Из ап­па­рат­ных по­зи­ций в крес­ла де­пу­та­тов пе­ре­ме­сти­лись Ми­ха­ил По­го­ре­лов (ру­ко­во­див­ший кад­ро­вой по­ли­ти­кой За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния), Вла­ди­мир Но­сов (за­ни­мав­ший­ся спец­про­ек­та­ми), Сер­гей Куп­чен­ко (от­ве­чав­ший за до­ку­мен­то­обо­рот в пар­ла­мен­те) и Де­нис Че­тыр­бок (мно­го­лет­ний по­мощ­ник спи­ке­ра по со­вер­шен­но раз­ным во­про­сам в пар­ла­мен­те, к при­ме­ру, был «сбор­щи­ком» го­ло­сов де­пу­та­тов – обес­пе­чи­вал «пра­виль­ное» го­ло­со­ва­ние).

Пе­рей­дя в ранг де­пу­та­тов, эти фи­гу­ры, с од­ной сто­ро­ны были по­ощ­ре­ны за хо­ро­шую ра­бо­ту, с дру­гой сто­ро­ны, спи­ке­ру, в усло­ви­ях кон­флик­та с дей­ству­ю­щим гу­бер­на­то­ром и по­те­рей ряда сто­рон­ни­ков в про­цес­се этой борь­бы, было боль­ше не кого про­дви­гать на эти по­зи­ции из кру­га пре­дель­но ло­яль­ных. По фак­ту при­ш­лось жерт­во­вать луч­ши­ми, по­тен­ци­аль­но «из­би­ра­е­мы­ми» ли­ца­ми.

К при­ме­ру, бо­лее при­бли­жен­ная к спи­ке­ру Але­на Ку­куш­ки­на, в дан­ный мо­мент воз­глав­ля­ю­щая ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ское управ­ле­ние за­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния и име­ю­щая нефор­маль­ный ста­тус «пле­мян­ни­цы Вя­че­сла­ва Ма­ка­ро­ва, не под­хо­ди­ла под «фор­мат» бу­ду­ще­го де­пу­та­та, по­это­му оста­лась на сво­ей по­зи­ции. Со­от­вет­ствен­но на­пол­не­ние ап­па­ра­та За­ко­но­да­тель­но­го Со­бра­ния Санкт-Пе­тер­бур­га та­ки­ми «но­вы­ми ста­ры­ми» лица укла­ды­ва­ет­ся в при­выч­ную спи­ке­ру схе­му кад­ро­вой ра­бо­ты. До­ве­рять спи­кер при­вык ближ­не­му кру­гу, про­ве­рен­ным в боях и дру­зьям дет­ства. По­это­му про­шлое но­вых на­зна­чен­цев свя­за­но либо с род­ным Ма­ка­ро­ву Пет­ро­град­ским рай­о­ном, его му­ни­ци­паль­ным со­ве­том или му­ни­ци­паль­ной ад­ми­ни­стра­ци­ей, или же зна­ко­мой по сту­ден­че­ским го­дам спи­ке­ру Ака­де­ми­ей име­ни Мо­жай­ско­го.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: