Исключение из партии: почему «Единая Россия» теряет членов
Из разных регионов в последние несколько недель приходят новости о том, что депутатов местных представительных органов власти исключают из «Единой России».
В Ярославской области поплатились парбтлетами депутаты муниципального совета Рыбинска Владимир Пахарев и Дмитрий Бондарев, которые отказывались голосовать так, как решила фракция «Единая Россия», сообщает ИА REGNUM.
В Нижегородской области под угрозой исключения из партии оказались сразу шесть депутатов городской думы Арзамаса. Народным избранникам ставилась в вину поддержка беспартийного кандидата на дополнительных выборах в местный парламент в 2016 году. Все шестеро кандидатов на исключение – члены фракции «Новый Арзамас». В 2015 году они не вошли в состав фракции «Единая Россия» в гордуме. Пока конфликт завершился компромиссом — пишет «ФедералПресс». По итогам заседания политсовета местного отделения партии 11 ноября решено дать однопартийцам-депутатам из группы «Новый Арзамас» неделю на размышление о вхождении во фракцию «Единая Россия». В противном случае политсовет соберется вновь.
В Челябинской области в городе Чербакуль четыре депутата сами намерены выйти из «Единой России», если подтвердится информация о том, что их исключили из одноименной фракции, передает «URA.Ru».
А в Иркутской области партбилета и работы лишилась депутат думы Шелеховского района Анастасия Мякина за опубликованное видео в социальной сети.
Григорий Казанков:
— Если у людей расходятся мнения по какому-то вопросу с мнением местной партийной организации или с позицией фракции при голосовании в представительном органе, то вопрос в том, насколько серьезны и принципиальны эти противоречия. Если противоречия какое-то локальное, то я не думаю, что нужно человека сразу исключать. Если это системные противоречия, то люди могут либо сами выйти, либо партия может попросить их уйти. Это нормально, нет ничего плохого в том, что есть разные мнения. Другое дело, что если человек вступает во фракцию, то он принимает на себя определенные обязательства в смысле фракционной дисциплины, и это естественно. И если человек выдвигается от партии на каких-то выборах, то он тем самым тоже принимает на себя определенные обязательства. Если ты не хочешь брать на себя эти обязательства, то ты можешь идти как независимый кандидат или как кандидат от какой-то другой партии. Я не считаю, что это «очищение» партии, здесь не стоит говорить о тенденции, это отдельные ситуации.
Другой вопрос, что тут, может быть, есть другая тенденция. Возможно, стоит говорить о тенденции к усилению внутриэлитных противоречий во многих регионах. Уж точно это относится к тем регионам, которые перечислены: для Ярославля, Челябинска, Нижнего Новгорода характерны внутриэлитные конфликты. Ведь не просто так люди хотят голосовать по-другому или поддерживают другого кандидата или что-то еще. Это значит, что есть некоторые базовые конфликты и противоречия в регионе, и это (действия депутатов) — одно из их проявлений. А дело партии — как к этому отнестись. Я не вижу ничего глобально неправильного в том, что человека исключают из фракции или из партии, ели он не выполняет принятые на себя обязательства в смысле дисциплины. Другой вопрос, что это не приведет к разрешению каких-то внутрирегиональных конфликтов, противоречий или кризисов, которые возникают.