Бюджеты регионов: социальный вектор и суровая реальность


Ре­ги­о­ны го­то­вят­ся к при­ня­тию сво­их бюд­же­тов. Где-то уже про­шли пер­вые чте­ния за­ко­но­про­ек­тов. До­кла­ды­ва­ют о со­ци­аль­ных обя­за­тель­ствах и го­во­рят, что, несмот­ря на кри­зис, все бу­дет хо­ро­шо. Вме­сте с тем в ка­би­не­тах ми­ни­стров каж­дой об­ла­сти при­кла­ды­ва­ют нема­ло уси­лий, что­бы точ­но ре­шить, ка­кие рас­хо­ды при­дет­ся уре­зать в сле­ду­ю­щем году. Ва­жен во­прос и о том, кто смо­жет по­мочь – кто вло­жит день­ги в про­ек­ты род­но­го ре­ги­о­на. По­дроб­нее о си­ту­а­ции в ре­ги­о­нах – в ма­те­ри­а­ле «РК».

Соцо­ри­ен­ти­ро­ван­ность

Все до­клад­чи­ки, будь то гу­бер­на­то­ры или де­пу­та­ты ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тов, пред­став­ляя бюд­жет, в первую оче­редь го­во­рят, что он бу­дет со­ци­аль­но на­прав­лен­ным. Де­пу­тат За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Ом­ской об­ла­сти Сер­гей Ка­ли­нин, ана­ли­зи­руя бюд­жет­ное по­сла­ние гла­вы субъ­ек­та, от­ме­тил, что бюд­жет бу­дет «очень жест­ким в плане до­хо­дов» и за­да­ча об­ласт­ных пар­ла­мен­та­ри­ев — по­мочь его на­пол­нить, в том чис­ле и за счет спра­вед­ли­во­го рас­пре­де­ле­ния на­ло­гов. Он та­к­же об­ра­тил вни­ма­ние, что при­о­ри­те­том пра­ви­тель­ства оста­нет­ся вы­пол­не­ние со­ци­аль­ных обя­за­тельств пе­ред оми­ча­ми.

«Несмот­ря на по­ни­ма­ние, что не хва­та­ет средств в бюд­же­те, опре­де­ле­ны на­прав­ле­ния, по ко­то­рым в первую оче­редь нуж­но до­би­вать­ся ре­зуль­та­та. Это все со­ци­аль­ные вы­пла­ты и льго­ты. С уче­том за­ме­ча­ния, что льго­ты долж­ны быть пер­со­наль­ны­ми и их долж­ны по­лу­чать дей­стви­тель­но нуж­да­ю­щи­е­ся. Ко­неч­но, этим во­про­сом бу­дут вни­ма­тель­но еще и де­пу­та­ты за­ни­мать­ся», — при­во­дит его сло­ва ИА «Ом­скРе­ги­он».

Де­пу­та­ты За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Перм­ско­го края тем вре­ме­нем уже при­ня­ли в пер­вом чте­нии бюд­жет ре­ги­о­на на 2017-2019 годы, со­об­ща­ют в пресс-служ­бе гу­бер­на­то­ра Перм­ско­го края.

«Ос­нов­ным на­прав­ле­ни­ем бюд­жет­ной по­ли­ти­ки 2017-2019 го­дов ста­ло со­хра­не­ние со­ци­аль­ной на­прав­лен­но­сти. Рас­хо­ды на эти цели со­став­ля­ют бо­лее 70% ре­ги­о­наль­ной каз­ны. Преду­смот­ре­но пол­ное вы­пол­не­ние всех со­ци­аль­ных обя­за­тельств, в част­но­сти, ис­пол­не­ние май­ских ука­зов пре­зи­ден­та РФ. В част­но­сти, 29% от кра­е­во­го бюд­же­та со­ста­вят рас­хо­ды, на­прав­лен­ные на раз­ви­тие об­ра­зо­ва­ния. В бли­жай­шие два года в крае про­дол­жит­ся ре­а­ли­за­ция про­грам­мы по стро­и­тель­ству дет­ских са­дов и школ, пла­ни­ру­ет­ся со­здать свы­ше 3 тыс. мест в до­школь­ных учре­жде­ни­ях и око­ло 3 тыс. мест для уча­щих­ся сред­них школ. На вто­ром ме­сте по рас­хо­дам кра­е­во­го бюд­же­та — фи­нан­си­ро­ва­ние си­сте­мы здра­во­охра­не­ния — 21,4%», — ци­ти­ру­ет пресс-служ­бу ТАСС.

В Мос­ков­ской об­ласт­ной думе та­к­же со­сто­я­лось за­се­да­ние, по­свя­щен­ное об­суж­де­нию бюд­же­та. Ру­ко­во­ди­тель фрак­ции ЛДПР Ки­рилл Жи­га­рев от­ме­тил, что при­о­ри­те­том оста­нет­ся со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка, ко­то­рой, судя по его речи, сно­ва бу­дет по­свя­ще­но око­ло 70% рас­хо­дов. Тем не ме­нее, бди­тель­ность ком­му­ни­стов пока усы­пить не уда­ет­ся: ли­дер фрак­ции КПРФ в Мо­собл­ду­ме Ни­ко­лай Ва­си­льев, в свою оче­редь, под­черк­нул, что де­пу­та­ты-ком­му­ни­сты бу­дет пред­ла­гать свои ре­ше­ния бо­ле­вых во­про­сов и до­би­вать­ся, что­бы не умень­ши­лось фи­нан­си­ро­ва­ние об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния и мер со­ци­аль­ной под­держ­ки, со­об­ща­ет РИ­А­МО.

Та­к­же сво­им бюд­же­том хва­лят­ся в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де. Зар­пла­ты бюд­жет­ни­ков в бу­ду­щем году, со­глас­но Май­ским ука­зам пре­зи­ден­та, бу­дут уве­ли­че­ны, преду­смот­рен та­к­же двой­ной рост по ка­пи­таль­ным вло­же­ни­ям. При на­ли­чии фе­де­раль­ных де­нег, в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де по­стро­ят еще одну шко­лу, нач­нут­ся ра­бо­ты по стро­и­тель­ству ФОКа в Чу­до­во и ре­кон­струк­ции 2-ой оче­ре­ди ста­ди­о­на Элек­трон. Прин­ци­пы фор­ми­ро­ва­ния об­ласт­но­го бюд­же­та-2017 об­су­ди­ли се­год­ня на оче­ред­ном за­се­да­нии пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на. Бюд­жет вновь пла­ни­ру­ют при­нять без­де­фи­цит­ным: рас­хо­ды долж­ны срав­нять­ся с до­хо­да­ми в объ­е­ме 26 млрд. 400 млн. руб. «Льви­ная доля» этих де­нег, по тра­ди­ции, уй­дет на со­ци­аль­ную по­ли­ти­ку, об­ра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние, на­ци­о­наль­ную эко­но­ми­ку и ЖКХ. Соц­под­держ­ку по­лу­чит прак­ти­че­ски каж­дый вто­рой жи­тель ре­ги­о­на. Та­к­же пред­ста­ви­те­лей му­ни­ци­па­ли­те­тов за­ве­ри­ли, что им бу­дет ока­зы­вать­ся гран­то­вая под­держ­ка за рост до­хо­дов соб­ствен­ных бюд­же­тов, пе­ре­да­ет ИА «Ве­ли­кий Нов­го­род».

Неиз­беж­ные кор­рек­ти­ров­ки

Так, как на­пи­са­но выше, бюд­же­ты пред­став­ля­ют прак­ти­че­ски все­гда. Од­на­ко не надо за­бы­вать, что в те­че­ние года ре­ги­о­наль­ные чи­нов­ни­ки неод­но­крат­но кор­рек­ти­ру­ют до­ку­мент, по­рой зна­чи­тель­но из­ме­няя его па­ра­мет­ры в свя­зи с пе­ре­ме­на­ми в эко­но­ми­че­ской об­ста­нов­ке. На­при­мер, в Крас­но­яр­ском крае скор­рек­ти­ро­ва­ли бюд­жет еще те­ку­ще­го года – уже в то вре­мя, ко­гда надо утвер­ждать до­ку­мент на 2017 год. На по­ступ­ле­ние до­хо­дов в каз­ну по­вли­я­ли ко­ле­ба­ния кур­са руб­ля, сни­же­ние цен на цвет­ные ме­тал­лы, и это ста­ло ос­но­ва­ни­ем для того, что­бы пе­ре­смот­реть пла­ны, сфор­ми­ро­ван­ные пре­жде. В це­лом и до­хо­ды, и рас­хо­ды кра­е­во­го бюд­же­та со­кра­тят­ся на 3,4 млрд руб­лей. С уче­том кор­рек­ти­ро­вок до­хо­ды со­ста­вят 191,2 млрд руб­лей, рас­хо­ды — 208,6 млрд руб­лей, де­фи­цит оста­нет­ся на преж­нем уровне — 17,4 млрд. При всем том, что де­пу­та­ты зак­со­бра­ния вы­ска­за­ли ряд за­ме­ча­ний к до­ку­мен­ту, в об­щем кор­рек­ти­ров­ки были одоб­ре­ны, пи­шет «Фе­де­рал­Пресс».

В то же вре­мя пра­ви­тель­ство Тю­мен­ской об­ла­сти пока не на­шло ис­точ­ни­ков фи­нан­си­ро­ва­ния по­след­них двух эта­пов стро­и­тель­ства объ­езд­ной до­ро­ги в Тю­ме­ни. При­чи­на — воз­мож­ное изъ­я­тие в фе­де­раль­ный бюд­жет од­но­го про­цен­та от на­ло­га на при­быль ор­га­ни­за­ций. Бу­дут со­кра­ще­ны и рас­хо­ды на со­дер­жа­ние гос­слу­жа­щих. Кро­ме того, ре­ги­он от­ка­жет­ся от предо­став­ле­ния суб­си­дий сель­хоз­пред­при­я­ти­ям, ко­то­рые уже по­лу­ча­ют се­рьез­ную при­быль.

«Мы ре­ши­ли убрать фи­нан­со­вые ре­сур­сы от­ту­да, где они уже не нуж­ны. По­то­му что ха­ляв­ные день­ги не сти­му­ли­ру­ют пред­при­я­тие быть кон­ку­рен­то­спо­соб­ным», — при­во­дит сло­ва гу­бер­на­то­ра Вла­ди­ми­ра Яку­ше­ва Ура.ру

А в Но­во­си­бир­ской об­ла­сти во­об­ще пла­ни­ру­ет­ся со­кра­тить рас­хо­ды на ме­ди­ци­ну. Так, в част­но­сти, фи­нан­си­ро­ва­ние про­грам­мы раз­ви­тия здра­во­охра­не­ния пред­по­ла­га­ет­ся со­кра­тить с 20,6 до 19,9 млрд руб­лей. Про­грам­ма им­му­ни­за­ции мо­жет быть со­кра­ще­на в 2,5 раза. Рас­хо­ды на мед­пре­па­ра­ты со­кра­ща­ют­ся в 10 раз. Под со­кра­ще­ние по­па­да­ют и ряд со­ци­аль­ных про­грамм. В то же вре­мя, до­та­ции рай­о­нам и го­ро­дам на вы­рав­ни­ва­ние бюд­жет­ной обес­пе­чен­но­сти пла­ни­ру­ет­ся уре­зать с 3,2 до 2,7 млрд руб­лей, а суб­си­дии му­ни­ци­па­ли­те­там на гос­про­грам­му управ­ле­ния фи­нан­са­ми — с 4,8 до 4,2 млрд руб­лей. Пред­ста­ви­те­ли КПРФ уже тра­ди­ци­он­но вы­сту­пи­ли про­тив по­доб­ных па­ра­мет­ров, со­об­ща­ет На­ка­нуне.ру.

Чем по­мочь?

Пре­зи­дент Цен­тра уре­гу­ли­ро­ва­ния со­ци­аль­ных кон­флик­тов Олег Ива­нов по­ла­га­ет, что рас­хо­ды ре­ги­о­нов нуж­но се­рьез­но про­ана­ли­зи­ро­вать. Глав­ные пре­тен­зии экс­перт предъ­яв­ля­ет тем, кто поз­во­ля­ет себе неоправ­дан­ные тра­ты на гос­за­куп­ки и пиар.

«Необ­хо­ди­мо обес­пе­чить жест­кий кон­троль за осу­ществ­ле­ни­ем го­су­дар­ствен­но­го за­ка­за и за­ку­пок, со­кра­тить рас­хо­ды на PR-ак­ции выс­ших долж­ност­ных лиц, на раз­лич­ные кор­по­ра­тив­ные, спор­тив­ные и иные ме­ро­при­я­тия, не име­ю­щие пря­мо­го от­но­ше­ния к эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты ор­га­нов вла­сти, пе­ре­смот­реть под­ход к кад­ро­вой по­ли­ти­ке, преду­смат­ри­ва­ю­щий по­сто­ян­ное уве­ли­че­ние чис­ла го­су­дар­ствен­ных и му­ни­ци­паль­ных слу­жа­щих, в сто­ро­ну по­вы­ше­ния их ква­ли­фи­ка­ции. В рам­ках уве­ли­че­ния до­ход­ной ча­сти бюд­же­тов необ­хо­ди­мо, в первую оче­редь, при­вле­кать ин­ве­сти­ции, в том чис­ле пу­тем раз­ви­тия раз­лич­ных форм го­су­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства, та­ких, на­при­мер, как кон­цес­сия, со­зда­ние сов­мест­ных пред­при­я­тий, уста­нов­ле­ние льгот для ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са и т.п.», — от­ме­ча­ет экс­перт.

Ру­ко­во­ди­тель Цен­тра эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских ре­форм (ЦЭПР) Ни­ко­лай Ми­ро­нов, в свою оче­редь, объ­яс­нил про­бле­му бюд­же­тов еще и тем, что на фоне ро­ста дол­гов ре­ги­о­нов транс­фе­ры, на­прав­ля­е­мые им из фе­де­раль­но­го бюд­же­та, со­кра­ща­ют­ся.

«Со­ци­аль­ных обя­за­тельств мень­ше не ста­но­вит­ся. Вся бюд­жет­ная си­сте­ма по­стро­е­на по прин­ци­пу пла­ни­ро­ва­ния в пре­де­лах од­но­го года и осво­е­ния средств, что не поз­во­ля­ет фор­ми­ро­вать стра­те­гии под­держ­ки эко­но­ми­ки. Ре­ги­о­ны в этих усло­ви­ях мо­гут лишь от­ча­сти ока­зать по­мощь про­из­вод­ству, но де­лать это, без­услов­но, надо, со­сре­до­то­чив­шись на от­рас­лях и пред­при­я­ти­ях, ко­то­рые смо­гут в бли­жай­шее вре­мя дать на­ло­го­вую базу. И про­дол­жать мак­си­маль­но ре­а­ли­зо­вы­вать со­ци­аль­ные про­грам­мы, так как с па­де­ни­ем спро­са упа­дут и про­из­вод­ства и тор­гов­ля и на­ло­го­вые по­ступ­ле­ния в бюд­жет. Нуж­на та­к­же жест­кая эко­но­мия. Но не на зар­пла­тах и ин­фра­струк­ту­ре, а на рас­то­чи­тель­стве. И ко­неч­но на кор­руп­ци­он­ной со­став­ля­ю­щей. В кри­зис она ста­но­вит­ся убий­ствен­ной для эко­но­ми­ки», — до­ба­вил экс­перт.

В этой си­ту­а­ции ре­ги­о­нам не оста­ет­ся ни­че­го дру­го­го, кро­ме как про­дол­жать за­кру­чи­вать гай­ки в ча­сти по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти трат, счи­та­ет ди­рек­тор Фон­да «Ре­ги­о­наль­ная по­ли­ти­ка» Ев­ге­ний За­бро­дин. В на­ча­ле года он та­к­же на­звал ре­ги­о­ны, ко­то­рые мо­гут по­стра­дать из-за при­вяз­ки к неф­ти.

«В первую оче­редь эко­но­ми­че­ские по­тря­се­ния, ко­неч­но, кос­нут­ся неф­те­до­бы­ва­ю­щих ре­ги­о­нов – НАО, ЯНАО и ХМАО. Им при­дет­ся уве­ли­чить от­чис­ле­ния в фе­де­раль­ный центр, та­ко­ва ре­аль­ность. Ду­маю, что сей­час са­мое вре­мя су­е­тить­ся и оформ­лять руб­ле­вые кре­ди­ты, это до­воль­но вы­год­но в ны­неш­них усло­ви­ях. Вме­сте с тем оче­вид­но, что ре­ги­о­наль­ные вла­сти в на­сто­я­щее вре­мя не го­то­вы при­ни­мать внят­ные стра­те­гии раз­ви­тия без стро­гих ука­за­ний цен­тра. От­сю­да – раз­брод и ша­та­ние», — по­яс­нил он.

Ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния «Фи­нан­сы и эко­но­ми­ка» Ин­сти­ту­та со­вре­мен­но­го раз­ви­тия Ни­ки­та Мас­лен­ни­ков уже в июне ком­мен­ти­ро­вал ини­ци­а­ти­ву Ва­лен­ти­ны Мат­ви­ен­ко о пре­кра­ще­нии пе­ре­да­чи ре­ги­о­нам но­вых обя­за­тельств.

«Что важ­но, мы воз­вра­ща­ем­ся к прак­ти­ке со­став­ле­ния трех­лет­них бюд­же­тов. А это зна­чит, что на пе­ри­од 2017-2019 го­дов надо за­ло­жить по мак­си­му­му из­ме­не­ния в струк­ту­ре меж­бюд­жет­ных от­но­ше­ний с тем, что­бы ре­ги­о­ны по­лу­чи­ли боль­ше воз­мож­но­стей для того, что­бы на­рас­тить свою до­ход­ную базу и сни­зить дол­го­вую при­быль. С уче­том это­го, это толь­ко на­ча­ло раз­го­во­ра. Пред­ло­же­ний бу­дет вы­ска­за­но еще нема­ло. Но вы­ска­зан­ные пред­ло­же­ния, без­услов­но, свое­вре­мен­ны и умест­ны», — от­ме­чал Мас­лен­ни­ков.

Кро­ме того, ре­ги­о­нам оста­ет­ся рас­счи­ты­вать на по­мощь фе­де­раль­но­го цен­тра. Меж­ду тем, как со­об­ща­ют в пра­ви­тель­стве ЕАО, ру­ко­во­ди­те­ли ряда ре­ги­о­нов недав­но встре­ти­лись в Москве с за­ме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Рос­сии Дмит­ри­ем Ко­за­ком, гла­ва­ми Мин­фи­на и Минэко­но­мраз­ви­тия. В ито­ге субъ­ек­ты кое-чего до­би­лись.

«Мин­фин вы­де­лит от­дель­ным ре­ги­о­нам, в том чис­ле ЕАО, до­пол­ни­тель­ные сред­ства на по­га­ше­ние кре­ди­тов в ком­мер­че­ских бан­ках. Фе­де­раль­ная фи­нан­со­вая под­держ­ка та­к­же по­тре­бу­ет­ся для вы­пол­не­ния со­ци­аль­ных обя­за­тельств: вы­пла­ты за­ра­бот­ной пла­ты бюд­жет­ни­кам, обес­пе­че­ния рас­хо­дов, свя­зан­ных с по­вы­ше­ни­ем раз­ме­ра ми­ни­маль­ной за­ра­бот­ной пла­ты и дру­гих», — ци­ти­ру­ет гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Ле­вин­та­ля «Го­род на Бире».

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: