Законодательство, регулирующее муниципальный бюджет, должно быть простым и понятным


Генпрокуратура подготовила исследование, в ходе которого был проведен анализ деятельности органов власти российских субъектов и местного самоуправления, сообщает Газета.ру. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число выявленных нарушений практически не изменилось: было зафиксировано около 88,5 тыс. региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, противоречащих федеральному законодательству. Кроме того, был выявлен целый ряд случаев нецелевого использования и хищения бюджетных средств, в том числе и выделенных для поддержки предпринимателей и социальной помощи гражданам.

Так, в Нижегородской области по материалам проверок было возбуждено 13 уголовных дел по факту хищений средств выделенных из федерального и областного бюджетов в виде субсидий на развитие сельского хозяйства. В Алтайской области возбуждено 9 дел о предоставлении фиктивных документов для получения субсидий и незаконном использовании средств господдержки. В Калужской области при перепланировке технопарка «Обнинск» подрядчику перевели 4 млн руб. за фактически не выполненные работы (укладка водопроводных труб).

Многие эксперты сходятся во мнении, что нарушения происходят не по злому умыслу, а из-за низкого профессионального уровня или бюджетного дефицита.

Глеб Кузнецов:

— Проблему следует разделить, по крайней мере, надвое. Есть коррупция, есть стремление к роскоши за казенный счет, и с этим, безусловно, надо бороться. Но есть и очень сложное законодательство. Огромное количество требований, излишних для муниципалитетов, с уголовной, в том числе, ответственностью за их неисполнение. И в этом, на мой взгляд, и кроется проблема.

Не в кадрах дело. Чтобы соблюсти все эти, иногда взаимоисключающие нормы, нужно иметь изворотливость «адвоката из Нью-Йорка» и понимание мира финансов «воротилы из лондонского Сити». А вовсе не быть главой муниципалитета где-нибудь на Транссибе.

Не в кадрах дело, а в излишней сложности регуляции, которая от злоупотреблений не спасает, зато работать по-человечески не дает. А прокуратура механически фиксирует нарушения. Их тоже понять можно — у них от количества формально зафиксированного звездочки премии зависят. Законодательство, регулирующее муниципальный бюджет, должно быть, прежде всего, простым и понятным. Вот с чего бы я начал. А не считал бы всех чиновников в глубинке априорными преступниками или «негодными кадрами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: