Массовые отставки мэров: причины и наблюдения


По­сле вы­бо­ров в ре­ги­о­нах мас­со­вые от­став­ки мэ­ров. Часть гра­до­на­чаль­ни­ков по­ки­да­ет по­сты в свя­зи с из­бра­ни­ем в Гос­ду­му. Так, мэр Ива­но­во Алек­сей Хох­лов на­пи­сал за­яв­ле­ние об от­став­ке по соб­ствен­но­му же­ла­нию в свя­зи с из­бра­ни­ем в Гос­ду­му от «Еди­ной Рос­сии». Игорь Сап­ко по­ки­нул пост гла­вы го­ро­да Пер­ми, по­сколь­ку по ре­зуль­та­там вы­бо­ров по­лу­чил ман­дат де­пу­та­та Гос­ду­мы. Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция и с мэ­ром Крас­но­да­ра. Вла­ди­ми­ру Евла­но­ву, из­бран­но­му в ниж­нюю па­ла­ту пар­ла­мен­та на про­ща­ние при­сво­е­но зва­ние По­чет­но­го граж­да­ни­на го­ро­да. Та­к­же гла­ва Кур­ска офи­ци­аль­но сло­жи­ла свои пол­но­мо­чия, на­пи­сав за­яв­ле­ние об от­став­ке по соб­ствен­но­му же­ла­нию. При­чи­на – Оль­га Гер­ма­но­ва из­бра­на де­пу­та­том Гос­ду­мы.

В свя­зи с пред­сто­я­щи­ми вы­бо­ра­ми в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние по­ки­нул свой пост глав Ки­ро­ва Вла­ди­мир Бы­ков, пи­шет «Де­вят­ка.ру».

Не у всех при­чи­ны от­ста­вок та­кие же. Гла­ва Ди­мит­ров­гра­да Ни­ко­лай Гор­ше­нин на­пи­сал за­яв­ле­ние об ухо­де по­сле низ­ко­го ре­зуль­та­та «Еди­ной Рос­сии» на вы­бо­рах в Гос­ду­му, со­об­ща­ет МИА «Рос­сия Се­год­ня». По пар­тий­ным спис­кам пра­вя­щая пар­тия по­лу­чи­ла под­держ­ку 29,9% из­би­ра­те­лей Ди­мит­ров­гра­да, у КПРФ ре­зуль­тат выше — 32,27%. Кан­ди­дат от КПРФ по од­но­ман­дат­ном окру­гу Алек­сей Ку­рин­ный по­лу­чил в Ди­мит­ров­гра­де 21755 го­ло­сов, кан­ди­дат от «Еди­ной Рос­сии» Игорь Ти­хо­нов на­брал 11241 го­лос.

На за­се­да­нии 23 сен­тяб­ря де­пу­та­ты го­род­ской думы при­ня­ли ре­ше­ние об от­став­ке мэра Та­ган­ро­га Вла­ди­ми­ра Пра­со­ло­ва в свя­зи со вступ­ле­ни­ем в силу об­ви­ни­тель­но­го при­го­во­ра Та­ган­рог­ско­го го­род­ско­го суда. Он об­ви­ня­ет­ся в пре­вы­ше­нии долж­ност­ных пол­но­мо­чий в свя­зи с фи­нан­си­ро­ва­ни­ем сне­го­убо­роч­ной ак­ции, ко­то­рая в ито­ге не была ре­а­ли­зо­ва­на, со­об­ща­ет «Фе­де­рал­Пресс».

Та­к­же «Ком­мер­сант» пи­шет о том, что ушел в от­став­ку пред­по­след­ний из мэ­ров-дол­го­жи­те­лей Ке­ме­ров­ской об­ла­сти. Гла­ва Про­ко­пьев­ска Ва­ле­рий Га­ра­нин по­дал в от­став­ку по соб­ствен­но­му же­ла­нию на 42-ой вне­оче­ред­ной сес­сии го­род­ско­го со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов 23 сен­тяб­ря, со­об­щи­ли в гор­со­ве­те. Как со­об­щи­ла пресс-служ­ба ад­ми­ни­стра­ции Ке­ме­ров­ской об­ла­сти, «ра­нее Ва­ле­рий Га­ра­нин об­ра­тил­ся к гу­бер­на­то­ру Ама­ну Ту­ле­е­ву с прось­бой осво­бо­дить его от за­ни­ма­е­мой долж­но­сти по со­сто­я­нию здо­ро­вья».

Мо­дест Ко­ле­ров:

— Доб­ро­воль­но с долж­но­сти гла­вы круп­но­го го­ро­да люди, ко­гда-либо при­шед­шие во власть, не ухо­дят. По мо­е­му мне­нию, есть две ве­ро­ят­ные при­чи­ны ухо­да со столь важ­но­го и от­вет­ствен­но­го по­ста. Пер­вая – гра­до­на­чаль­ни­ки круп­ных го­ро­дов не спра­ви­лись с управ­ле­ни­ем. Дан­ный эко­но­ми­че­ский кри­зис – не при­дум­ка. Слож­ность управ­ле­ния боль­шим го­ро­дом при боль­шом ко­ли­че­стве фе­де­раль­ных ман­да­тов, со­ци­аль­ные на­прав­лен­но­сти ко­то­рых надо вы­пол­нять, в кри­зис – факт. Боль­шие го­ро­да с их огром­ны­ми ин­фра­струк­ту­ра­ми из­держ­ка­ми на­хо­дят­ся в цен­тре уда­ра кри­зи­са. Со­от­вест­вен­но, мэры мог­ли вос­поль­зо­вать­ся удоб­ным мо­мен­том для того, что­бы, с од­ной сто­ро­ны, снять с себя от­вет­ствен­ность за ухуд­ше­ние по­ло­же­ния сей­час (воз­мож­но и в бу­ду­щем). С дру­гой сто­ро­ны, поз­во­ли­ли себе не вы­пасть из обой­мы вла­сти и ка­кое-то вре­мя по­ра­бо­тать фор­маль­но на бо­лее вы­со­ком фе­де­раль­ном уровне, а фак­ти­че­ски в по­ли­ти­че­ском от­пус­ке, не неся пря­мой от­вест­вен­но­сти за бла­го­со­сто­я­ние жи­те­лей сво­е­го го­ро­да.

Вто­рая при­чи­на мас­со­вых от­ста­вок – по­ли­ти­че­ские ро­ки­ров­ки внут­ри кон­крет­но­го субъ­ек­та фе­де­ра­ции. В той же са­мой Улья­нов­ской об­ла­сти ныне, несколь­ко лет на­хо­дя­щий­ся у вла­сти гу­бер­на­тор Сер­гей Мо­ро­зов, на­чи­нал свою по­ли­ти­че­скую ка­рье­ру бу­дучи мэ­ром го­ро­да Ди­мит­ров­гра­да – не цен­траль­но­го го­ро­да, но го­ро­да зна­чи­мо­го. Это по­ка­зы­ва­ет, что даже не цен­траль­ный го­род (тем бо­лее об­ласт­ной центр) яв­ля­ет­ся есте­ствен­ным плац­дар­мом для борь­бы за ме­сто гу­бер­на­то­ра. Та­ким об­ра­зом по до­го­во­рен­но­сти с гла­вой субъ­ек­та фе­де­ра­ции или под его дав­ле­ни­ем, или по до­го­во­рен­но­сти с фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми вла­сти с при­це­лом на сле­ду­ю­щий срок, есте­ствен­ные кон­ку­рен­ты глав ре­ги­о­нов сей­час ухо­дят в Гос­ду­му для того, что­бы не раз­ры­вать внут­ри­по­ли­ти­че­скую ста­биль­ность на тер­ри­то­рии.

По­нят­но, что в по­след­ние годы, ко­гда рез­ко уве­ли­чи­лось чис­ло гу­бер­на­то­ров из на­зна­чен­цев фе­де­раль­но­го уров­ня из фе­де­раль­но­го ре­зер­ва, этот путь к вла­сти ушел в тень. Од­на­ко ны­неш­няя ди­на­ми­ка мэ­ров по­ка­зы­ва­ет, что этот ре­зерв по преж­не­му ис­поль­зу­ет­ся фе­де­раль­ны­ми вла­стя­ми или по преж­не­му объ­ек­тив­но яв­ля­ет­ся пло­щад­кой для ро­ста но­вых кад­ров. Кор­пус мэ­ров го­ро­дов оста­ет­ся од­ним из важ­ней­ших ре­зер­вов для фор­ми­ро­ва­ния кад­ро­во­го со­ста­ва фе­де­раль­но­го пар­ла­мен­та и ру­ко­вод­ства субъ­ек­тов фе­де­ра­ции.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: