Курортный сбор – один из многих механизмов направления денег в нужное русло
Федеральные власти считают, что необходимые для ремонта старых санаториев 35 млрд рублей могут заплатить туристы. Для этого, по мнению чиновников, нужно взимать с каждого отдыхающего курортный сбор в размере 50-100 рублей в сутки. Первыми сбор начнут платить путешественники, отправляющиеся в Алтайский край, Краснодарский край, Крым и Ставрополье, которые смогут получить суммарно до 7 млрд рублей в год, передает «Коммерсант».
На заседании Госсовета Владимир Путин поддержал идею введения курортного сбора. Президент считает, что эти деньги надо потратить на восстановление санаторно-курортной инфраструктуры. По его расчетам, в России из 1,9 тысяч таких учреждений сейчас простаивает 46%, для того чтобы они опять заработали, властям нужно 35 млрд рублей. «Если вводить сбор, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих», – заявил Владимир Путин. Механизм финансирования правительство по поручению президента должно разработать к марту.
Министр финансов Антон Силуанов считает приемлемым сбор на уровне 50-100 рублей. Пилотными регионами для нововведения, по заявлению главы Минкавказа Льва Кузнецова, станут Алтайский край, Краснодарский край, Крым и район Кавказских Минеральных Вод (Ставрополье). «Мы предполагаем разработать механизм администрирования – целевой фонд, который по примеру дорожного фонда будет иметь закрытый перечень направлений, на которые средства можно расходовать», – пояснил господин Кузнецов.
Введение в регионах курортного сбора серьезно обсуждается с ноября 2015 года. Изначально Минкавказа заявляло о планах таким образом привлечь к 2021 году на развитие курортов Ставрополья 2-6 млрд рублей. По данным Ростуризма, число ночевок в коллективных средствах размещения в Алтайском крае в 2015 году составило 3,5 млн, если регион введет курортный сбор на уровне 100 рублей, годовой доход бюджета может составить 351 млн рублей. Для Краснодарского края эти показатели составляют 40,8 млн и 4,08 млрд рублей, для Крыма – 16,8 млн и 1,7 млрд рублей, для Ставрополья – 8,6 млн и 861 млн рублей соответственно.
Алексей Песков:
— Практика введения курортного сбора распространена во всем мире. Государства, отдельные городские образования регулярно вводят и отменяют курортные сборы. И это наталкивает на вывод о том, что этот инструмент не является ни вселенским злом, ни панацеей.
Так чем же является этот инструмент? Курортный сбор – один из многих механизмов направления денег в нужное русло. Эта практика помогает привлечь средства для развития сферы, придать им централизованный характер.
Конечно, возникает закономерный вопрос: как это будет реализовываться именно в нашей стране? И здесь есть опасения, что по обыкновению это простое решение могут сильно забюрократить. Ведь можно взимать сбор, например, не через сберкассу, а просто эту сумму включить в стоимость билета или номера гостиницы. В этом случае люди не будут иметь повод для возмущения.
Что касается цен… Если, допустим, номер подорожает на те же 50-100 рублей, то при нынешних ценах в отелях это не станет ощутимым ударом по кошельку туристов. Вполне возможно, что и сами отели за счет своей маржи могут сократить цены. Поэтому ожидать чего-то плохого или хорошего от этой инициативы не стоит.
А вот смогут ли собранные средства обеспечить интенсивное развитие сферы? Такие перспективы просматриваются. Особенно, если власти подойдут к этому вопросу со всей серьезностью. Да, пусть с населения будут взимать небольшие деньги, но с учетом, что собираться они будут с большого количества туристов, в итоге сумма наберется не такая уж и маленькая. Поэтому вопрос в том, как грамотно распорядиться средствами.