Свердловская область и Екатеринбург: информационная война окончена, но не все противоречия улажены


В при­ня­тии ре­ше­ний, ка­са­ю­щих­ся раз­ви­тия Ека­те­рин­бур­га, обя­за­тель­но долж­на участ­во­вать ад­ми­ни­стра­ция го­ро­да с пра­вом ре­ша­ю­ще­го го­ло­са. Как пи­шет «Ком­мер­сант», об этом на рас­ши­рен­ном за­се­да­нии пра­ви­тель­ства Сверд­лов­ской об­ла­сти, по­свя­щен­ном раз­ви­тию обл­цен­тра, за­явил гу­бер­на­тор ре­ги­о­на Ев­ге­ний Куй­ва­шев.

Гу­бер­на­тор Сверд­лов­ской об­ла­сти Ев­ге­ний Куй­ва­шев сра­зу за­явил, что един­ствен­ный во­прос по­вест­ки со­бра­ния – раз­ви­тие Ека­те­рин­бур­га. «Это очень важ­ный, я бы даже ска­зал ис­то­ри­че­ский мо­мент: объ­еди­няя уси­лия ре­ги­о­наль­ной и му­ни­ци­паль­ной вла­сти, мы при­сту­па­ем к вы­ра­бот­ке еди­ной стра­те­гии раз­ви­тия Ека­те­рин­бур­га. Не все­гда от­но­ше­ния были до­ве­ри­тель­ны­ми, это при­во­ди­ло не к са­мым луч­шим ре­ше­ни­ям, но се­год­ня си­ту­а­ция кар­ди­наль­но из­ме­ни­лась. Это дол­го­сроч­ная стра­те­гия, и оши­ба­ют­ся те, кто по­ла­га­ет, что про­ис­хо­дя­щие пе­ре­ме­ны — вре­мен­ное яв­ле­ние», — под­черк­нул гу­бер­на­тор.

Он на­пом­нил, что на­ча­ло пе­ре­мен было по­ло­же­но ря­дом кад­ро­вых ре­ше­ний: из ад­ми­ни­стра­ции Ека­те­рин­бур­га на ра­бо­ту в ре­ги­о­наль­ную власть пе­ре­шли за­ме­сти­те­ли сити-ме­не­дже­ра Алек­сандр Вы­со­кин­ский, Сер­гей Швиндт и Вла­ди­мир Тун­гу­сов. Те­перь же Сверд­лов­ская об­ласть на­ме­ре­на сде­лать став­ку на раз­ви­тие Ека­те­рин­бур­га, что долж­но дать «ин­те­граль­ный эф­фект для всех го­ро­дов ре­ги­о­на». Он до­ба­вил, что уже се­год­ня бюд­жет Ека­те­рин­бур­га прак­ти­че­ски на 50% фор­ми­ру­ет­ся из по­ступ­ле­ний из об­ласт­но­го бюд­же­та.

Ан­дрей Мо­зо­лин:

— Сверд­лов­ская об­ласть все­гда ха­рак­те­ри­зо­ва­лась вы­со­ким уров­нем по­ли­ти­че­ской кон­ку­рен­ции и го­во­рить о том, что за про­шед­шие два с по­ло­ви­ной ме­ся­ца все точ­ки про­ти­во­сто­я­ния го­ро­да и об­ла­сти ис­чез­нут – некор­рект­но. Дру­гое дело, что оче­вид­но окон­ча­ние ин­фор­ма­ци­он­ной вой­ны и фор­ми­ро­ва­ние ра­бо­чих кон­так­тов меж­ду об­ласт­ной и му­ни­ци­паль­ной вла­стью.

Что ка­са­ет­ся дан­но­го за­яв­ле­ния сверд­лов­ско­го гу­бер­на­то­ра, то его необ­хо­ди­мо рас­смат­ри­вать, как ми­ни­мум, в двух кон­текстах. Пре­жде все­го, оно было сде­ла­но в рам­ках со­ве­ща­ния, свя­зан­но­го с од­ной из наи­бо­лее бо­лез­нен­ных тем – гра­до­стро­и­тель­ные пол­но­мо­чия. Без­услов­но, это бо­лее чем удач­ный по­вод ска­зать, что даже в этом во­про­се нет осо­бых про­ти­во­ре­чий и вче­раш­ние про­тив­ни­ки мо­гут до­го­во­рить­ся.

Дру­гое дело, что в бо­лее ши­ро­ком по­ли­ти­че­ском кон­тек­сте – кам­па­нии по вы­бо­рам гу­бер­на­то­ра Сверд­лов­ской об­ла­сти, та­ко­го рода за­яв­ле­ния мо­жет яв­лять­ся так­ти­че­ским хо­дом, на­прав­лен­ным на де­кла­ри­ро­ва­ние вре­мен­но­го пе­ре­ми­рия. Сей­час ни­ко­му не нуж­ны лиш­ние кон­флик­ты и вой­ны.

На мой взгляд, 18 сен­тяб­ря (вер­нее, пер­вые неде­ли по­сле вы­бо­ров) яв­ля­ет­ся той ре­пер­ной точ­кой, ко­гда бу­дет оче­вид­но, на­сколь­ко се­рьез­ны се­го­дняш­ние за­яв­ле­ния.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: