Агрогородки Мордовии и устойчивое развитие села
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов считает, что регионы России должны взять на вооружение опыт Мордовии по развитию села. Действительно, можно привести примеры сельских районов республики, где были созданы производства, и сами села, что называется, преобразились. Во-первых, это Семилей в Кочкуровском районе. Это село, которое располагает таким центром, где можно получить весь перечень социальных услуг, это и Дом быта, и парикмахерские, есть замечательный ФОК. Это село застраивается по программе комплексной застройки. Там же – мощное сельхозпредприятие – это агрофирма «Норов», которая занимается растениеводством, в последние пять лет наладила производство индейки. По сути дела, это удивительный пример, село, если можно так выразиться, стало градообразующим для Кочкуровского района. Руководитель агрофирмы — достаточно опытный хозяйственник – Александр Ильич Поздняков, депутат Госсобрания, человек авторитетный и в районе и в республике. В этом хозяйстве, кстати, предоставляется жилье молодым специалистам. Хозяйство за свои средства построило двухэтажные коттеджи по 120 квадратных метров, соответственно, молодой специалист, приезжая сюда на работу, сразу получает комфортабельное жилье, в дальнейшем он может его выкупить в течение нескольких лет у этого хозяйства.
Другой пример такой успешной работы – это агрофирма «Новотроицкая», и соответственно, село Новотроицкое Старошайговского района. Там тоже создан холдинг, который занимается полным циклом – начиная от производства молока и растениеводства, и заканчивая переработкой. Есть свой молокозавод, есть свое мясное производство. Есть и реальные результаты по социальному обустройству села. Там тоже действует центр социальных услуг, построен замечательнейший стадион, футбольное поле с искусственным покрытием. Туда приезжают не только из других районов нашей республики, но и из других регионов. Там отличная инфраструктура, там фельдшерско-акушерский пункт, современный детский сад, отремонтирована школа. То есть все условия для развития села есть.
Есть Плодопитомнический поселок в Рузаевском районе. Это, пожалуй, один из первых населенных пунктов, где началась реализация программы комплексной застройки. Еще есть пример – Новые Верхиссы, это в Инсарском районе. Там фирма «Нововерхисская». Тоже замечательное село, асфальтированное, есть коттеджи, есть рабочие места, есть отличный стадион.
Если говорить о так называемых агрогородках. У нас есть примеры успешного советского опыта, есть примеры в Белоруссии, и в Мордовии такие центры тоже возникают. Мне кажется, это удачный опыт. Важно, что выбор идет в пользу сел, где уже есть задатки, где есть успешное сельхозпредприятие, есть опытный руководитель. Ведь если просто построить социальные объекты, но производства не будет, то этими объектами никто не будет пользоваться, население начнет уезжать, стареть, село будет погибать.
В рамках федеральной программы социального развития села региональный бюджет также вкладывает деньги на условиях софинансирования. А если в селах не будет производства, то, соответственно, деньги будут потрачены впустую. Наверно, когда участники семинара говорили о том, что опыт Мордовии надо перенимать, то они имели в виду именно это: что надо вкладывать в те села, где есть перспективы нормального устойчивого развития сельхозпредприятий. А их развитие зависит, в том числе, от господдержки, которая имеется. В республике наряду с федеральной поддержкой есть региональная поддержка, которая выражается в обеспечении агрофирм по льготным ценам и удобрениями, и семенами и так далее.