Теоретически Дмитрий Медведев прав в своих заявлениях о развитии регионов, но технически все сложнее
Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от министерства финансов в 2017 году в полном объеме обеспечить регионы средствами, которые им необходимы для исполнения полномочий, переданных с федерального уровня передает «РГ».
Глава правительства собрал в Пскове представителей федеральных министерств и ряд губернаторов, чтобы обсудить меры по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов Федерации. Экономические трудности вынудили кабинет министров внимательнее присмотреться к положению российских регионов.
«Мы обязаны уменьшать разрыв между регионами за счет ускоренного развития тех, кто пока отстает, — заявил председатель правительства. — Каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам. У нас немало примеров, когда без нефти и газа привлекают серьезные инвестиции, в том числе зарубежные».
При всех особенностях каждого субъекта – где-то больший потенциал есть у сельского хозяйства, в других можно делать ставку на туризм – для всех у премьера нашлись единые рецепты. Ими же фактически сегодня пользуется и федеральное правительство. «Эти рецепты заключаются в том, что мы должны научиться правильно расходовать деньги, провести оптимизацию расходов, – указал Дмитрий Медведев. – Прежде всего за счет повышения эффективности государственного управления, концентрировать ресурсы на наиболее перспективных и важных направлениях, искать новые возможности для пополнения бюджетов и более эффективно внедрять проектные методы управления».
«С другой стороны, мы не можем игнорировать непростую экономическую ситуацию, и в этой ситуации мы будет оказывать поддержку регионам, особенно тем территориям, где государственный долг превышает объем налоговых и неналоговых доходов», – заверил глава кабинета министров.
Стратегические задачи по развитию регионов будут закреплены в базовом документе — Основах государственной политики регионального развития до 2025 года. Правительство завершает его подготовку, чтобы представить президенту.
Ольга Кузнецова:
— С одной стороны, против того, что сказано премьер-министром Дмитрием Медведевым, возразить нельзя. С другой – надо понимать, что нет ни одной страны в мире, которой удалось бы полностью сгладить различия между регионами по уровню их социально-экономического развития. Что в Германии, что в США, что в Европейском союзе в целом и других странах всегда есть регионы развивающиеся более динамично и менее динамично. Это объективные реалии, это то, что подтверждено и региональной теорией, и региональной экономикой, и самой жизнью. Поэтому, если мы рассчитываем на то, что у нас к 2025, 2030, 2050 и еще позднее не будет достаточно заметных различий между регионами по уровню социально-экономического развития, то это утопия. Ни в одной стране мира это проблему полностью не решили.
Вместе с тем сократить различия можно, как и снизить дотационность в отдельных регионах. Поэтому в данном случае вопрос в том, что конкретно Дмитрий Медведев предлагает для сбалансированного социально-экономического развития регионов.
Если мы говорим о системе дотаций и трансфертов, то, опять же, это дело выбора. Есть страны, в которых в регионах, где есть возможность поддерживать жизнь на минимальном приемлемом уровне, то есть минимальном уровне социальной защиты, Центр свыше этого никакой помощи не оказывает. Это модель децентрализованного федерализма. Другая модель – модель кооперативного федерализма. В ней одна из задач государства – это обеспечение равноценных условий жизни на всей территории страны. Соответственно, помощь оказывается для поддержания равных условий жизни на каждой территории. Выбор из двух моделей – это вопрос идеологии и вопрос сложный, дискуссионный. Поэтому если мы стоим на пути децентрализованной модели, то мы можем сократить масштаб межбюджетных трансфертов. Хотя в итоге, как в Германии, когда-нибудь прийдем к кооперативной модели.
Вывод таков: все сказанное премьер-министром теоретически правильно и корректно, но технически все сложнее. Непонятно до конца, как все будет реализоваться на практике. Вероятно, в ближайшее время в документах профильных ведомств все расписано будет намного детальнее.
Еще раз подчеркну, слова Дмитрия Медведева корректны. Глава кабмина делает акцент на то, что надо использовать потенциалы развитиям всех регионов. То есть одна из основных идей в том, что ни при какой модели федерализма, ни при каких масштабах финансовой помощи со стороны Центра нельзя ждать, когда вас накормят. Эту задача, которую регионы должны решать.