Сигналы ЦИК: достойные результаты без админресурса


Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что проверит жалобы на появление в регионах предвыборных штабов, которые создаются на базе местных администраций. Появление таких штабов и таких прецедентов логично. И логичным это стало в регионах вроде Челябинской области. Сейчас от федерального Центра идут разнонаправленные сигналы. Если раньше применение административного ресурса одобрялось, то в рамках курса на повышение конкурентности и легитимности выборов есть мягкий запрет на использование административного ресурса. В том числе, в такой ярко выраженной форме как практически официальная координация деятельности местных администраций и единороссов.
Но, с другой стороны, с местных властей (и с регионального, и с муниципального уровня) никто ответственность за достойный результат «Единой России» не снимал. Уже не идет речь о том, чтобы максимизировать результат – чем больше, тем лучше – как в нулевые годы, когда если не единственным, то самым главный критерием были цифровые показатели.
В принципе, достойный результат для «Единой России» (для каждого региона и для каждого местности свой) все-таки требуют обеспечить. При этом требуют, чтобы это выглядело более пристойно, чем в прошлые электоральные циклы. Поэтому здесь каждая из местных администраций действует в меру собственного воображения и политического стиля.
Сейчас власть определила для себя некоторые проблемные местности, где она смирится с низким результатом «Единой России» по партийным спискам и даже с проигрышем кандидатов власти вообще, если они идут как независимые, по одномандатным округам – в Москве, в меньшей степени области, Питере и ряде других регионов.
Есть регионы, которые для власти в принципе не проблемные. Там нет необходимости использовать абсолютно все рычаги, в том числе и административный ресурс в жесткой форме для того, чтобы обеспечить приемлемый результат. Таких округов еще пока по стране большинство. Особенно за пределами центральной России. Поэтому скандалы там появляться не будут. Потому что там, скорее всего, таких прецедентов нет. А есть округа, которые не подпадают под тот список регионов, в которых власть допускает проигрыш «Единой России», но, тем не менее, там есть опасения, что результаты окажутся не очень оптимистичными.
Челябинская область – это такой типичный регион, потому что, с одной стороны, далеко от Москвы, он не входит в список тех регионов, где власть готова пожертвовать результатами «Единой России». С другой стороны, есть очень серьезная проблема с социально-экономическим показателем. Как в 2008 году кризис наступил, так он оттуда и не уходил. В Челябинской области постепенно идет деиндустриализация в силу структуры экономики региона. Это очень серьезно сказывается на настроениях населения. Оно очень сильно закредитовано, а денег нет. Поэтому растет недовольство, есть риск, что результаты «Единой России» будут весьма низкими. Власти, когда перед ними стоят две задачи, которые противоречат друг другу – обеспечить достойный результат, при этом сделать так, чтобы результат выборов воспринимался населением как легитимный – делают выбор в пользу первого (когда нельзя обеспечить два условия одновременно).
Я думаю, что подобные прецеденты будут появляться, они будут иметь федеральный резонанс, но будут немногочисленными. Конечно же, для местных властей это большая проблема, потому что позиция федерального Центра такова: на местах делайте, что хотите, но сами будете нести за это ответственность. Если подобные прецеденты не будут пресекаться, то, по крайней мере, будут разрешены ситуации, когда резонанс выйдет на федеральный уровень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: