18 сен­тяб­ря 2016 года со­сто­ят­ся вы­бо­ры в Го­су­дар­ствен­ную думу Фе­де­раль­но­го со­бра­ния РФ седь­мо­го со­зы­ва. Под­го­тов­ка к ним в Че­ля­бин­ской об­ла­сти на­ча­лась за­ра­нее – сра­зу по­сле за­вер­ше­ния кам­па­нии по вы­бо­рам в об­ласт­ное За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние в сен­тяб­ре 2015-го.

Несмот­ря на пес­си­ми­стич­ные про­гно­зы, вы­бо­ры в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние про­де­мон­стри­ро­ва­ли вы­со­кую явку и бес­спор­ную по­бе­ду «Еди­ной Рос­сии». В со­от­вет­ствии с об­ще­ствен­ным за­про­сом на об­нов­ле­ние элит За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние об­но­ви­лось на­по­ло­ви­ну. Из­ме­не­ние внут­ри­э­лит­ной кон­фи­гу­ра­ции — уси­ле­ние ко­ман­ды гу­бер­на­то­ра – вы­ра­зи­лось впо­след­ствии в смене за­ме­сти­те­лей пред­се­да­те­ля об­ласт­но­го пар­ла­мен­та. Пред­ста­ви­те­лей «при­зы­ва Юре­ви­ча» сме­ни­ли пред­ста­ви­те­ли «маг­ни­то­гор­ской» ко­ман­ды гу­бер­на­то­ра Б. Дуб­ров­ско­го и вы­ход­цы из пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов. Пе­ре­ста­нов­ки про­изо­шли без ви­ди­мых кон­флик­тов, а пре­ем­ствен­ность со­хра­ни­лась: ее оли­це­тво­ря­ет один из наи­бо­лее вли­я­тель­ных и по­пу­ляр­ных по­ли­ти­ков Че­ля­бин­ской об­ла­сти, пред­се­да­тель За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния В. Мя­куш.

Уже в ходе вы­бо­ров 2015 года ста­ло ясно, что одна из за­дач кам­па­нии в ре­ги­оне — апро­ба­ция но­вых тех­но­ло­гий и ме­то­дов, под­го­тов­ка элек­то­раль­ной базы пе­ред дум­ской кам­па­ни­ей 2016 года. Прин­ци­пы, за­яв­лен­ные пер­вым за­ме­сти­те­лем ру­ко­во­ди­те­ля Ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РФ В. Во­ло­ди­ным (обес­пе­че­ние вы­со­ко­го уров­ня кон­ку­рент­но­сти, от­кры­то­сти и ле­ги­тим­но­сти), ста­ли ос­нов­ным фак­то­ром че­ля­бин­ско­го из­би­ра­тель­но­го про­цес­са уже год на­зад. Кам­па­ния-2015 в Че­ля­бин­ской об­ла­сти от­ли­ча­лась от преды­ду­щих по­вы­шен­ным вни­ма­ни­ем к про­вер­ке под­пи­сей и ра­бо­те ТИ­Ков, вплоть до за­дер­жа­ния их глав, до­пу­стив­ших на­ру­ше­ния за­ко­на о вы­бо­рах.

1. Под­го­то­ви­тель­ный этап для эли­ты и пар­тий: год до дум­ских вы­бо­ров

При­мер­но че­рез ме­сяц по­сле за­вер­ше­ния кам­па­нии по вы­бо­рам де­пу­та­тов За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния вни­ма­ние всех элит­ных групп Че­ля­бин­ской об­ла­сти скон­цен­три­ро­ва­лось на под­го­тов­ке к уча­стию в кам­па­нии-2016. Элит­ных груп­пи­ро­вок, стре­мя­щих­ся про­дви­гать ло­яль­ных им кан­ди­да­тов, было несколь­ко: «маг­ни­то­гор­ские» (ко­ман­да гу­бер­на­то­ра Б.Дуб­ров­ско­го), «мо­ло­до­гвар­дей­цы» (пре­жде все­го дей­ству­ю­щий де­пу­тат Думы В. Бур­ма­тов, под­дер­жи­ва­е­мый вице-гу­бер­на­то­ром Р. Гат­та­ро­вым), «груп­па Юре­ви­ча» (свя­зан­ные с экс-гу­бер­на­то­ром М.Юре­ви­чем), «ари­стов­ские» (А. Ари­стов – со­вла­де­лец и пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров ОАО «Че­ля­бин­ский элек­тро­ме­тал­лур­ги­че­ский ком­би­нат», со­вла­де­лец ЗАО «Центр пи­ще­вой ин­ду­стрии «Ари­ант»), «гар­тун­гов­ские» (ко­ман­да де­пу­та­та ГД РФ В.Гар­тун­га), «си­ло­ви­ки», пред­ста­ви­те­ли тер­ри­то­ри­аль­ных элит­ных групп («сат­кин­ские», «озер­ские» и др.), а та­к­же от­дель­ные фи­гу­ры, об­ла­да­ю­щие до­ста­точ­ны­ми ре­сур­са­ми и ам­би­ци­я­ми. От­дель­ный сег­мент – вы­дви­га­е­мые по спис­кам «Еди­ной Рос­сии» кан­ди­да­ты от ОНФ.

Осо­бую слож­ность со­зда­ет из­ме­не­ние пра­вил про­ве­де­ния вы­бо­ров: воз­вра­ще­ние вы­бо­ров по од­но­ман­дат­ным окру­гам, «ле­пест­ко­вая на­рез­ка» и при­мер­но дву­крат­ное со­кра­ще­ние тер­ри­то­ри­аль­ных пар­тий­ных групп, де­ла­ю­щее необ­хо­ди­мым объ­еди­не­ние об­ласт­ных партс­пис­ков.

Об­нов­ле­ние «на­рез­ки» од­но­ман­дат­ных окру­гов — это сме­ше­ние элек­то­раль­ных по­лей, на­ру­ше­ние вы­стро­ен­ных вер­ти­каль­ных и го­ри­зон­таль­ных по­ли­ти­ко-ор­га­ни­за­ци­он­ных свя­зей. При ре­а­ли­за­ции по­доб­но­го сце­на­рия если и не «об­ну­ля­ют­ся», то силь­но де­валь­ви­ру­ют­ся все преды­ду­щие элек­то­раль­но-ад­ми­ни­стра­тив­ные до­го­во­рен­но­сти. Та­ким об­ра­зом, «пе­ре­на­рез­ка» объ­ек­тив­но умень­ша­ла воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния ад­ми­ни­стра­тив­но­го ре­сур­са, де­ла­ла вы­бо­ры бо­лее кон­ку­рент­ны­ми и сти­му­ли­ро­ва­ла по­тен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов к ак­ти­ви­за­ции.

Глав­ной угро­зой для вы­дви­же­ния зна­чи­мых в ре­ги­оне по­ли­ти­ков в рам­ках «Еди­ной Рос­сии» мог­ло стать по­яв­ле­ние сверд­лов­ско-че­ля­бин­ско­го еди­но­го спис­ка. В силу того, что ека­те­рин­бург­ские эли­ты апри­о­ри силь­нее че­ля­бин­ских, ре­ги­о­наль­ная власт­ная эли­та пред­при­ня­ла мак­си­мум уси­лий для недо­пу­ще­ния по­доб­но­го сце­на­рия. Эти уси­лия увен­ча­лись успе­хом.

В кон­це но­яб­ря ли­дер ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния «Еди­ной Рос­сии» В. Мя­куш пред­ло­жил всем же­ла­ю­щим по­дать за­яв­ле­ния на уча­стие в прай­ме­риз. На уровне элит сра­зу на­чал­ся про­цесс со­гла­со­ва­ний. В иде­а­ле уже к де­каб­рю у кан­ди­да­та дол­жен был быть сфор­ми­ро­ван штаб (успел толь­ко Ми­ха­ил Юре­вич), даль­ше — опре­де­ле­ние идео­ло­гии, раз­ра­бот­ка ими­д­же­вой кон­цеп­ции, аги­та­ци­он­но-про­па­ган­дист­ских ма­те­ри­а­лов, «пас­пор­ти­за­ция», «при­стрел­ка» на округ, со­зда­ние «поля». На всё это, учи­ты­вая, что с 20-го де­каб­ря по 15-е ян­ва­ря стра­на вы­клю­че­на из адек­ват­ных ком­му­ни­ка­ци­он­ных про­цес­сов, было два ме­ся­ца.

Одна из ос­нов­ных ими­д­же­вых це­лей, по­став­лен­ных пе­ред ре­ги­о­наль­ны­ми от­де­ле­ни­я­ми «Еди­ной Рос­сии» фе­де­раль­ным цен­тром, — из­ба­вить­ся от яр­лы­ка «пар­тии чи­нов­ни­ков». От­сю­да — курс на неко­то­рое ди­стан­ци­ро­ва­ние пар­тии от гу­бер­на­то­ра и его ко­ман­ды.

Старт пред­вы­бор­ной кам­па­нии «Еди­ной Рос­сии» (пред­ва­ри­тель­ное го­ло­со­ва­ние) сти­му­ли­ро­вал осталь­ные пар­ла­мент­ские пар­тии к на­ча­лу ра­бо­ты.

Наи­боль­шей ак­тив­но­стью из оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий на ран­ней ста­дии кам­па­нии от­ли­ча­лись ком­му­ни­сты. Ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние КПРФ про­ве­ло «ра­бо­ту над ошиб­ка­ми» по­сле про­ва­ла кам­па­нии по вы­бо­рам в Зак­со­бра­ние. Ком­му­ни­сты тра­ди­ци­он­но ори­ен­ти­ро­ва­лись на про­дви­же­ние идео­ло­гем со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти. Ак­ту­аль­ность темы в кри­зис­ный пе­ри­од, несмот­ря на невы­ра­зи­тель­ность ли­де­ров ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния КПРФ, обес­пе­чи­ла им ста­биль­ное при­сут­ствие в ин­фор­ма­ци­он­ной по­вест­ке.

Че­ля­бин­ское от­де­ле­ние КПРФ по­пы­та­лось воз­гла­вить «Сто­п­ГОК» — мощ­ное эко­ло­ги­че­ское дви­же­ние про­тив стро­и­тель­ства в окрест­но­стях об­ласт­но­го цен­тра То­мин­ско­го гор­но-обо­га­ти­тель­но­го ком­би­на­та. Од­на­ко сред­ние слои, со­став­ля­ю­щие ко­стяк дви­же­ния, ока­за­лись чуж­ды ком­му­ни­сти­че­ской идео­ло­гии. А ру­ко­вод­ство РМК (Рус­ская мед­ная ком­па­ния – ини­ци­а­тор стро­и­тель­ства гор­но-обо­га­ти­тель­но­го ком­би­на­та) су­ме­ло до­стичь со­гла­ше­ния с фе­де­раль­ным ру­ко­вод­ством КПРФ, и по­тен­ци­аль­но опас­ная для «Еди­ной Рос­сии» кам­па­ния была свер­ну­та. Сле­ду­ю­щей ини­ци­а­ти­вой ком­му­ни­стов ста­ло ре­ше­ние ис­поль­зо­вать про­тест даль­но­бой­щи­ков про­тив вве­де­ния в ре­ги­оне си­сте­мы «Пла­тон». Но ре­аль­но­го ре­зуль­та­та от нее не по­сле­до­ва­ло.

«Спра­вед­ли­вая Рос­сия» уже вы­бо­ры-2015 пре­иму­ще­ствен­но стро­и­ла как пред­ва­ри­тель­ный этап дум­ской кам­па­нии ли­де­ра ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния Ва­ле­рия Гар­тун­га. По­сле окон­ча­ния про­шло­год­ней кам­па­нии по вы­бо­рам в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние Гар­тунг уехал в Моск­ву и ис­чез из мест­ной ин­фор­ма­ци­он­ной по­вест­ки. Ре­зуль­тат — по­те­ря тем­пов и ини­ци­а­ти­вы. Зато с на­ча­лом года он уве­рен­но вер­нул­ся в ре­ги­о­наль­ную по­ли­ти­че­скую по­вест­ку. «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» ста­ла пер­вой в ре­ги­оне пар­ти­ей, сде­лав­шей став­ку на ра­бо­ту «на ули­це» — с аги­та­то­ра­ми и агит­ма­те­ри­а­ла­ми. В этом им по­мог­ли от­мо­би­ли­зо­ван­ные в ходе про­шло­год­них вы­бо­ров по­ле­вые сети. Од­на­ко В. Гар­тунг, бу­дучи ак­ти­вен и де­я­те­лен в Кор­кин­ском окру­ге, где у него тра­ди­ци­он­но мно­же­ство сто­рон­ни­ков, от­кро­вен­но не вы­тя­ги­вал си­ту­а­цию по об­ла­сти в це­лом.

Един­ствен­ное ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние пар­ла­мент­ских пар­тий, ра­бо­ты ко­то­ро­го прак­ти­че­ски не было вид­но на ран­них эта­пах кам­па­нии, — ЛДПР. Все силы из­на­чаль­но были бро­ше­ны на под­держ­ку Сер­гея Вайн­штей­на в Зла­то­устов­ском окру­ге. В осталь­ном мест­ное от­де­ле­ние ЛДПР ре­а­ли­зо­вы­ва­ло свою тра­ди­ци­он­ную так­ти­че­скую ли­нию (на­деж­ду на при­езд ли­де­ра пар­тии В Жи­ри­нов­ско­го в ходе пред­вы­бор­но­го турне по стране), ко­то­рой, оче­вид­но, бу­дет сле­до­вать до кон­ца кам­па­нии.

2. Пред­ва­ри­тель­ное го­ло­со­ва­ние «Еди­ной Рос­сии» и его вли­я­ние на из­би­ра­тель­ную кам­па­нию

Клю­че­вым мо­мен­том пред­вы­бор­ной кам­па­нии ста­ли прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии». Несмот­ря на то, что в та­ком «услож­нен­ном» ва­ри­ан­те они про­во­ди­лись впер­вые, ос­нов­ные за­да­чи были вы­пол­не­ны. Об­щая явка по об­ла­сти со­ста­ви­ла 9,12%. С од­ной сто­ро­ны, выше сред­не­рос­сий­ско­го уров­ня, с дру­гой — она де­мон­стри­ру­ет: ад­ми­ни­стра­тив­ная мо­би­ли­за­ция если и ис­поль­зо­ва­лась, то очень уме­рен­но. Об этом сви­де­тель­ству­ет и низ­кая (6,4%) явка в Маг­ни­то­гор­ске, где при при­ме­не­нии ад­ми­ни­стра­тив­но­го ре­сур­са в силу фак­ти­че­ско­го мо­но­по­лиз­ма ММК на по­ли­ти­че­ском поле мож­но было до­бить­ся прак­ти­че­ски лю­бых ре­зуль­та­тов. Раз­бив­ка явки по окру­гам была очень неров­ной: Че­ля­бин­ский — 12,2%, Кор­кин­ский — 12,1%, Ме­тал­лур­ги­че­ский — 8,6%, Маг­ни­то­гор­ский — 6,4%, Зла­то­устов­ский — 6,4%.

Вы­со­кие ре­зуль­та­ты по Че­ля­бин­ско­му окру­гу объ­яс­ня­ют­ся мас­си­ро­ван­ной раз­да­чей про­дук­то­вых на­бо­ров от экс-гу­бер­на­то­ра М. Юре­ви­ча, на тот мо­мент уже сняв­ше­го свою кан­ди­да­ту­ру. В Кор­кин­ском угро­за по­бе­ды В. Гар­тун­га за­ста­ви­ла еди­но­рос­сов мо­би­ли­зо­вать все свои воз­мож­но­сти. Низ­кая явка в Маг­ни­то­гор­ском окру­ге, — на­про­тив след­ствие весь­ма невы­со­кой кон­ку­рен­ции. Сра­зу ста­ли вну­шать опа­се­ния РО «Еди­ной Рос­сии» низ­кие по­ка­за­те­ли по Зла­то­устов­ско­му окру­гу. Это тер­ри­то­рия де­прес­сив­ная, со зна­чи­тель­ным по­тен­ци­а­лом про­те­ста.

С точ­ки зре­ния ле­ги­тим­но­сти прай­ме­риз про­шли без гром­ких скан­да­лов и зна­чи­тель­ных жа­лоб. Жа­ло­бы по­да­ва­лись на раз­да­чи про­дук­то­вых на­бо­ров, ски­доч­ных карт для сети ап­тек «Кла­си­ка» (биз­нес, свя­зы­ва­е­мый с кан­ди­да­том по Зла­то­устов­ско­му окру­гу О. Ко­лес­ни­ко­вым) и би­ле­тов на кон­цер­ты. Гла­ва ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния В. Мя­куш вы­сту­пил с весь­ма адек­ват­ным за­яв­ле­ни­ем о том, что это яв­ная недо­ра­бот­ка ре­гла­мен­та; от­де­ле­ние вы­сту­пит с ини­ци­а­ти­вой о том, что­бы в бу­ду­щем пра­ви­ла про­ве­де­ния прай­ме­риз уже­сто­чить и мак­си­маль­но при­бли­зить к вы­бор­но­му за­ко­но­да­тель­ству.

Ре­зуль­та­ты по од­но­ман­дат­ным окру­гам были вполне ожи­да­е­мы. По­бе­ди­ли кан­ди­да­ты, под­дер­жан­ные ко­ман­дой гу­бер­на­то­ра и ру­ко­вод­ством ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния «Еди­ной Рос­сии».

Че­ля­бин­ский округ. По­бе­дил близ­кий к Алек­сан­дру Ари­сто­ву Ан­дрей Ба­ры­шев — 39, 5 ты­сяч го­ло­сов. Оче­вид­но, что эта по­бе­да одер­жа­на по­то­му, что в прай­ме­риз не учув­ство­вал М. Юре­вич. В ре­зуль­та­те пе­ред «Еди­ной Рос­си­ей» ост­ро встал во­прос про­ти­во­дей­ствия экс-гу­бер­на­то­ру и пред­ста­ви­те­лям его ко­ман­ды не толь­ко в этом но и в дру­гих окру­гах.

В Зла­то­устов­ском окру­ге на прай­ме­риз по­бе­дил Олег Ко­лес­ни­ков (че­ло­век из ко­ман­ды экс-гу­бер­на­то­ра) — все­го 18 ты­сяч го­ло­сов. И это с уже упо­ми­нав­ши­ми­ся ку­по­на­ми от «Клас­си­ки» и кон­цер­та­ми эт­ни­че­ской му­зы­ки, ор­га­ни­зо­ван­ны­ми его же­ной. Низ­кая явка, слож­ность эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции и про­бле­мы в от­дель­ных тер­ри­то­ри­ях, на­при­мер, в Ми­ас­се, уже то­гда долж­ны были вну­шать кан­ди­да­ту и пар­тии опа­се­ния. Осо­бен­но учи­ты­вая, что про­тив­ни­ка­ми у него бу­дут дей­ству­ю­щие де­пу­та­ты Гос­ду­мы: И. Ни­кит­чук (КПРФ) и С. Вайн­штейн (ЛДПР) – кан­ди­дат с се­рьез­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ре­сур­са­ми, ко­то­рый за­дол­го до всех на­чал на тер­ри­то­рии окру­га пла­но­мер­ную и ши­ро­ко­мас­штаб­ную кам­па­нию.

Ме­тал­лур­ги­че­ский округ: по­бе­дил дей­ству­ю­щий де­пу­тат, из­вест­ный экс-мо­ло­до­гвар­де­ец Вла­ди­мир Бур­ма­тов (30 ты­сяч го­ло­сов). От­рыв от бли­жай­ше­го про­тив­ни­ка — на по­ря­док. Но та­кой «ща­дя­щий» ре­жим на прай­ме­риз су­лит воз­мож­ные про­бле­мы на вы­бо­рах. Се­рьез­ный иг­рок – вы­дви­же­нец «Яб­ло­ка» Алек­сей Се­ва­стья­нов. Иду­щие по окру­гу ли­дер ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния ЛДПР Ви­та­лий Па­шин и де­пу­тат го­род­ской думы Кон­стан­тин На­ци­ев­ский (КПРФ), В. Шве­цов («Спра­вед­ли­вая Рос­сия») ли­ше­ны се­рьез­ных ре­сур­сов, но ав­то­ри­тет­ны и за­ин­те­ре­со­ва­ны в про­дви­же­нии сво­их пар­тий. Иг­ра­ет свою роль и неод­но­знач­ное от­но­ше­ние к Бур­ма­то­ву в эли­тах и со­ци­аль­ных се­тях.

Ма­ло­кон­ку­рент­ная си­ту­а­ция сло­жи­лась в Маг­ни­то­гор­ском окру­ге. Мэр Ма­ни­то­гор­ска Ви­та­лий Бах­ме­тьев по­лу­чил 23 ты­ся­чи го­ло­сов. Ре­аль­ных про­тив­ни­ков у это­го «сво­е­го» для маг­ни­то­гор­цев кан­ди­да­та про­сто не было. Это во­об­ще ха­рак­тер­но для этой тер­ри­то­рии, в ко­то­рой один круп­ный по­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­ский центр силы — Маг­ни­то­гор­ский ме­тал­лур­ги­че­ский ком­би­нат.

Кор­кин­ском окру­ге си­ту­а­ция для пра­вя­щей пар­тии опре­де­лен­но про­блем­ная. Здесь убе­ди­тель­ную по­бе­ду на прай­ме­риз — 54 ты­сяч го­ло­сов (один из луч­ших ре­зуль­та­тов в Рос­сии) — одер­жал гла­ва Увель­ско­го рай­о­на Ана­то­лий Ли­тов­чен­ко. Это учи­ты­вая, что кро­ме как в род­ном для него рай­оне еще ме­сяц на­зад его ни­где не зна­ли. Но Кор­кин­ский округ – тер­ри­то­рия, где тра­ди­ци­он­но мак­си­маль­но силь­ны по­зи­ции ли­де­ра ре­ги­о­наль­ных спра­вед­ли­во­рос­сов В. Гар­тун­га. Наи­бо­лее силь­ным кан­ди­да­том он яв­ля­ет­ся и сей­час, на стар­те кам­па­нии по вы­бо­рам в Го­су­дар­ствен­ную думу.

3. На­стро­е­ния из­би­ра­те­лей и про­блем­ное поле

С за­вер­ше­ни­ем прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии» пред­вы­бор­ная кам­па­ния-2016 всту­пи­ла в ак­тив­ную фазу. Фак­то­ра­ми, фор­ми­ру­ю­щи­ми ее ход, мес­седжи и стра­те­гии ос­нов­ных иг­ро­ков, яв­ля­ют­ся эко­но­ми­че­ский кри­зис, па­де­ние ре­аль­ных до­хо­дов на­се­ле­ния и на­пря­мую свя­зан­ное с ним уси­ле­ние за­про­са на со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость.

Че­ля­бин­ская об­ласть – клас­си­че­ский рос­сий­ский про­мыш­лен­ный ре­ги­он, и боль­шин­ство про­блем, вол­ну­ю­щих из­би­ра­те­ля, по дан­ным со­цио­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний, но­сит об­ще­фе­де­раль­ный ха­рак­тер. Пре­жде все­го это:

1) Рост цен на пи­та­ние и про­дук­ты пер­вой необ­хо­ди­мо­сти;

2) Бед­ность, об­ни­ща­ние на­се­ле­ния, уро­вень зар­плат, угро­за без­ра­бо­ти­цы, сни­же­ние ре­аль­но­го уров­ня со­ци­аль­ной за­щи­ты (пен­сии, по­со­бия);

3) Рост та­ри­фов на услу­ги ЖКХ;

4) Кри­зис в эко­но­ми­ке, пло­хое со­сто­я­ние про­мыш­лен­но­сти и сель­ско­го хо­зяй­ства;

5) Сни­же­ние до­ступ­но­сти ме­ди­цин­ско­го об­слу­жи­ва­ния;

6) Рез­кое рас­сло­е­ние на бо­га­тых и бед­ных, неспра­вед­ли­вое рас­пре­де­ле­ние до­хо­дов, кор­руп­ция, взя­точ­ни­че­ство;

7) Рост плат­но­сти, недо­ступ­ность об­ра­зо­ва­ния всех уров­ней;

8) Со­сто­я­ние ин­фра­струк­ту­ры (га­зи­фи­ка­ция, теп­ло- и во­до­снаб­же­ние, бла­го­устрой­ство).

Спе­ци­фи­че­ским для ре­ги­о­на яв­ля­ет­ся по­вы­шен­ное вни­ма­ние жи­те­лей к про­бле­мам стро­и­тель­ства и ре­мон­та до­рог и эко­ло­гии. При­чем если пер­вое но­сит ско­рее субъ­ек­тив­ный ха­рак­тер, то вто­рое име­ет глу­бо­кие объ­ек­тив­ные ос­но­ва­ния. Как спра­вед­ли­во за­ме­ти­ла ли­дер ре­ги­о­наль­но­го спис­ка «Еди­ной Рос­сии» Е. Ям­поль­ская (за что была под­верг­ну­та ост­ра­киз­му в со­ци­аль­ных се­тях), си­ту­а­ция с до­ро­га­ми в об­ла­сти — да­ле­ко не худ­шая по стране. Ее мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать ско­рее как сред­нюю. Дру­гое дело, что в сы­тые ну­ле­вые в ре­ги­оне про­шла мас­штаб­ная мо­дер­ни­за­ция до­рож­ной сети, на ко­то­рую были вы­де­ле­ны зна­чи­тель­ные сред­ства. Тем бо­лез­нен­ней вос­при­я­тие на­се­ле­ни­ем се­го­дняш­них про­блем.

С эко­ло­ги­че­ской си­ту­а­ци­ей слож­нее. Ис­то­ри­че­ски сло­жи­лось так, что об­ласть — пре­жде все­го об­ласт­ной центр — со­зда­ва­лась и рос­ла бла­го­да­ря круп­ным про­мыш­лен­ным про­из­вод­ствам, за­ча­стую эко­ло­ги­че­ски опас­ным. На про­тя­же­нии де­сят­ков лет про­бле­мы эко­ло­гии и здо­ро­вья лю­дей были пе­ри­фе­рий­ны­ми. Мо­мен­таль­но­го ре­ше­ния этой про­бле­мы не су­ще­ству­ет. Если, ко­неч­но, не брать по­пу­лист­ские, смер­тель­ные для эко­но­ми­ки ре­ги­о­на и бла­го­со­сто­я­ния жи­те­лей про­ек­ты вы­во­да за чер­ту го­ро­да, а то и за­кры­тия всех вред­ных про­из­водств. Про­бле­ма сто­я­ла, сто­ит и бу­дет острой в бли­жай­шие де­ся­ти­ле­тия.

Ка­та­ли­за­то­ром об­ще­ствен­ных фо­бий и про­те­стов стал про­ект стро­и­тель­ства в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от об­ласт­но­го цен­тра То­мин­ско­го ГОКа. Воз­ник­ло дви­же­ние «Сто­п­ГОК», осо­бен­но за­мет­ное в со­ци­аль­ных се­тях. Про­шел ряд мас­штаб­ных по про­вин­ци­аль­ным мер­кам про­тестных ак­ций. Дело шло к пе­ре­хо­ду кон­флик­та в по­ли­ти­че­скую сфе­ру. Ру­ко­вод­ству об­ла­сти и лич­но гу­бер­на­то­ру при­ш­лось при­ло­жить мас­су уси­лий, что­бы вер­нуть кон­фликт меж­ду на­пу­ган­ной об­ще­ствен­но­стью и ру­ко­вод­ством РМК в ци­ви­ли­зо­ван­ное рус­ло. Но го­во­рить о том, что про­бле­ма ре­ше­на, нель­зя. Ско­рее, она вре­мен­но ку­пи­ро­ва­на.

4. Ре­ги­о­наль­ные эли­ты: боль­шая ко­а­ли­ция

Важ­ней­шим фак­то­ром, опре­де­ля­ю­щим ход пред­вы­бор­ной кам­па­нии на Юж­ном Ура­ле, яв­ля­ет­ся си­ту­а­ция, сло­жив­ша­я­ся внут­ри ре­ги­о­наль­ных элит.

Се­год­ня мож­но кон­ста­ти­ро­вать уси­ле­ние вли­я­ния ко­ман­ды гу­бер­на­то­ра Б.Дуб­ров­ско­го. По­бе­да на прай­ме­риз кан­ди­да­тов, им пря­мо под­дер­жан­ных, а та­к­же неуча­стие в вы­бо­рах глав­но­го оп­по­нен­та об­ласт­но­го ру­ко­вод­ства экс-гу­бер­на­то­ра М.Юре­ви­ча, союз с наи­бо­лее зна­чи­мы­ми пред­ста­ви­те­ля­ми круп­но­го ка­пи­та­ла (А.Ари­стов) и си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми поз­во­ли­ли гу­бер­на­то­ру зна­чи­тель­но уси­лить кон­троль над по­ли­ти­че­ской сфе­рой ре­ги­о­на.

От­кры­тая борь­ба пред­ста­ви­те­лей кон­ку­ри­ру­ю­щих элит­ных групп в ходе про­ве­де­ния прай­ме­риз при­ве­ла к тому, что ряд силь­ных по­ли­ти­ков вы­нуж­де­ны были либо по­ки­нуть ре­ги­о­наль­ное по­ли­ти­че­ское поле, либо от­ка­зать­ся от уча­стия в вы­бо­рах без от­кры­то­го кон­флик­та с Еди­ной Рос­си­ей, либо пе­рей­ти в дру­гие пар­тии, что вы­зва­ло по­боч­ный эф­фект их уси­ле­ния, но не при­ве­ло к мас­штаб­ным элит­ным кон­флик­там. По­сле по­ра­же­ния и де­кон­со­ли­да­ции кла­на М. Юре­ви­ча един­ствен­ная груп­па, от­кры­то про­ти­во­по­став­ля­ю­щая себя «гу­бер­на­тор­ско­му пулу» в ходе пред­вы­бор­ной кам­па­нии, — ко­ман­да В. Гар­тун­га.

Но сло­жив­ший­ся та­ким об­ра­зом внут­ри­э­лит­ный кон­сен­сус был по­став­лен под угро­зу в свя­зи с ре­зо­нанс­ным ДТП с уча­сти­ем ав­то­мо­би­ля А. Ари­сто­ва. Ава­рия про­изо­шла в на­ча­ле фев­ра­ля. Во­ди­тель лег­ко­вуш­ки про­ехал на крас­ный свет и столк­нул­ся с его ино­мар­кой за 20 млн руб­лей. За­яв­ле­ние о воз­ме­ще­нии ущер­ба в 5,2 млн. руб. было по­да­но юри­ди­че­ской служ­бой ОАО «ЧЭМК», на ба­лан­се ко­то­ро­го на­хо­дит­ся ав­то­мо­биль. Сам ви­нов­ник ДТП был шо­ки­ро­ван ис­ком и за­яв­лял, что го­тов про­дать поч­ку, что­бы воз­ме­стить ущерб за ава­рию. В си­ту­а­цию вме­шал­ся сек­ре­тарь Ген­со­ве­та пар­тии «Еди­ная Рос­сия» Сер­гей Неве­ров, ко­то­рый осу­дил биз­не­сме­на: «Неуже­ли Ари­сто­ву не про­тив­но? По­жал руку пар­ню, на ка­ме­ры ве­ли­ко­душ­но за­явил, что пре­тен­зий нет. Если ты му­жик, то дер­жи сло­во. Для тебя эта дверь на же­ле­зя­ку с мо­то­ром — се­меч­ки, а для че­ло­ве­ка — это жизнь». По­зи­цию Неве­ро­ва под­дер­жал ли­дер ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния пар­тии В. Мя­куш. На­ли­цо от­кры­тый кон­фликт А.Ари­сто­ва с фе­де­раль­ным, а как след­ствие — и с ре­ги­о­наль­ным ру­ко­вод­ством «Еди­ной Рос­сии». Си­ту­а­ция — в фазе неопре­де­лен­но­сти. В обо­их ла­ге­рях при­сут­ству­ет вза­им­ное недо­воль­ство; есте­ствен­ным ар­бит­ром мо­жет стать гу­бер­на­тор.

По­сле сня­тия Юре­ви­ча с вы­бо­ров элит­ная си­ту­а­ция в об­ла­сти из­ме­ни­лась. Ко­ман­да А. Ари­сто­ва при от­сут­ствии ре­аль­ных кон­ку­рен­тов ее глав­но­му кан­ди­да­ту А. Ба­ры­ше­ву явно умень­ши­ла свою пред­вы­бор­ную ак­тив­ность. Кро­ме того, ее чрез­мер­ное уси­ле­ние объ­ек­тив­но угро­жа­ет сути про­во­ди­мой ру­ко­вод­ством об­ла­сти по­ли­ти­ки. Это неиз­беж­но долж­но при­ве­сти к кор­рек­ти­ров­ке элит­ных аль­ян­сов. Во­прос за­клю­ча­ет­ся в том, про­изой­дет это в ходе вы­бор­ной кам­па­нии или поз­же.

Сня­тие с вы­бо­ров М. Юре­ви­ча – ко­неч­но, зна­ко­вая по­бе­да для «Еди­ной Рос­сии». Но она гро­зит опас­ным «го­ло­во­кру­же­ни­ем от успе­хов». У Юре­ви­ча в об­ла­сти оста­лись зна­чи­тель­ные эко­но­ми­че­ские ак­ти­вы, силь­ный ме­диа-хол­динг, мно­же­ство вли­я­тель­ных сто­рон­ни­ков, свя­зан­ных с ним биз­нес-ин­те­ре­са­ми. Од­ним из пред­ста­ви­те­лей этой груп­пы экс­пер­ты на­зы­ва­ют А.Се­ва­стья­но­ва. Вы­нуж­ден­ный пе­ре­ход А. Се­ва­стья­но­ва из «Ро­ди­ны» в «Яб­ло­ко» пер­во­на­чаль­но ин­тер­пре­ти­ро­вал­ся как се­рьез­ная про­бле­ма для него. Од­на­ко Се­ва­стья­нов недав­но по­лу­чил зна­чи­тель­ные ре­сур­сы от М. Юре­ви­ча, кре­а­ту­рой ко­то­ро­го его при­ня­то счи­тать.

По­боч­ным след­стви­ем пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния и хода пред­вы­бор­ной ком­па­нии ста­ло об­ра­зо­ва­ние груп­пы ре­сурс­ных де­пу­та­тов «Еди­ной Рос­сии», ко­то­рые воз­ла­га­ли боль­шие на­деж­ды на про­це­ду­ру прай­ме­риз и в ито­ге разо­ча­ро­ва­лись не толь­ко в те­ку­щих ре­зуль­та­тах, но и в пер­спек­ти­вах, ко­то­рые мо­жет пред­ло­жить им пар­тия. При этом речь идет о вполне пер­спек­тив­ных фи­гу­рах как внут­ри пар­тии, так и вне ее, на­при­мер, в ОНФ.

Нега­тив­ное вли­я­ние на на­стро­е­ния ре­ги­о­наль­ной эли­ты мо­жет ока­зать и сло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция с ре­ги­о­наль­ным пар­тий­ным спис­ком, где са­мые вы­со­кие шан­сы име­ет «ва­ряг» Е.Ям­поль­ская.

5. Ак­тив­ность пар­тий и кан­ди­да­тов: «чи­стая» кам­па­ния

Тех­но­ло­ги­че­ски все пар­тии при­дер­жи­ва­ют­ся тра­ди­ци­он­ной для дан­но­го эта­па кам­па­нии так­ти­ки ра­бо­ты на об­щий рост узна­ва­е­мо­сти и пред­вы­бор­но­го мес­седжа; бан­нер­ная ре­кла­ма (по ин­тен­сив­но­сти пер­вое ме­сто – «Еди­ная Рос­сия», вто­рое – «Спра­вед­ли­вая Рос­сия», тре­тье – КПРФ, за­мы­ка­ет ЛДПР), га­зет­ная и ли­сто­воч­ная экс­пан­сия, встре­чи с из­би­ра­те­ля­ми.

Ис­поль­зо­ва­ние «чер­ных тех­но­ло­гий» пока ми­ни­маль­но. «Еди­ная Рос­сия» взя­ла курс на их ис­ко­ре­не­ние, что осо­бен­но за­мет­но по­сле огла­ше­ния «5 прин­ци­пов» ве­де­ния из­би­ра­тель­ных кам­па­ний Вя­че­сла­вом Во­ло­ди­ным. С ЛДПР и КПРФ ру­ко­вод­ству об­ла­сти уда­лось за­клю­чить нефор­маль­ный, но от это­го не ме­нее дей­ствен­ный пакт о со­блю­де­нии пра­вил при­ли­чия. Эсе­ры, тра­ди­ци­он­но по­зи­ци­о­ни­ру­ю­щие себя в роли «жерт­вы мас­со­вых на­ру­ше­ний» за­ко­но­да­тель­ства о вы­бо­рах пока, не риску­ют ис­поль­зо­вать от­кро­вен­но неэтич­ные ме­то­ды по­ли­ти­че­ской борь­бы. Скан­да­лы и вза­им­ные об­ви­не­ния кан­ди­да­тов в ис­поль­зо­ва­нии гряз­ных тех­но­ло­гий при­сут­ству­ют по­чти ис­клю­чи­тель­но в Зла­то­устов­ском окру­ге.

На мо­мент под­го­тов­ки до­кла­да «Еди­ная Рос­сия» рис­ку­ет усту­пить один округ из пяти.

В Че­ля­бин­ском окру­ге А. Ба­ры­шев за ко­рот­кое вре­мя на­рас­тил узна­ва­е­мость с 17 до 40%. Несмот­ря на то, что еще до офи­ци­аль­но­го сня­тия М. Юре­ви­ча он за­мет­но сни­зил тем­пы про­ве­де­ния кам­па­нии, по­яв­ле­ние в СМИ ин­фор­ма­ции о его воз­мож­ной недви­жи­мо­сти за ру­бе­жом и про­бле­мах с де­кла­ра­ци­я­ми о до­хо­дах, а та­к­же то, что его фи­гу­ра вы­зы­ва­ет от­тор­же­ние ча­сти го­род­ской эли­ты, его по­бе­да прак­ти­че­ски не вы­зы­ва­ет со­мне­ний.

В Кор­кин­ском окру­ге узна­ва­е­мость кан­ди­да­та от «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» В. Гар­тун­га к се­ре­дине июля вы­рос­ла до ре­корд­ных 94%. Его ос­нов­ной со­пер­ник еди­но­росс А. Ли­тов­чен­ко до­стиг узна­ва­е­мо­сти по­чти в 60%. Несмот­ря на име­ю­щий­ся раз­рыв, тем­пы при­ро­ста Ли­тов­чен­ко вполне спо­соб­ны об­на­де­жить его сто­рон­ни­ков. Тем не ме­нее воз­рос­шая узна­ва­е­мость Ли­тов­чен­ко пока пло­хо пе­ре­те­ка­ет в по­вы­ше­ние его рей­тин­га. Впро­чем, это тра­ди­ци­он­но за­да­ча по­след­не­го ме­ся­ца пред­вы­бор­ной кам­па­нии.

Рост узна­ва­е­мо­сти А. Ли­тов­чен­ко в рам­ках все­го окру­га за счет уве­ли­че­ния мас­шта­бов аги­та­ции пока со­че­та­ет­ся с тем, что в его кам­па­нии не хва­та­ет со­дер­жа­тель­но­го на­пол­не­ния и яс­но­сти об­ра­за кан­ди­да­та. Для го­род­ско­го элек­то­ра­та, осо­бен­но в Че­ля­бин­ске и Ко­пей­ске, А. Ли­тов­чен­ко до сих пор кан­ди­дат от сель­ских рай­о­нов. С дру­гой сто­ро­ны, имен­но из-за это­го на селе, ко­то­рое тра­ди­ци­он­но го­ло­су­ет ак­тив­нее, рей­тин­ги Ли­тов­чен­ко и Гар­тун­га прак­ти­че­ски рав­ны.

До­пол­ни­тель­ным фак­то­ром, ра­бо­та­ю­щим на по­бе­ду кан­ди­да­та от «Еди­ной Рос­сии» А. Ли­тов­чен­ко, ста­но­вит­ся уве­ли­че­ние кон­ку­рен­ции сре­ди оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий, так как имен­но они спо­соб­ны осла­бить по­зи­ции В. Гар­тун­га. В Кор­кин­ском окру­ге от КПРФ вы­дви­га­ет­ся С.Шар­гу­нов. Оче­вид­но, что се­рьез­ной «по­ле­вой» ком­па­нии он здесь ве­сти не бу­дет, удо­вле­тво­рив­шись «Ал­тай­ским спис­ком», од­на­ко вполне спо­со­бен со­ста­вить до­стой­ную кон­ку­рен­цию В. Гар­тун­гу в ходе де­ба­тов. Неопре­де­лен­но­сти до­бав­ля­ет и са­мо­вы­дви­же­ние из­вест­но­го мос­ков­ско­го жур­на­ли­ста Т. Ба­же­но­ва. Даже в слу­чае удач­но­го сбо­ра под­пи­сей от него, как и от С. Шар­гу­но­ва, не сто­ит ждать се­рьез­ной ра­бо­ты с на­се­ле­ни­ем. Но вот ряд гром­ких пресс-кон­фе­рен­ций и про­тестных пер­фо­ман­сов эко­ло­ги­че­ско-со­ци­аль­ной на­прав­лен­но­сти с быст­рым вы­хо­дом на фе­де­раль­ный уро­вень вполне ве­ро­ят­ны.

Об­щий рост уров­ня меж­пар­тий­ной кон­ку­рен­ции в Кор­кин­ском окру­ге «рас­пы­ля­ет» го­ло­са про­тестно­го элек­то­ра­та и на­прав­лен пре­жде все­го про­тив ин­те­ре­сов В. Гар­тун­га. В то же вре­мя, если го­во­рить об ин­те­ре­сах «Еди­ной Рос­сии» в окру­ге, то А. Ли­тов­чен­ко пока недо­ста­точ­но рас­кру­чен, что­бы и в этих усло­ви­ях га­ран­ти­ро­ван­но пре­тен­до­вать на по­бе­ду.

В Зла­то­устов­ском окру­ге в вы­бо­рах при­мут уча­стия че­ты­ре де­пу­та­та Гос­ду­мы, но при этом ре­аль­ная борь­ба бу­дет раз­во­ра­чи­вать­ся меж­ду по­бе­ди­те­лем прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии» О. Ко­лес­ни­ко­вым и кан­ди­да­том от ЛДПР, де­пу­та­том Гос­ду­мы С. Вайн­штей­ном. Для обо­их это но­вая тер­ри­то­рия. По узна­ва­е­мо­сти Вайн­штейн пока зна­чи­тель­но опе­ре­жа­ет Ко­лес­ни­ко­ва. Од­на­ко Ко­лес­ни­ков пока не на­чи­нал «боль­шую мо­би­ли­за­цию», а Вайн­штейн ее прак­ти­че­ски за­вер­шил.

Ин­те­рес­но, что и О. Ко­лес­ни­ков, и С. Вайн­штейн в про­шлом под­дер­жи­ва­ли осо­бые от­но­ше­ния с экс-гу­бер­на­то­ром М. Юре­ви­чем, и оди­на­ко­во чуж­ды сло­жив­ше­му­ся в об­ла­сти внут­ри­э­лит­но­му кон­сен­су­су. Этот округ мо­жет стать од­ним из немно­гих в стране, где ве­ро­я­тен ва­ри­ант по­бе­ды кан­ди­да­та ЛДПР над кан­ди­да­том «Еди­ной Рос­сии» — воз­мож­но, в рам­ках фор­ми­ро­ва­ния об­ще­фе­де­раль­ных от­но­ше­ний меж­ду пар­ти­я­ми.

Скла­ды­ва­ет­ся па­ра­док­саль­ная си­ту­а­ция, ко­гда и Ко­лес­ни­ков, и Вайн­штейн, по­хо­же, ис­кренне уве­ре­ны в том, что в ре­зуль­та­те меж­пар­тий­ных до­го­во­рен­но­стей округ от­дан имен­но им. До­пол­ни­тель­ную опас­ность вплоть до кри­ми­на­ли­за­ции вы­бо­ров со­зда­ет вы­дви­же­ние по окру­гу ряда мар­ги­наль­ных фи­гур типа ко­ман­ды «мо­ро­зов­ских» (став­лен­ни­ки недав­но вы­шед­ше­го на сво­бо­ду кри­ми­наль­но­го ав­то­ри­те­та А. Мо­ро­зо­ва) и В. Ус­ко­ва (су­ди­мый ли­дер дви­же­ния «Люди из ста­ли», иду­щий на вы­бо­ры со сло­га­ном «Пора са­жать»). В лю­бом слу­чае си­ту­а­ция в Зла­то­устов­ском окру­ге скла­ды­ва­ет­ся наи­бо­лее непред­ска­зу­е­мо.

На­про­тив, наи­бо­лее пред­ска­зу­е­мо со­от­но­ше­ние сил в Маг­ни­то­гор­ском и Ме­тал­лур­ги­че­ском окру­гах. В Маг­ни­то­гор­ском окру­ге по­бе­ди­тель прай­ме­риз В.Бах­ме­тьев не толь­ко не име­ет се­рьез­ных кон­ку­рен­тов (в 6 раз опе­ре­жа­ет бли­жай­ших со­пер­ни­ков), но и об­ла­да­ет ре­сур­са­ми Маг­ни­то­гор­ско­го ме­тал­лур­ги­че­ско­го ком­би­на­та и под­держ­кой гу­бер­на­то­ра Б. Дуб­ров­ско­го. По­сколь­ку ис­ход вы­бо­ров в Маг­ни­то­гор­ском окру­ге яв­ля­ет­ся оче­вид­ным, то здесь кан­ди­да­ты оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий бу­дут ра­бо­тать толь­ко на спи­сок пар­тии. Са­мый за­мет­ный из них — пер­вый сек­ре­тарь Че­ля­бин­ско­го об­ко­ма КПРФ, гла­ва фрак­ции Ком­пар­тии в За­ко­но­да­тель­ном со­бра­нии И. Его­ров, ко­то­рый не об­ла­да­ет до­ста­точ­ны­ми ре­сур­са­ми. Тем са­мым в окру­ге скла­ды­ва­ют­ся ос­но­ва­ния для кон­ку­рен­ции «Еди­ной Рос­сии» и КПРФ — с несо­мнен­ным пре­вос­ход­ством пер­вой.

В Ме­тал­лур­ги­че­ском окру­ге сто­ит учи­ты­вать «фак­тор Се­ва­стья­но­ва» и ре­ше­ния пар­тий си­стем­ной оп­по­зи­ции о вы­дви­же­нии сво­их ли­де­ров. До­ми­ни­ро­ва­ние Бур­ма­то­ва в окру­ге се­год­ня оче­вид­но, од­на­ко Ан­дрей Се­ва­стья­нов («Яб­ло­ко») из­ве­стен как энер­гич­ный и ре­ак­тив­ный по­ли­тик. От ЛДПР пой­дет ко­ор­ди­на­тор ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния, де­пу­тат го­род­ской думы Че­ля­бин­ска В. Па­шин, от КПРФ – ру­ко­во­ди­тель фрак­ции ком­му­ни­стов в го­род­ской думе Че­ля­бин­ска К. На­ци­ев­ский. Оба кан­ди­да­та за­ин­те­ре­со­ва­ны и в про­дви­же­нии сво­их пар­тий­ных брен­дов. Тем са­мым в окру­ге мо­жет сфор­ми­ро­вать­ся уме­рен­но кон­ку­рент­ное поле. Та­кой рас­клад мо­жет ухуд­шить ре­зуль­тат В. Бур­ма­то­ва, но прак­ти­че­ски не гро­зит ему по­ра­же­ни­ем.

6. Ре­зуль­та­ты кам­па­нии: про­гноз на стар­те

Ос­но­вы­ва­ясь на на­шем ана­ли­зе, дан­ных со­цио­ло­ги­че­ских цен­тров и ло­ги­ке пе­ре­то­ка элек­то­ра­та, мож­но скон­стру­и­ро­вать сле­ду­ю­щий про­гноз.

1. Явка — 40-45%.

2. В слу­чае от­сут­ствия форс-ма­жор­ных со­бы­тий во внешне- и внут­ри­по­ли­ти­че­ской сфе­ре 18 сен­тяб­ря «Еди­ная Рос­сия» в Че­ля­бин­ской и Кур­ган­ской об­ла­стях на­бе­рет 43-47%
го­ло­сов. Это три ман­да­та по спис­ку: Е.Ям­поль­ская, В. Шиш­ко­едов, Д.Вят­кин.

3. Ве­ро­ят­на по­бе­да «Еди­ной Рос­сии» в 4 из 5 од­но­ман­дат­ных окру­гов. По од­но­ман­дат­ным окру­гам пред­ска­зу­е­ма по­бе­да В. Бур­ма­то­ва в Ме­та­лур­ги­че­ском, В. Бах­ме­тье­ва в Маг­ни­то­гор­ском и А. Ба­ры­ше­ва в Че­ля­бин­ском окру­гах. Си­ту­а­ция в Зла­то­устов­ском окру­ге бу­дет за­ви­сеть не толь­ко от дей­ствий ос­нов­ных со­пер­ни­ков, но и от того, су­ме­ет ли О.Ко­лес­ни­ков по­лу­чить ре­аль­ную под­держ­ку ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния «Еди­ной Рос­сии» и ру­ко­вод­ства об­ла­сти. В Кор­кин­ском окру­ге си­ту­а­ция для «Еди­ной Рос­сии» еще бо­лее слож­ная. Если по­ста­вить во­прос «как бы вы про­го­ло­со­ва­ли, если бы вы­бо­ры были зав­тра», В. Гар­тунг од­но­знач­но по­бе­дил бы А. Ли­тов­чен­ко. Но шан­сы у пред­ста­ви­те­ля «Еди­ной Рос­сии» в окру­ге есть, и судя по тому, сколь­ко вни­ма­ния и сил ему уде­ля­ет­ся, по­сте­пен­но они бу­дут рас­ти.

4. От­де­ле­ние «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» — одно из са­мых силь­ных в стране — вполне спо­соб­но по­лу­чить 15-18% го­ло­сов. Это 1 ман­дат ли­де­ра спис­ка В. Гар­тун­га.
Од­на­ко он име­ет все шан­сы вы­иг­рать как од­но­ман­дат­ник (ве­ро­ят­ность мы оце­ни­ва­ем в 60%), то­гда вто­рым «че­ля­бин­ским» де­пу­та­том ста­нет «ва­ряг» мил­ли­ар­дер Иль­дар Са­ми­ев.

5. КПРФ
не име­ет ре­аль­ных шан­сов про­ве­сти сво­е­го од­но­ман­дат­ни­ка, зато прак­ти­че­ски неза­ви­си­мо от ка­че­ства ра­бо­ты по­лу­чит 8-13%,
что обес­пе­чит И. Ни­кит­чу­ку про­дле­ние его де­пу­тат­ских пол­но­мо­чий.

6. В свя­зи с уси­ле­ни­ем кри­зис­ных яв­ле­ний в эко­но­ми­ке ЛДПР возь­мет 12-15%; ман­дат до­ста­нет­ся ли­де­ру спис­ка В. Па­ши­ну. Ве­ро­ят­ность по­бе­ды С. Вайн­штей­на по Зла­то­устов­ско­му окру­гу мы оце­ни­ва­ем в 40%.

Та­кие ре­зуль­та­ты ста­нут вполне бла­го­при­ят­ны­ми для ру­ко­вод­ства ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния Еди­ной Рос­сии. Ве­ро­ят­но, они бу­дут при­ня­ты оп­по­зи­ци­ей и за­мет­но укре­пят по­зи­ции гу­бер­на­то­ра Б. Дуб­ров­ско­го в вос­при­я­тии на­се­ле­ния, ре­ги­о­наль­ной и фе­де­раль­ной эли­ты.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: