Воз­ве­де­ние па­мят­ни­ков и мо­ну­мен­тов в со­вре­мен­ной Рос­сии – тренд, ко­то­рый за­ро­дил­ся для того, что­бы най­ти но­вые сим­во­лы и отой­ти от сим­во­лов со­вет­ско­го на­сле­дия. На­ча­лось все с Алек­сандра II. Царю-ре­фор­ма­то­ру па­мят­ник по­ста­ви­ли око­ло Крем­ля на Бо­ро­виц­кой пло­ща­ди. По­том по­явил­ся мо­ну­мент кня­зю Вла­ди­ми­ру. Та­кая рез­кая сме­на на­стро­е­ний – от по­кло­не­ния со­вет­ским во­ждям до воз­ве­ли­чи­ва­ния мо­нар­хов — спо­соб­на со­здать недо­воль­ство граж­дан. Я убеж­ден, что пре­жде чем за­ни­мать­ся но­вы­ми сим­во­ла­ми, нуж­но по­ста­вить точ­ку на ста­рых. В первую оче­редь на Ста­лине. Ина­че это смот­рит­ся как раз­дво­е­ние лич­но­сти и, без­услов­но, пло­хо от­ра­жа­ет­ся на пси­хи­ке граж­дан. При этом я счи­таю, что Иван Гроз­ный хоть и фи­гу­ра слож­ная, со сво­и­ми плю­са­ми и оче­вид­ны­ми ми­ну­са­ми, но до­сто­ин мо­ну­мен­та в Орле. Царь 450 лет на­зад ос­но­вал этот го­род. Если па­мят­ник бу­дет не про­сто ти­по­вой ра­бо­той, а про­из­ве­де­ни­ем ис­кус­ства, то это толь­ко во бла­го жи­те­лям го­ро­да. Это долж­на быть тща­тель­ная ра­бо­та — что­бы по­том­ки хо­ди­ли, смот­ре­ли на него и оце­ни­ва­ли не толь­ко с ис­то­ри­че­ской точ­ки зре­ния, но с точ­ки зре­ния ху­до­же­ствен­ной цен­но­сти.

Дру­гой во­прос, что в мас­со­вом по­ряд­ке па­мят­ни­ки Ива­ну Гроз­но­му ста­вить не нуж­но. Та­кая «кам­па­ней­щи­на» – непри­ят­ная от­сыл­ка к со­вет­ско­му про­шло­му. То­гда культ во­ждей был на­столь­ко си­лен, что даже в до­мах обыч­ных лю­дей мож­но было най­ти фи­гур­ки Вла­ди­ми­ра Ильи­ча Ле­ни­на, порт­ре­ты Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча Ста­ли­на. Сре­ди это­го оби­лия ра­бот ред­ко встре­ча­лись по­и­стине цен­ные экс­по­на­ты. Тем не ме­нее это на­сле­дие со­хра­ни­лось до сих пор, хоть и не несет уже ни­ка­кой идео­ло­гии.

В си­ту­а­ции с про­те­ста­ми про­тив мо­ну­мен­та мож­но уви­деть не толь­ко про­стой акт вы­ра­же­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния, а еще и пиар-кам­па­нию. В этом году в Ор­лов­ской об­ла­сти прой­дут вы­бо­ры в Го­су­дар­ствен­ную думу и об­ласт­ной со­вет. По­это­му на теме Ива­на Гроз­но­го вни­ма­ние к себе при­вле­ка­ют как вла­сти, так и их оп­по­нен­ты, ко­то­рые вы­сту­па­ют про­тив мо­ну­мен­та.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: