Ре­ше­ни­ем про­блем рос­сий­ских ре­ги­о­нов зай­мет­ся спе­ци­аль­ная ко­мис­сия, ко­то­рую воз­гла­вил зам­пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Дмит­рий Ко­зак. Рас­по­ря­же­ние о ее со­зда­нии под­пи­сал пре­мьер-ми­нистр Дмит­рий Мед­ве­дев, до­ку­мент опуб­ли­ко­ван на офи­ци­аль­ном сай­те пра­ви­тель­ства.

В со­вет вой­дут пред­ста­ви­те­ли ми­ни­стерств, гу­бер­на­то­ры, де­пу­та­ты и се­на­то­ры. Сре­ди них – ми­нистр фи­нан­сов Ан­тон Си­лу­а­нов, ми­нистр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Алек­сей Улю­ка­ев, гла­ва Кры­ма Сер­гей Ак­се­нов, вре­мен­но ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти гла­вы Чеч­ни Рам­зан Ка­ды­ров, мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин и дру­гие.

Их сов­мест­ная ра­бо­та по­мо­жет на­ла­дить вза­и­мо­дей­ствие фе­де­раль­ных и ре­ги­о­наль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, дру­гих ор­га­ни­за­ций при ре­ше­нии «во­про­сов тер­ри­то­ри­аль­но­го пла­ни­ро­ва­ния, меж­бюд­жет­ных от­но­ше­ний и за­дач, ка­са­ю­щих­ся раз­ви­тия ре­ги­о­нов».

По­хо­жие за­да­чи ре­ша­лись и рань­ше – пра­ви­тель­ствен­ной ко­мис­си­ей по тер­ри­то­ри­аль­но­му пла­ни­ро­ва­нию. Те­перь же ее пе­ре­име­но­ва­ли и сме­ни­ли со­став участ­ни­ков.

Од­ной из ос­нов­ных и пер­во­оче­ред­ных за­дач мо­жет стать раз­ра­бот­ка пла­на дей­ствий по улуч­ше­нию ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в субъ­ек­тах фе­де­ра­ции. Эту тему за­тро­нул и пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин, вы­сту­пая в июне на Санкт-Пе­тер­бург­ском эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме, где даже при­гро­зил уволь­не­ни­ем гла­вам ре­ги­о­нов, ко­то­рые не под­дер­жи­ва­ют биз­нес. Та­к­же он за­явил о необ­хо­ди­мо­сти про­ду­мать ме­ха­низ­мы по­ощ­ре­ния ре­ги­о­наль­ных вла­стей, успеш­но ра­бо­та­ю­щих в этом на­прав­ле­нии.

Ни­ки­та Мас­лен­ни­ков:

— Ре­ги­о­наль­ная по­ли­ти­ка ста­ро­го типа себя из­жи­ла, ис­чер­па­ла все свои воз­мож­но­сти. То, что тре­бу­ет­ся се­рьез­ная пе­ре­за­груз­ка, сви­де­тель­ству­ет хотя бы тот факт, что у нас боль­шой долг ре­ги­о­нов – за два трил­ли­о­на руб­лей. Это се­рьез­ный зво­нок о том, что мно­гое в ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ке, в по­ли­ти­ке транс­фер­тов из фе­де­раль­но­го цен­тра, не вполне эф­фек­тив­но и не до­сти­га­ет по­став­лен­ных ре­зуль­та­тов. Кро­ме того, есть ука­зы пре­зи­ден­та от 2012 года («май­ские» ука­зы – прим. ред.), ко­то­рые надо вы­пол­нять. На этот счет на­ко­пи­лось до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство про­ти­во­ре­чий, ре­ше­ние ко­то­рых та­к­же сто­ит про­ду­мать. С этой точ­ки зре­ния, со­зда­ние спе­ци­аль­ной ко­мис­сии – ло­гич­ный шаг в сто­ро­ну пе­ре­за­груз­ки.

Пе­ред нами сей­час сто­ит за­да­ча вый­ти на но­вую эко­но­ми­че­скую мо­дель. Об этом на за­се­да­нии со­ве­та по стра­те­ги­че­ско­му раз­ви­тию при­о­ри­тет­ных про­ек­тов го­во­ри­ла и Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко. Спи­кер Со­в­фе­да под­черк­ну­ла, что од­ним из при­о­ри­тет­ных про­ек­тов долж­но стать устой­чи­вое раз­ви­тие рос­сий­ских ре­ги­о­нов. Од­на­ко по­нят­но, что пока нет чет­кой стра­те­гии, как это обес­пе­чить, но уже хо­ро­шо, что по­яви­лась спец­ко­мис­сия, в ко­то­рой гу­бер­на­то­ры и ми­ни­стры бу­дут вме­сте об­суж­дать про­бле­мы ре­ги­о­нов. Воз­мож­но, вме­сте они су­ме­ют в даль­ней­шем бо­лее де­таль­но про­пи­сать все цели и за­да­чи. Пока ос­нов­ная за­да­ча но­вой ко­мис­сии – раз­ра­бот­ка пла­на дей­ствий по улуч­ше­нию ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в субъ­ек­тах фе­де­ра­ции.

Ко­неч­но, гла­вы ре­ги­о­нов в со­ста­ве но­вой ко­мис­сии бу­дут по­лез­ны. У гу­бер­на­то­ров есть зна­чи­тель­ный опыт, они зна­ют ре­аль­ную кар­ти­ну про­ис­хо­дя­ще­го на ме­стах, в кур­се про­блем. Бо­лее того, ос­нов­ная за­да­ча ко­мис­сии яв­ля­ет­ся и це­лью гу­бер­на­то­ров. Пре­зи­дент уже го­во­рил о том, что ре­ги­о­нам нуж­но учить­ся са­мо­сто­я­тель­но при­вле­кать сред­ства, ин­ве­сти­ции и боль­ше ра­бо­тать с биз­не­сом. Да и мы пом­ним, что неред­ко ор­га­ны на­шей го­су­дар­ствен­ной вла­сти на­гру­жа­ли ре­ги­о­ны до­пол­ни­тель­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми, не пе­ре­да­вая им ис­точ­ни­ки фи­нан­си­ро­ва­ния. Имен­но по­это­му очень важ­но, что­бы от­вет­ствен­ность Цен­тра и ре­ги­о­нов была вза­им­ной.

Од­на­ко пока де­я­тель­ность ко­мис­сии – «ко­стюм на вы­рост». Еще мно­го непо­нят­но­го в ча­сти того, как устра­и­вать эту «устой­чи­вую стра­те­гию раз­ви­тия рос­сий­ских ре­ги­о­нов». Мно­гое за­ви­сит от ре­ше­ний на фе­де­раль­ном уровне. Надо еще най­ти от­ве­ты на та­ко­го рода во­про­сы: ка­ким бу­дет бюд­жет, как сло­жит­ся пе­ре­рас­пре­де­ле­ние рас­хо­дов на об­ра­зо­ва­ние, ин­фра­струк­ту­ры жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства и так да­лее.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: