Заморозка госпрограмм для регионов почти ничего не значит


Министерство финансов подготовило документ, согласно которому с 2017 по 2019 годы будут заморожены расходы в номинальном выражении по финансированию государственных программ и основных направлений расходов федерального бюджета, сообщают «Ведомости». С учетом инфляции расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню 2016 года.

Подобная мера приведет к тому, расходы сократятся по большинству госпрограмм. В первую очередь, это коснется финансирования госпрограммы по развитию физкультуры и спорта. Более чем вдвое сократится финансирование социально-экономического развития Крыма (со 149,3 млрд руб. в 2016 году до 65,98 млрд в 2019-м.), расходы на программу по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Минфин предлагает сократить в 20 раз.

Борис Грозовский:

— Предложения Минфина — не более чем стартовая позиция для процесса бюджетного торга. Реальные расходы в 2017 году (о 2018-2019 гг. пока говорить вообще преждевременно) будут значительно выше в результате обсуждения проекта в недрах исполнительной власти. Но начальная позиция обозначена: доходы бюджета не растут; силовые структуры и социалка – «защищенные» статьи бюджета; соответственно, резать придется госпрограммы – «расходы на экономику».

Ничего страшного в результате не произойдет: эти расходы работают не на развитие регионов, а в основном на благополучие федерального бизнеса, осваивающего госзаказ. Для регионов гораздо важнее, сколько Минфин заложит на трансферты. Траты на Крым были экстраординарно высоки в 2014-16 гг. Основные расходы по строительству моста должны быть произведены до 2019 г., затем инвестиции снизятся. Так что заморозка госпрограмм для регионов почти ничего не значит, — это не слишком приятная новость, влияющая лишь на благополучие госкомпаний и частных корпораций, которые имеют подобные госзаказы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: