В сельское хозяйство Калининградской области пришли инвестиции


Пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин про­вел ра­бо­чую встре­чу с гу­бер­на­то­ром Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти Ни­ко­ла­ем Цу­ка­но­вым. 
Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию в ре­ги­оне гу­бер­на­тор на­звал «ста­биль­ной»: вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся объ­ем ин­ве­сти­ций, сель­ское хо­зяй­ство по ито­гам 2015 года де­мон­стри­ру­ет рост бо­лее 10%. 
«Вы­пол­ня­ют­ся по­ру­че­ния в ча­сти за­клад­ки но­вых фрук­то­вых са­дов, долж­ны в этом году бо­лее 300 гек­та­ров до­пол­ни­тель­но по­са­дить, к сле­ду­ю­ще­му году вый­дем на 1000 гек­та­ров», — рас­ска­зал Цу­ка­нов.
«Яб­ло­ки?», – уточ­нил пре­зи­дент.
«Да – от­ве­тил ка­ли­нин­град­ский гу­бер­на­тор и про­дол­жил — По­ля­ки, ко­неч­но, нам за­ви­ду­ют. Они, кста­ти, к нам при­хо­дят, мы их при­гла­ша­ем: «При­хо­ди­те к нам, мы даём вам зем­ли». Сей­час они со­би­ра­ют­ся от­кры­вать пи­том­ник».
Кро­ме того, Цу­ка­нов по­бла­го­да­рил гла­ву го­су­дар­ства за под­держ­ку ре­ше­ний, на­прав­лен­ных на ми­ни­ми­за­цию по­след­ствий от­ме­ны с 1 ап­ре­ля те­ку­ще­го года та­мо­жен­ных пре­фе­рен­ций для ка­ли­нин­град­ских пред­при­я­тий. «Были рис­ки, что оста­нут­ся без ра­бо­ты по­ряд­ка 100–120 тыс. че­ло­век, – эти про­гно­зы не оправ­да­лись». – ска­зал Цу­ка­нов. По его сло­вам, рост без­ра­бо­ти­цы – «незна­чи­тель­ный»: «Он со­став­ля­ет 1,4%, по ме­то­до­ло­гии МОТ это 6,4 %». Та­к­же гу­бер­на­тор от­ме­тил неко­то­рое сни­же­ние по­ка­за­те­лей про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства.
Ана­то­лий Ро­маш­ко:
— В Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти ожи­да­лись зна­чи­тель­ные про­бле­мы по­сле 1 ап­ре­ля 2016 года в свя­зи с тем, что пре­кра­ща­лось дей­ствие за­ко­на об осо­бой эко­но­ми­че­ской зоне. Но в ре­аль­но­сти это пока не вы­ли­лось в ка­кую-то се­рьез­ную утра­ту ра­бо­чих мест, а это вы­зы­ва­ло са­мые боль­шие опа­се­ния. По­это­му я со­гла­шусь с гу­бер­на­то­ром, что ка­ко­го-то рез­ко­го спа­да, по­те­ри ра­бо­чих мест – пока это­го нет. Как это про­дол­жит­ся даль­ше, труд­но ска­зать. Нема­ло­важ­но было по­ни­мать пред­при­ни­ма­те­лям, как они бу­дут по­лу­чать ком­пен­са­ции.
Су­ще­ство­ва­ли опа­се­ния, что при лоб­би­ро­ва­нии ком­пен­са­ций бу­дут ка­кие-то оче­ре­ди, что мо­жет су­ще­ство­вать даже ка­кая-то кор­руп­ция, но пока ни­че­го та­ко­го нет. 
Что ка­са­ет­ся сель­ско­го хо­зяй­ства, то да, за­ло­же­ны сады. Не знаю, в чем нам за­ви­ду­ют по­ля­ки, но то, что сады за­ло­же­ны и че­рез 5-6 лет они нач­нут да­вать се­рьез­ный уро­жай, то да — это, ско­рее все­го, так. В сель­ское хо­зяй­ство дей­стви­тель­но при­шли ин­ве­сти­ции, стро­ят­ся теп­ли­цы, стро­ят­ся скла­ды для хра­не­ния про­из­ве­ден­ной про­дук­ции, что очень важ­но. Еще со­вет­ское сель­ское хо­зяй­ство стра­да­ло тем, что уро­жай вы­ра­щи­ва­ли, толь­ко со­хра­нить его не мог­ли. Сей­час по­яв­ля­ют­ся ка­кие-то мощ­но­сти для хра­не­ния про­дук­ции, для пе­ре­ра­бот­ки сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции. Мож­но ожи­дать, что в сель­ском хо­зяй­стве все бу­дет раз­ви­вать­ся до­ста­точ­но непло­хо.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: