Дополнительное благоустройство Москвы: какие ошибки совершает мэрия


Итак, Москва сно­ва ре­мон­ти­ру­ет бла­го­устро­ен­ные в 2015 году ули­цы, по­сколь­ку про­шло­год­ний ре­монт «не учи­ты­вал ин­те­ре­сов» Де­пар­та­мен­та ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, на ба­лан­се ко­то­ро­го на­хо­дит­ся го­род­ская оп­ти­ко-во­ло­кон­ная сеть. Как жи­тель цен­тра и пред­се­да­тель об­ще­ствен­но­го со­ве­та рай­о­на «Твер­ской» могу ска­зать вот что: если это до­пол­ни­тель­ное бла­го­устрой­ство бу­дет окон­ча­тель­ным хотя бы на 5-7 лет и мы не уви­дим на сле­ду­ю­щий год или че­рез год та­ких же мас­штаб­ных ра­бот, ко­гда на кон­крет­ных тер­ри­то­ри­ях в те­че­ние все­го лета невоз­мож­но про­сто прой­ти даже здо­ро­во­му че­ло­ве­ку, не го­во­ря уж про лю­дей с ко­ляс­ка­ми или ин­ва­ли­дов, то это бу­дет, ско­рее все­го, не лиш­ним.

О про­ез­де мож­но за­быть, но не до кон­ца, по­сколь­ку в рам­ках этой про­грам­мы при­ня­то ре­ше­ние о суже­нии ряда улиц. Но не по­лу­чит­ся ли так, что че­рез год в рам­ках ка­кой-ни­будь про­грам­мы раз­ви­тия об­ще­ствен­но­го на­зем­но­го транс­пор­та в цен­тре Моск­вы при­дет­ся сно­ва бла­го­устра­и­вать ули­цы для при­спо­соб­ле­ния под этот об­ще­ствен­ный транс­порт? На­при­мер, на ули­це Дол­го­ру­ков­ская бла­го­устрой­ство про­во­дит­ся в ны­неш­нем году, по­сколь­ку его про­ве­ли в про­шлом году, но не учли ин­те­ре­сы Де­пар­та­мен­та ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. У меня боль­шие со­мне­ния, что устра­ни­ли все недо­стат­ки про­грам­мы «Моя ули­ца»: она боль­шая и до­ро­гая.

При всей поль­зе этой про­грам­мы управ­ля­ет­ся она про­сто от­вра­ти­тель­но. Если люди, ре­мон­ти­руя что-то и объ­яв­ляя кон­кур­сы в про­шлом году, не име­ли пред­став­ле­ния, что в этом году надо бу­дет вы­пол­нить но­вые боль­шие ра­бо­ты – это ненор­маль­но. Если в сле­ду­ю­щем году не най­дут­ся ка­кие-то недо­ра­бот­ки и не при­дет­ся в те­че­ние 5-7 лет что-то сно­ва пе­ре­де­лы­вать, то мож­но, на­вер­ное, ска­зать, что день­ги, по­тра­чен­ные в этом году и ми­нув­шем, при­не­сут поль­зу моск­ви­чам и го­стям сто­ли­цы. Если в сле­ду­ю­щем и по­сле­ду­ю­щем году бу­дем ви­деть на этих ули­цах сплош­ные пе­ре­ко­пы, то тер­пе­ние у лю­дей мо­жет про­сто за­кон­чить­ся.

Ак­ти­ви­за­ция оп­по­зи­ции пе­ред вы­бо­ра­ми бу­дет, обыг­ры­ва­ние этой темы бу­дет. Но я бы не стал утвер­ждать, что эта тема силь­но от­ра­зит­ся на вы­бо­рах: жи­те­ли цен­тра, а нега­тив от­но­сит­ся в ос­нов­ном к ним, при­вык­ли и не к та­ким чу­де­сам. Ведь по­сто­ян­но все пе­ре­кры­ва­ют: туда не прой­ти, сюда нель­зя, здесь нет воз­мож­но­сти по­ста­вить ма­ши­ну. Жи­те­ли окра­ин мо­гут и по­ра­до­вать­ся, что­бы жи­те­лям цен­тра жизнь ме­дом не ка­за­лась, а они при­едут в центр и бу­дут гу­лять. Ведь на вы­бо­ры при­хо­дят те граж­дане, ко­то­рые при­вык­ли хо­дить пеш­ком, — пен­си­о­не­ры, в первую оче­редь. А для них, быть мо­жет, по­сле за­вер­ше­ния бла­го­устрой­ства все бу­дет нор­маль­но: к кон­цу ав­гу­ста пла­ни­ру­ет­ся все рас­коп­ки за­вер­шить.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: